Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 16 июня 2019 года, воскресенье Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

27.07.2012
Шамсаил Саралиев: «Нужно запретить СМИ в своих материалах указывать национальность»

17:57:07

Депутат Государственной Думы Шамсаил Саралиев выступил с инициативой о запрете средствам массовой информации  обозначать в материалах национальную принадлежность упоминающихся граждан.

По словам Ш. Саралиева, ведется подготовка соответствующего законопроекта, который будет внесен осенью в Госдуму. Поправки, по его словам, скорее всего затронут закон о СМИ.

«Мы обсуждали эту идею среди северокавказских блогеров и других  активных пользователей социальных сетей. Вопрос был задан очень простой: «нужно или не нужно запретить обозначение национальной принадлежности?» На что 82 процента респондентов ответили: «да, нужно и давно пора». Всем понятно, что эта проблема не первого дня. Даже  Дмитрий  Медведев пояснил, что означает «выходцы Северного Кавказа». Ведь не говорится о выходцах Западного или Поволжского федеральных округов, что, мол, они приехали, совершили преступление, ограбление. Хотя огромное количество преступлений совершают как раз не лица кавказской национальности.  Ведь не практикуется же среди журналистов писать, что русский зарезал таджикскую девочку. Не пишется же, что русский зарезал русского. В любом случае это преступление и делать выводы обо всем народе  по отдельно взятому человеку несправедливо», -  сказал Ш. Саралиев.

По мнению парламентария, упоминание национальности провоцирует межнациональные конфликты и закладывает в сознание людей неправильные стереотипы.

«Пусть желающие проверить опросят  жителей северокавказского региона, которые на себе ежедневно испытывают эти стереотипы. Люди приезжают с намерениями устроиться на работу, хотят снять квартиру, но им отказывают и в устройстве на работу, и в снятии жилья. Граждане ежедневно сталкиваются с подобными проблемами. А откуда они идут? Все потому, что идет разжигание межнациональной розни. И когда в этом причастны отдельные СМИ, по меньшей мере, это не хорошо. Нужно запретить СМИ в своих материалах указывать национальность», - сказал Ш. Саралиев.

Депутат отметил, что есть масса подобных примеров, когда на государственном уровне принимались аналогичные законы.

«Есть масса примеров в западноевропейских странах. Это обсуждение затрагивает  продукцию киноиндустрии. Раньше эта проблема была в США намного острей, а сегодня они регулируют ее именно таким образом. Здесь нет ничего плохого. Если эта инициатива будет принята Госдумой, то рейтинги некоторых просто упадут. Вот за это кто-то может и беспокоится», - отметил он.

Инициатива парламентария нашла отклик и в экспертном сообществе. Глава клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов замечает, что речь идет не столько о национальности, сколько об этнической и региональной принадлежности.

«Если конфликт основывался на этнической или религиозной почве и это доказано, подобные моменты стоит указывать. Это относится к существу вопроса. Если же причина конфликта - бытовые дела или криминал, тогда ссылка на этническую принадлежность подпадает под разжигание межнациональной розни», — отмечает эксперт.

В качестве примера он приводит зарубежный опыт, в частности США, где к подобным вопросам относятся с большим вниманием.

«Если полицейские работают в паре и один из них  англосакс, то другой должен быть обязательно латиносом или афроамериканцем. Такое же требование распространяется и на детские игрушки: к примеру, кукол выпускают и с белой «кожей», и «темнокожих». А уж если какая-нибудь американская газета напишет: «два негра убили белого», ей такой штраф выпишут, что она закроется! И это работает, нам стоит перенять опыт», - считает Соколов.

Глава комитета Госдумы по делам национальностей и член президентского совета по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев («Единая Россия») считает «здоровой» идею запретить журналистам указывать в материалах национальности «героя репортажа».

«В статьях, на радио, на телевидении упоминать национальность совершенно не обязательно, поскольку действия этого человека (героя репортажа), если они преступны, они не связаны с его национальностью. В принципе идея здоровая, раньше никогда (национальность) не употреблялась, а сейчас мы чаще и чаще стали употреблять. В принципе, я думаю, будет поддержана эта идея», – сказал Сафаралиев.

Он считает, что необходимо в целом повышать ответственность журналистов и СМИ за то, что они пишут, поскольку СМИ являются мощным инструментом влияния на людей.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Р. Кадыров: Нужно создать идеальные условия для привлечения инвестиций в экономику республики
Шамсаил Саралиев: «Нужно запретить СМИ в своих материалах указывать национальность»
В Пятигорске состоялось первое заседание наблюдательного совета Северо-Кавказского федерального университета
Строительство спортивно-туристического комплекса «Кезеной-Ам» завершится к 2015 году
«Электропульт – Грозный» набирает обороты
В аварии пострадали 3 человека
До конца 2012 года помощь в улучшении жилищных условий получат 122 молодые семьи, проживающие в сельской местности
Ущерб сельхозпроизводителей Чеченской Республики от непогоды составил около 600 млн. рублей

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


13.06.2019
Р. Кадыров: Пожар войны на Ближнем Востоке может опалить весь мир

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале заявил, что на Ближнем Востоке  до предела накалилась обстановка после атак на нефтяные танкеры в Оманском заливе.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net