Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 25 мая 2016 года, среда Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

22.08.2013
В Грозном построят «Башню Ахмат»

02:18:20

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в торжественной презентации эскизного проекта «Грозный-Сити-2».

В презентации также приняли участие помощник Главы ЧР, депутат ГД РФ Адам Делимханов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов и другие официальные лица.

По словам А. Делимханова, идейным вдохновителем проекта

является Рамзан Кадыров.

Этот высотный многофункциональный комплекс, который будет носить имя «Башня Ахмат», однозначно вызывает восхищение.

Проект представляли главный архитектор ООО «Архитектон» г. Москва Александр Зусик и главный конструктор Владимир Травуш.

По словам архитектора, это уникальный объект, которому нет аналога на всем постсоветском пространстве. Здание символизирует чеченскую средневековую сторожевую башню. Высота по верхнему куполу - 365 метров, а вместе со шпилем достигает 400 метров.

В башне будет 80 этажей, высота каждого из которых составит 4,2 м. В комплекс входят также музей первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, 100 квартир повышенной комфортабельности, отель на пятьсот номеров, панорамные рестораны с международной кулинарной культурой, офисы, высотные вертолетные площадки, фитнес-центры, бассейны.

Общая площадь территории комплекса -19 га. Кроме того, по предложению Р. Кадырова решено построить большой бассейн поверх реки Сунжи на всем ее протяжении вдоль «Грозный-Сити-2». Таим образом, получится двухэтажная река.

Само строение станет уникальным еще и потому, что будет нести неповторимые черты национальной самобытности.

В нижней, стилобатной части башни расположатся холлы высотой 50 метров с четырьмя отдельными входами в отель, в апартаменты, офисы и административную часть. Вверху холла расположится кольцевая галерея длиной 600 метров.

«По сути, это вертикальный город, потому что башня соберет в себе много городских функций. На стадии строительства здания и сопутствующих производствах будет создано до 10 тысяч рабочих мест. Думаем, «Башня Ахмат» станет достойной памяти Ахмата-Хаджи», - отметил А. Зусик.

Владимир Травуш - академик Российской Академии архитектуры и строительных наук, имеет мировую известность. Он является одним из авторов конструкции знаменитой Останкинской телебашни, им проведены технические расчеты всех башен Москва-Сити, а также башни «Газпрома», «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге высотой свыше 460 метров.

Академик впервые приехал в Грозный. По его мнению, строительство будущей 400-метровой башни прекрасно впишется в местную городскую среду.

«Относительно будущего строительства скажу со всей ответственностью, что это будет наиболее сложным техническим сооружением в мире, потому что республика находится в зоне 10-балльной сейсмической зоны. Даже здание 145-метрового «Феникса» комплекса «Грозный-Сити» является самым высоким в стране, построенным в сейсмоопасной зоне. Представляемая башня по аналогичному показателю является самой высокой в мире. Построить такое сооружение я считал невозможным. Но потом, после расчетов, мы пришли к обратному мнению и взялись за эту работу. Мы создали симметричную конструктивную схему, по которой стены готовы принять сейсмическую нагрузку с любой стороны», - отметил В. Травуш.

По его мнению, при благоприятных условиях такую башню можно построить за три года. В ее проектировке примут участие Центральный институт строительных конструкций, научно-исследовательский институт основания фундаментов и институт железобетона. Им предстоит разработать специальные технические условия, аналогов которым нет.

На презентации присутствовала и делегация «Китайской гражданской инженерно-строительной корпорации ССЕСС».

По словам главы представительства корпорации в России Пэн Минкуаня, компания заинтересована в будущем строительстве этой башни.

«Наша корпорация построила девять самых высоких небоскребов в мире, из них пять – в Китае. Мы обладаем большим опытом в высотном строительстве при строгом соблюдении качественной, быстрой и эффективной работы. Нас этот проект заинтересовал еще и потому, что мы решили принять участие в тендере строительства этого небоскреба», - сказал Пэн Минкуань.

Глава ЧР Р. Кадыров одобрил представленный проект, указав на некоторые пожелания. В частности, он попросил проектировщиков использовать местные строительные материалы.

Необходимо отметить, что финансирование строительства «Башни Ахмат» планируется из внебюджетных источников и его инвесторы определены.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Р. Кадыров вручил детям-сиротам договоры социального найма жилых помещений
В Грозном открылся Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер
В Общественной палате ЧР говорили о проблемах воспитания молодежи накануне дня рождения первого Президента ЧР, Героя России А.-Х. Кадырова
Республиканский фестиваль патриотической песни «Даймехкан турпалхо» состоялся в городе Шали
Чеченские альпинисты посвятили покорение Эльбруса памяти Ахмата-Хаджи Кадырова
Р. Кадыров в лидерах рейтинга лучших лоббистов страны по итогам июля
В Чеченской Республике создаются условия для привлечения специалистов
В Грозном построят «Башню Ахмат»
Р. Кадыров: «Необходимо использовать все возможности для решения проблемы безработицы»

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


24.05.2016
В. Путин: «Россия готова к тесному взаимодействию в вопросах, затрагивающих международную безопасность»

Президент России Владимир Путин направил приветственный адрес участникам VII Международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая проходит во вторник (24 мая) в Грозном.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net