Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 24 апреля 2017 года, понедельник Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

22.10.2008
В Чеченской Республике отметили 100-летие со дня рождения ученого-политолога А. Авторханова

В актовом зале Чеченского государственного университета прошла международная практическая конференция «А. Авторханов - ученый, публицист, общественный деятель», в которой приняли участие заместитель председателя Правительства ЧР по социальному блоку Лема Магомадов, министр образования и науки ЧР Анзор Музаев, ученые из Москвы, Алма-Аты, Армавира и других городов России.

Стоит отметить, что согласно распоряжению Правительства Чеченской Республики в этом месяце в республике проходят юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения выдающегося ученого-политолога Абдурахмана Авторханова.

Абдурахман Геназович Авторханов - историк-советолог, писатель, публицист и общественный деятель, доктор политических наук, член Союза писателей СССР, почетный гражданин Чечено-Ингушетии. Был подвергнут травле после опубликования в 1930 году в «Правде» статьи «За выполнение директив партии по национальному вопросу».

В начале конференции Лема Магомадов от лица Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова поздравил родственников и близких А. Авторханова со 100-летним юбилеем и вручил ключи от трехкомнатной квартиры в элитном доме в центре Грозного дочери А. Авторханова Камете Зузиевой. Магомадов также зачитал распоряжение Президента ЧР Рамзана Кадырова о переименовании именем А. Авторханова улицы Клары Цеткин в Грозном и Красноармейской улицы в родовом селе ученого - Надтеречном Надтеречного района.

«Я рада, что дожила до сегодняшнего дня и что на родине моего отца могут говорить открыто о нем, о его трудах, о его жизни. Радует, что молодое поколение в лице Рамзана Кадырова чтит и помнит моего отца», - отметила дочь Авторханова Камета Зузиева.

В докладах и выступлениях участников конференции получили освещение многие вопросы, события и факты, характеризующие А. Авторханова как незаурядную личность, крупного ученого-историка и политолога, видного общественного деятеля, активного и мужественного борца против сталинского режима и патриота своего народа.

В ходе конференции большое внимание получила тема национального вопроса в СССР в трудах А. Авторханова, которая занимает одно из ключевых мест в исследованиях ученого. Были отмечены объективность и научная глубина анализа А. Авторхановым состояния национального вопроса в СССР, выявления им серьезного различия между декларируемой и реальной национальной политикой партии, включающей в себя в том числе геноцид и депортацию целых народов по сфальсифицированным обвинениям.

Многие участники конференции делились своими воспоминаниями об А. Авторханове.

«Я знаком с его работами с 1980 года. Мы тогда читали А.Солженицына, А. Авторханова и других запрещенных писателей. Именно их произведения помогли нам сформировать правильное понимание о процессах, происходящих в Советском Союзе. Никогда не мог представить, что получу возможность участвовать в конференции, посвященной моему политическому кумиру», - отметил доктор политических наук Вартумян Артушан.

Президент Академии наук ЧР Шахрудди Гапуров в своем выступлении отметил значение Авторханова в истории чеченского народа.

«Это был не просто чрезвычайно образованный и эрудированный человек. Он был еще и мужественным человеком, так как он остро писал о сталинском режиме, несмотря на то, что реальная угроза его жизни была», - сказал он.

В родовом селении Авторханова, в доме, где он жил, состоялось открытие мемориальной доски А.Авторханову.

Справка: Авторханов Абдурахман Геназович (1908-1997) - историк, писатель, общественный деятель. Родился в с. Надтеречном Надтеречного района.В 1937 году окончил Институт красной профессуры в Москве по специальности «русская история». Работал в ЦК ВКП(б), был направлен на работу в г. Грозный. B 1937 году был арестован, подвергался пыткам и имитации расстрела. По Распоряжению Верховного суда РСФСР был в 1942 году освобожден, а в 1943-м эмигрировал в Германию, где защитил докторскую диссертацию и стал профессором по истории России. В 1950 г. совместно с Н.А. Троицким стал одним из учредителей мюнхенского Института по изучению истории и культуры СССР. Часто выступал по радио «Свобода». Читал лекции для американских дипломатов и разведчиков о СССР и КПСС. Автор многочисленных работ, среди которых - «История культа личности в СССР», «Технология власти», «Загадка смерти Сталина (заговор Берии)», «Империя Кремля. Советский тип колониализма» (1959), «Происхождение партократии» (1973), «От Андропова к Горбачеву» (1986) и др.

А. Авторханов умер 24 апреля 1997 года, похоронен в Мюнхене.

Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Рамзан Кадыров посетил расположение батальона «Север»
Рамзан Кадыров: «Вся необходимая помощь для восстановления дороги будет оказана»
В МВД Чечни состоялась благотворительная акция
Патриоты проводят духовно-нравственную работу со школьниками
В Чеченской Республике открыт расчетный счет для перечисления пожертвований для оказания помощи лицам, пострадавшим в результате землетрясений в регионе и ликвидации его последствий
В Чеченской Республике отметили 100-летие со дня рождения ученого-политолога А. Авторханова
Президент ЧР Рамзан Кадыров обсудил строительно-восстановительные работы в Веденском районе
Министр строительства ЧР: «Жители республики, чьи дома были полностью разрушены во время землетрясения, получат сертификаты на жилье»
В результате проведенной широкомасштабной разъяснительной работы еще десять человек покинули ряды НВФ
О состоянии оперативной обстановки в Чеченской Республике на 22 октября 2008 года

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


21.04.2017
Глава ЧР принял участие во встрече Президента РФ В. Путина с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом Бен Заид Аль Нахайаном

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие во встрече Президента России Владимира Путина с  наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом Бен Заид Аль Нахайаном.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net