Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 22 июля 2019 года, понедельник Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

19.03.2013
Десять лет мира и созидания

13:41:08

В Гудермесском районе прошел круглый стол, посвященный годовщине проведения референдума.

Круглый стол был организован Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым в рамках работы созданного по распоряжению главы региона Рамзана Кадырова оргкомитета по празднованию 10-й годовщины принятия Конституции ЧР.

Как сообщили в аппарате омбудсмена, в работе круглого стола приняли участие начальник организационно-аналитического управления аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Ибрагим Дзубайраев, директор центра гуманитарных исследований Недерсолт Эльсункаев, заместитель начальника социального отдела администрации Гудермесского района Ахмед Микиев, начальник отдела культуры Гудермесского района Руслан Бабишев, директор центральной районной библиотеки г. Гудермеса Яха Бацацаева, заместитель главы Гордали-Юртовского сельского поселения Макар Воздингов, заместитель главного редактора газеты «Гумс»  Жаваж Айтиев, директор МБОУ СОШ Гордали-Юртовского сельского поселения Кори Дурсиев, имам мечети Гордали-Юртовского сельского поселения Сота Эселаев, председатель местной  участковой избирательной комиссии Ильман Ахматов.

Работа круглого стола началась с молитвы. Дискуссию открыл Ибрагим Дзубайраев и отметил, что  референдум  стал переломным моментом в установлении мира на территории Чеченской Республики.

Он подчеркнул, что Гудермес на тот период был центром становления мирной жизни, здесь были сосредоточены органы власти республики. Он также отметил, что, в частности, жители села Гордали-Юрт приняли активное участие в подготовке и проведении референдума.

«Сегодня подрастающее поколение должно осознавать значимость в исторической судьбе чеченского народа проведения референдума по принятию Конституции. Наш гражданский долг – донести до молодежи эту мысль. В чем секрет успеха Ахмата-Хаджи Кадырова? Он, прежде всего, осмыслил и понял причину наших трагедий и предложил чеченскому обществу искоренить эти причины. И это дало быстрый и положительный результат.

Решение о проведении референдума принималось в непростых условиях, но именно это решение стало тем событием, с которого республика начала выходить из затянувшегося духовно-нравственного, социально-экономического, политического кризиса.  Созидательный процесс, свидетелями которого все мы сегодня являемся, есть прямое следствие референдума по принятию Основного закона Чеченской Республики», - сказал И. Дзубайраев.

Своими воспоминаниями и оценкой событий 10-летней давности поделились и другие участники круглого стола, непосредственные свидетели и участники подготовки и проведения референдума.

Все выступавшие были едины в том, что восстановление Ахматом-Хаджи Кадыровым гражданской власти на территории ЧР положило начало мирному строительству, дало возможность республике войти в правовое поле Российской Федерации, появилась возможность противостоять ущемлению прав жителей ЧР.

Учащиеся местной школы показали гостям культурную программу, прочитали патриотические стихи и спели народные песни.

В завершение круглого стола заведующая сельской библиотекой Жовхар Асламханова выразила благодарность участникам и гостям круглого стола за конструктивную и полезную дискуссию.

Особую благодарность от лица жителей села Гордали Асламханова выразила Нурди Нухажиеву за помощь, оказанную им в открытии библиотеки.

«Без книг нельзя быть просвещенным человеком, нельзя познать всю глубину культурного наследия человечества. Нельзя постичь и собственно своей истории. Благодаря тому, что у наших детей появилась эта замечательная библиотека с таким богатым выбором литературы, мы получили возможность прививать своим детям чувство любви к чтению»,- сказала Жовхар Асламханова

 

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Р. Кадыров принял участие в закладке капсулы под строительство технопарка «Казбек»
Сестры Зита и Гита Резахановы прибыли в Грозный
Рамзан Кадыров принял участие в открытии Дома радио в Грозном
На фотоблог Р. Кадырова в Instagram подписалось около 85 тысяч пользователей
В Бельгии состоится Международный турнир по вольной борьбе имени Бувайсара Сайтиева
Десять лет мира и созидания
В ЧР состоится закладка капсулы под строительство инновационного строительного технопарка «Казбек»
В Грозном и Курчалое прошла Спартакиада ДЮСШ по мини-футболу и боксу
Р. Алханов: Референдум прошел своевременно
Внимание, конкурс!

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


16.07.2019
Р. Кадыров – лидер рейтинга политической устойчивости губернаторов

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров - самый политически устойчивый губернатор России.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net