Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 23 января 2019 года, среда Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

09.05.2012
Танк- памятник Т-34 в честь легендарного чеченского танкиста Маташа Мазаева и воинов-танкистов открыт в городе Грозном

В Грозном состоялось торжественное открытие танка-памятника Т-34. Он установлен на территории Мемориального комплекса «Аллея Славы» имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

На памятнике высечено имя легендарного чеченского танкиста, участника Великой Отечественной войны Маташа Мазаева.

Экспонат передан в дар Чеченской Республике Федеральной службой судебных приставов России, главой которой является Артур Парфенчиков и Советом ветеранов Краснодарского края в знак признания заслуг чеченского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Танк отреставрирован на краснодарском станкостроительном заводе имени Седина.

На территории мемориального комплекса собрались ветераны, гости, представители государственных и общественных организаций. У входа в комплекс их встречали школьники с цветами.

Вдоль красной дорожки, ведущей к мемориальной плите в честь Первого Президента ЧР, Героя России А.-Х.Кадырова, выстроился почетный караул, духовой оркестр играл мелодии военных лет.

Почетными гостями торжественной церемонии были и.о. Председателя Правительства ЧР, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР, Герой России Магомед Даудов, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, главы муниципальных образований, члены кабинета министров, сотрудники государственных учреждений и молодежных организаций.

Гости возложили цветы к мемориальному обелиску первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову и прочитали молитву -дуа. Затем они ознакомились с выставочными экспозициями, посвященными ветеранам Великой Отечественной войны, осмотрели рабочий кабинет А.-Х. Кадырова.

Они побеседовали с ветеранами, вручили им цветы и памятные подарки.

По поручению Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова собравшихся ветеранов поздравил М. Даудов. Он зачитал обращение Р. Кадырова к ветеранам, в котором отмечалось:

«В этот день мы вместе с вами празднуем победу в страшной войне, унесшей жизни миллионов людей. Мы никогда не забудем ваш подвиг, благодаря которому фашизм был побежден. Ваш вклад в эту победу сложно переоценить. В годы войны за доблесть и героизм более 10 представителей Чечено-Ингушской АССР были удостоены звания Героя Советского Союза. Сотни награждены орденами Красного знамени и Красной Звезды. За каждой наградой стоял личный подвиг защитника своего Отечества. Вы шли в бой за Родину, за своих родных и близких. Вы не могли отступить. Потому что всем сердцем понимали - от вас зависит свобода и счастье нашей страны, нашего народа. Чувство ответственности в крови каждого чеченца. Это помогло вам выстоять против зловещей силы, помогло отстоять Родину», - говорилось в тексте обращения.

М. Даудов подчеркнул, что подвиг ветеранов никогда не будет забыт. Также он отметил огромный вклад первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в борьбу с международным терроризмом и экстремизмом.

«Переломив хребет международному терроризму, поставив республику на мирные рельсы, он ушел Героем. С того момента, как не стало Ахмата-Хаджи, прошло уже много времени, но путь, который он выбрал для чеченского народа, до сих пор продолжает его команда. Да, Ахмата-Хаджи Кадырова уже нет с нами, но с нами живут его дела, которые воплощает в жизнь его сын, верный товарищ и нынешний Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Я уверен, что о величии Ахмата-Хаджи будут говорить наши потомки, а мы будем гордиться тем, что жили в его эпоху»,- сказал М. Даудов.

Далее с поздравительной речью выступил Д. Абдурахманов, который отметил, что 9 мая для Чеченской Республики – это праздник со слезами на глазах.

«В этот день – в день победы над фашистскими захватчиками не стало великого человека и сына чеченского народа - первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Он погиб во имя своего народа. Ахмат-Хаджи стал первым человеком, который открыто выступил против ваххабизма и терроризма. Так, как это в былые годы делали великие воины, становившиеся на тропу войны против фашизма. А его сын, нынешний глава республики Рамзан Кадыров стал первым человеком, который с этими врагами чеченского народа покончил. Это уже является историей, которую мы должны ценить и помнить всегда», - сказал Д. Абдурахманов.

Своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне поделился и ветеран ВОВ, Председатель Совета ветеранов ЧР Ахмат Устарханов. Он вспомнил ратные военные подвиги вайнахов, а также мудрость и отвагу Маташа Мазаева.

Затем М. Даудов и А. Устарханов в торжественной обстановке спустили белое покрывало, которым был накрыт танк и возложили цветы к гранитной плите, на которой высечено имя Маташа Мазаева.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Танк- памятник Т-34 в честь легендарного чеченского танкиста Маташа Мазаева и воинов-танкистов открыт в городе Грозном
В Грозном прошел военный парад
Поздравление полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе ко Дню Победы
ПАМЯТИ АХМАТА-ХАДЖИ КАДЫРОВА

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


22.01.2019
Р. Кадыров - лидер рейтинга губернаторов России по итогам 2018 года

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров признан лидером медиарейтинга губернаторов России по итогам 2018 года.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net