Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 23 января 2019 года, среда Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

25.10.2011
Мечеть имени Макки Даудовой открылась в с. Гелдаген

Торжественное открытие мечети имени Макки Даудовой состоялось в селе Гелдаген Курчалоевского района.

В праздничном мероприятии приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, депутат Государственной Думы Адам Делимханов, первый вице-премьер Магомед Даудов и другие. Также на открытие мечети собрались тысячи сельчан.

«Чтобы понять, какое внимание сегодня уделяется  духовной сфере, достаточно вспомнить советские времена. Тогда ни в Чеченской Республике, ни в Ингушетии не было свободы вероисповедания, проповедовалась атеистическая идеология. Верующие не могли совершать пятничную молитву. На первую свою пятничную молитву я пошел в 35 лет. Тогда я тайком отправился в Дагестан, так как в нашей республике не было мечетей. Сегодня  благодаря главе республики Рамзану Кадырову в каждом селе республики есть своя мечеть», - сказал, открывая церемонию, председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров.

Глава республики в своем выступлении перед собравшимися отметил, что Макка Даудова, чьим  именем названа открывающаяся мечеть, была достойной и отзывчивой женщиной.

«Многие этого не знают, но я в этом селе провел много дней и ночей. Тогда мы боролись с ваххабизмом, терроризмом.  Именно тогда я познакомился с Магомедом Даудовым и его матерью. Макка и для нас стала настоящей матерью. Она нам всячески помогала, поддерживала морально. Она понимала, что у нас нелегкая работа, но говорила, что ей не жалко отдавать сына на служение народу. Магомед стал нашим соратником и верным другом. Он не раз проявлял мужество, отвагу и доблесть», - отметил Р. Кадыров.

В свою очередь М. Даудов рассказал, что решение Р. Кадырова построить в селе новую мечеть стало для гелдагенцев настоящим подарком.

«Старая мечеть села была в ветхом состоянии. Сельчане не раз обращались с просьбой построить новую, просторную мечеть. Конечно, для любого сына большой радостью является то, что святыня будет носить имя матери. Эта большая радость для меня», - сказал 1-й вице-премьер ЧР.

М. Даудов выразил благодарность главе республики как от своего имени, так и от имени жителей с. Гелдаген. В знак благодарности он преподнес Р. Кадырову перстень, принадлежавший шейху Али Митаеву, и чашу авлия (святого) Кунта-Хаджи Кишиева.

После открытия мечети все собравшиеся совершили здесь коллективную молитву.

Мечеть им. Макки Даудовой одновременно вмещает более 3 тысяч верующих. Здание отделано редким белым мрамором, купола мечети и изразцовые росписи покрыты золотом.

На территории мечети установлено 3 тысячи светильников. Здесь находятся два фонтана и два места для омовения - зимнее помещение и  летнее, обнесенное кованной беседкой. Озеленители высадили вокруг мечети специально завезенные из Голландии цветы и деревья.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил соболезнования в связи с кончиной Наследного принца Саудовской Аравии Султана бен Абдель Азиз Аль Сауда
Мечеть имени Макки Даудовой открылась в с. Гелдаген
Компания «Троян» из Арабских Эмиратов намерена построить в Грозном ряд объектов
Огонь не прощает ошибок
Специальная рабочая группа помогает модернизировать здравоохранение Чеченской Республики
В Чеченской Республике подвели итоги выдвижения кандидатов для участия в муниципальных выборах

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


22.01.2019
Р. Кадыров - лидер рейтинга губернаторов России по итогам 2018 года

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров признан лидером медиарейтинга губернаторов России по итогам 2018 года.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net