Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 12 декабря 2018 года, среда Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

11.04.2012
Персональная выставка заслуженного художника Чеченской Республики Магомеда Закриева открылась в Грозном

«Свидетели времени» - так называется персональная выставка известного чеченского художника Магомеда Закриева. Она открылась сегодня в выставочном зале Мемориального комплекса славы имени А. Кадырова. В экспозиции представлено более 80 полотен. Это портреты, натюрморты, но в основном пейзажи, написанные художником за последние 20 лет.

В церемонии открытия выставки приняли участие министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, депутаты Парламента ЧР, известные в республике деятели науки, культуры и искусства, а также представители общественности и СМИ. Поздравить художника с персональной выставкой приехали коллеги из Ингушетии, Кабардино-Балкарии и других республик Северного Кавказа.

В своей приветственной речи Д. Музакаев отметил, что в республике художникам созданы все условия для творчества.

«Выставка проходит в прекрасном зале Мемориального комплекса славы имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Всего за несколько лет в республике открылись выставочные залы, галереи, созданы все условия, чтобы художники творили, создавали свои произведения. Это говорит о том огромном внимании, которое уделяет руководство республики сохранению и развитию культуры. Я поздравляю Магомеда Закриева с открытием персональной выставки. Это своего рода отчет художника о проделанной работе. Его творчество знают и любят в республике. И я хочу сообщить, что Магомед Закриев представлен на награждение званием «Народный художник Чеченской Республики», - заявил Д.Музакаев.

Он вручил М.Закриеву за вклад в дело развития художественного искусства ЧР, активную творческую и общественную деятельность ведомственную медаль Министерства культуры ЧР «За высокие достижения».

Председатель Правления Чеченского Регионального отделения Союза художников РФ Ваха Умарсултанов напомнил участникам церемонии о том, что М.Закриев – участник многих республиканских, зональных, всероссийских и международных выставок.

«Эта выставка – событие не только в жизни самого художника, но и всех любителей живописи. Я рад поделиться новостью: решением Секретариата Союза художников России Магомед Закриев награжден серебряной медалью Союза художников России», - сообщил В.Умарсултанов.

После разрезания символической красной ленточки гости церемонии осмотрели экспозицию полотен М.Закриева.

Своими впечатлениями от выставки поделился заслуженный деятель искусств России, народный художник ЧР Аманди Асуханов:

«Магомед в последнее время усердно работает. Он молодец. Он хорошо вырос как художник за эти годы. Он постоянно ездит по республике, бывает за ее пределами. Я посмотрел все его работы. Сразу видно, что сюжеты его картин – не выдуманные, не вымышленные, это богатый натурный материал. Он прекрасный художник. Хочу отметить, что это очень интересная и яркая по силе, по профессиональному уровню выставка».

В экспозиции «Свидетели времени» автор представил свои произведения, в которых глубоко и мощно отражена тема любви к родному краю. Величественные башни – главные «герои» полотен. На их фоне удивительно хрупкой и ранимой кажется бережно выписанная художником природа.

«Это чувство ранимости окружающего мира у меня родилось после войны. Я видел на улицах послевоенного Грозного, в горных селах израненные деревья, выжженные долины, заваленные уничтоженной военной техникой ущелья… Даже такие суровые горы и те пострадали от войны. Вот эту боль за страдания родной земли мне и хотелось выразить в своих полотнах», - рассказал художник.

«Гора Прометея» с вознесшимися в небо вершинами суровых скал, «Окрестности селения Центарой», освещенные нежными предрассветными лучами солнца, угрюмые остовы разрушенных вековых башен - «Свидетели времени», уютные домики, укрывшиеся под сенью желто-красных крон – «Осень», дощатый мостик через тихую речку – дорога к «Закату» - эти и другие полотна – гимн любви и восхищения окружающим миром, который не могут не «услышать» зрители, вглядывающиеся в произведения М.Закриева.

Его персональная выставка продлится до конца апреля.

М.Закриев - член Союза художников России с 2001 года, заслуженный художник ЧР, народный художник Республики Ингушетия, Государственный стипендиат России 2010 г.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Рамзан Кадыров о студентах: «Единственное, что от вас требуется – проявлять усердие в учебе и быть примером для подражания»
Правительственная комиссия займется проверкой состояния дел в системе образования и науки ЧР
Персональная выставка заслуженного художника Чеченской Республики Магомеда Закриева открылась в Грозном
Руководство муфтията ЧР заключило соглашение о сотрудничестве с Духовным управлением мусульман Украины
В Грозном открылась агропромышленная выставка «ЧеченАгроЭкспо-2012»
Рамзан Кадыров посетил объекты строительства Гудермеса и Аргуна

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


10.12.2018
Аймани Несиевна Кадырова награждена медалью "Спешите делать добро"

Президент Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Несиевна Кадырова награждена медалью Уполномоченного по правам человека в России "Спешите делать добро" за 2018 год.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net