Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 14 ноября 2018 года, среда Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

09.05.2012
Танк- памятник Т-34 в честь легендарного чеченского танкиста Маташа Мазаева и воинов-танкистов открыт в городе Грозном

В Грозном состоялось торжественное открытие танка-памятника Т-34. Он установлен на территории Мемориального комплекса «Аллея Славы» имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

На памятнике высечено имя легендарного чеченского танкиста, участника Великой Отечественной войны Маташа Мазаева.

Экспонат передан в дар Чеченской Республике Федеральной службой судебных приставов России, главой которой является Артур Парфенчиков и Советом ветеранов Краснодарского края в знак признания заслуг чеченского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Танк отреставрирован на краснодарском станкостроительном заводе имени Седина.

На территории мемориального комплекса собрались ветераны, гости, представители государственных и общественных организаций. У входа в комплекс их встречали школьники с цветами.

Вдоль красной дорожки, ведущей к мемориальной плите в честь Первого Президента ЧР, Героя России А.-Х.Кадырова, выстроился почетный караул, духовой оркестр играл мелодии военных лет.

Почетными гостями торжественной церемонии были и.о. Председателя Правительства ЧР, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР, Герой России Магомед Даудов, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, главы муниципальных образований, члены кабинета министров, сотрудники государственных учреждений и молодежных организаций.

Гости возложили цветы к мемориальному обелиску первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову и прочитали молитву -дуа. Затем они ознакомились с выставочными экспозициями, посвященными ветеранам Великой Отечественной войны, осмотрели рабочий кабинет А.-Х. Кадырова.

Они побеседовали с ветеранами, вручили им цветы и памятные подарки.

По поручению Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова собравшихся ветеранов поздравил М. Даудов. Он зачитал обращение Р. Кадырова к ветеранам, в котором отмечалось:

«В этот день мы вместе с вами празднуем победу в страшной войне, унесшей жизни миллионов людей. Мы никогда не забудем ваш подвиг, благодаря которому фашизм был побежден. Ваш вклад в эту победу сложно переоценить. В годы войны за доблесть и героизм более 10 представителей Чечено-Ингушской АССР были удостоены звания Героя Советского Союза. Сотни награждены орденами Красного знамени и Красной Звезды. За каждой наградой стоял личный подвиг защитника своего Отечества. Вы шли в бой за Родину, за своих родных и близких. Вы не могли отступить. Потому что всем сердцем понимали - от вас зависит свобода и счастье нашей страны, нашего народа. Чувство ответственности в крови каждого чеченца. Это помогло вам выстоять против зловещей силы, помогло отстоять Родину», - говорилось в тексте обращения.

М. Даудов подчеркнул, что подвиг ветеранов никогда не будет забыт. Также он отметил огромный вклад первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в борьбу с международным терроризмом и экстремизмом.

«Переломив хребет международному терроризму, поставив республику на мирные рельсы, он ушел Героем. С того момента, как не стало Ахмата-Хаджи, прошло уже много времени, но путь, который он выбрал для чеченского народа, до сих пор продолжает его команда. Да, Ахмата-Хаджи Кадырова уже нет с нами, но с нами живут его дела, которые воплощает в жизнь его сын, верный товарищ и нынешний Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Я уверен, что о величии Ахмата-Хаджи будут говорить наши потомки, а мы будем гордиться тем, что жили в его эпоху»,- сказал М. Даудов.

Далее с поздравительной речью выступил Д. Абдурахманов, который отметил, что 9 мая для Чеченской Республики – это праздник со слезами на глазах.

«В этот день – в день победы над фашистскими захватчиками не стало великого человека и сына чеченского народа - первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Он погиб во имя своего народа. Ахмат-Хаджи стал первым человеком, который открыто выступил против ваххабизма и терроризма. Так, как это в былые годы делали великие воины, становившиеся на тропу войны против фашизма. А его сын, нынешний глава республики Рамзан Кадыров стал первым человеком, который с этими врагами чеченского народа покончил. Это уже является историей, которую мы должны ценить и помнить всегда», - сказал Д. Абдурахманов.

Своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне поделился и ветеран ВОВ, Председатель Совета ветеранов ЧР Ахмат Устарханов. Он вспомнил ратные военные подвиги вайнахов, а также мудрость и отвагу Маташа Мазаева.

Затем М. Даудов и А. Устарханов в торжественной обстановке спустили белое покрывало, которым был накрыт танк и возложили цветы к гранитной плите, на которой высечено имя Маташа Мазаева.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Танк- памятник Т-34 в честь легендарного чеченского танкиста Маташа Мазаева и воинов-танкистов открыт в городе Грозном
В Грозном прошел военный парад
Поздравление полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе ко Дню Победы
ПАМЯТИ АХМАТА-ХАДЖИ КАДЫРОВА

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


13.11.2018
Р. Кадыров: Крепнет союз России с исламским миром

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале прокомментировал приветствие Президента России участникам заседания группы стратегического видения «Россия - исламский мир».

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net