Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 27 августа 2016 года, суббота Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

12.09.2013
П. Астахов: «В Чеченской Республике положительно выделяется ситуация с социальным сиротством»

15:51:03

Поддержка семьи и традиционных семейных ценностей - стратегическая задача государственной политики России. Таков основной лейтмотив выступления Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова на открывшейся сегодня в Грозном Всероссийской конференции «Крепкая семья – основа России».

Открывая конференцию, он поблагодарил руководство Чеченской Республики за поддержку, за организацию и помощь в ее проведении.

«В июне текущего года на нашей встрече с Рамзаном Ахматовичем родилась идея - провести конференцию, посвященную самому дорогому - семье, чтобы обменяться опытом, поделиться, обсудить важные проблемы и сформулировать задачи, а главное - еще раз на весь мир заявить: мы защищаем наши традиционные человеческие ценности, среди которых семья – главная»,- сказал П.Астахов.

В своем докладе он затронул проблемы сегодняшнего семейного благополучия и неблагополучия. Он рассказал о том, как подвергаются нападкам семейные ценности, о предпринимаемых попытках их отрицания, подмене другими видами отношений.

«Сомнительная и опасная волна накрыла нашу страну в конце 80-х - начале 90-х и ее последствия мы переживаем до сих пор. Выросло поколение молодых людей, не умеющих создавать прочные брачно-семейные отношения. Это люди, отрицающие традиционные институты брака, материнства, отцовства. Как следствие, мы получили колоссальный всплеск беспризорности и сиротства в 90-х годах.

Так, на начало 2013 года на учете состояло 643757 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако благодаря колоссальным усилиям государству и обществу удалось остановить этот вал, переломить страшные неблагоприятные тенденции. При этом на конец 2012 года на учете в органах опеки и попечительства состояло около 13 тыс. человек, желающих принять ребенка на воспитание в семью, в том числе более 6,3 тыс. человек, готовых усыновить ребенка»,- говорится в докладе.

По мнению П.Астахова, приведенные данные свидетельствуют о серьезных задачах, стоящих перед органами опеки и попечительства, необходимости принятия кардинальных мер по их поддержке и реформированию организации их деятельности. Также отмечена недостаточная развитость институтов гражданского общества, волонтерского движения, атрофия традиций взаимопомощи в отношениях с соседями, снижение социальной ответственности в обществе.

На этом фоне положительно выделяется ситуация с социальным сиротством в Чеченской Республике. В настоящее время в регионе брошенных детей практически нет. Дети-сироты, в основном ставшие таковыми в результате военных действий, находятся в семьях близких родственников.

Из них около 10 % находятся в детских учреждениях на реабилитации, после чего они возвращаются в семьи своих родственников, где и находятся постоянно. Не случайно даже открытый в этом году Республиканский реабилитационный центр назван центром семейного типа. Потому что лучшая реабилитация ребенка осуществляется через семью при участии всех близких к ребенку людей.

«В Чеченской Республике в 2012 году выявлено 435 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2011 г. – 379, 2010 г. – 408, 2009 г. –515). Это 12,5% от общего числа детей, лишившихся попечения родителей, выявленных в СКФО за истекший год.

Но сильный народ отличается тем, что умеет преодолевать трудности и решать проблемы.

По сравнению с 2011 годом число устроенных в семьи детей возросло на 13,8%. Практически все выявленные дети передаются на семейные формы устройства: в 2012 г. – 430 детей, это 15,3% от общего числа детей-сирот, устроенных на семейные формы воспитания в СКФО (в 2011 г. – 378, в 2010 г. – 399, в 2009 г. – 507 детей). Численность усыновленных в ЧР детей – 38 человек, что на 8,6% превышает количество усыновленных детей в 2011 году. Причем ни один ребенок не был передан на иностранное усыновление.

Каждый год в Чеченской Республике в начале учебного года дети-сироты получают денежные средства.

Численность детей, родители которых лишены родительских прав, в 2012 году сократилась в регионе, по сравнению с 2011 годом, на 43,5% (с 499 до 282 человек).

Улучшается демографическая ситуация. В 2011 году в Чеченской Республике отмечался наивысший суммарный коэффициент рождаемости (3,362), в 1,6 раза превышающий значение простого воспроизводства (2,11). Для сравнения, самый низкий зарегистрирован в Ленинградской области (1,155).

В Чеченской Республике коэффициент самоубийств несовершеннолетних в возрасте 0-17 лет в расчете на 100 тыс. населения соответствующего возраста составляет 0,2 – это один из самых низких по стране показатель. В Российской Федерации этот коэффициент составляет в среднем около 2,7. И если по итогам комплексной проверки в июне 2010 года мы отмечали рост числа детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями, то буквально через год, благодаря усилиям и неотложным мерам руководства Чеченской Республики, ситуация начала меняться коренным образом.

В 2011 году в Чеченской Республике зарегистрировано значительное, на 42,8%, снижение численности детей с IV-й группой здоровья (дети с ограниченными возможностями здоровья), тогда как в целом по Российской Федерации численность указанной группы детей снизилась лишь на 4,7%. Абсолютно здоровые (с 1-й группой здоровья) и условно здоровые дети (со 2-й группой здоровья) составляют в регионе 88,1% от общей численности обследованных несовершеннолетних, тогда как в целом по России – 80,3%.

Состояние здоровья детей в регионе наглядно характеризуют следующие данные: дети с 1-й группой здоровья в ЧР составляют 45,2%, а в РФ – только 20,1%; дети со 2-й группой здоровья – по 1,3%; дети с 3-й группой здоровья (имеющие хронические заболевания): в ЧР – 10,5%, в РФ – 17,9%;

дети с 4-й группой здоровья (дети с ограниченными возможностями здоровья): в ЧР – менее 0,1%, в РФ – 0,4%; дети с 5-й группой здоровья (инвалиды): в ЧР – менее 0,1%, в РФ – 0,4%.

Чеченская Республика находится также в числе регионов – лидеров по числу несовершеннолетних рожениц. Этот феномен можно объяснить национальными, культурными особенностями. Но при этом в Чеченской Республике не зафиксировано ни одного случая отказа от новорожденных.

Неоценимую помощь семье оказывает надлежащая организация культурной и досуговой работы с детьми. В 2012-2013 учебном году в Чеченской Республике число кружков для несовершеннолетних увеличилось, по сравнению с предыдущим учебным годом, на 22,9%, а в среднем по России – только на 5,6%.

Численность детей, занимающихся в секциях и кружках, возросла за год на 25,4% (в целом по Российской Федерации на 5,9%).

Говоря о семейном благополучии и укреплении российской семьи, мы ставим задачу изменения курса государственной семейной политики с устранения последствий детского и семейного неблагополучия, порой уже необратимых, на их предупреждение. И здесь неоценимую помощь может оказать родительская общественность, общественные объединения, в том числе религиозные, относящиеся к традиционным для России конфессиям.

В Чеченской Республике такой опыт есть, он хорошо зарекомендовал себя на практике, и мы хотели бы сегодня о нем услышать.

Несмотря на сокращение за последнее пятилетие на 30,2% численности детей, ежегодно отбираемых у родителей при непосредственной угрозе жизни или здоровью, количество таких вмешательств в семью остается недопустимо высоким – в 2011 г. из семей в России было изъято 4682 ребенка.

Для сравнения, в Чеченской Республике лишь 9 детей отобраны у родителей при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенку, поступило всего 3 сообщения о выявлении детей, находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни, здоровью или препятствующей их воспитанию»,- отметил в своем выступлении детский омбудсмен России.

В заключение он еще раз обратил внимание участников Конференции на ситуацию в Чеченской Республике, которая не только принимает и проводит данное мероприятие, но и давно реализует те важнейшие принципы, о которых пойдет разговор на конференции.

Свой доклад Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П. Астахов завершил чтением хадиса пророка Мухаммада (мир ему): «Лучший среди вас тот, кто лучший (по отношению) к своей семье».

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Р. Кадыров: «Задача не просто раскрывать преступления, а сделать так, чтобы они не совершались»
Р. Кадыров отметил важность подготовки квалифицированных кадров органов местного самоуправления
Е. Мизулина: «Крепкая семья – это основа стабильности государства»
«МегаФон» возвращает деньги абонентам, проголосовавшим за «Сердце Чечни»
Министром образования и науки Чеченской Республики назначен Исмаил Байханов
И.о. главы администрации Курчалоевского района назначен Роман Эдилов
В Чеченской Республике эффективна работа по предупреждению преступлений среди несовершеннолетних
В Грозном продолжается Всероссийская конференция «Крепкая семья – основа России»
П. Астахов: «В Чеченской Республике положительно выделяется ситуация с социальным сиротством»
Пленарное заседание Всероссийской конференции «Крепкая семья – основа России» завершилось
В Грозном начала работу Всероссийская конференция «Крепкая семья – основа России»
Туристка из Польши отправилась в чеченские горы
Р. Кадыров в тройке лидеров рейтинга влияния губернаторов России
Всероссийская конференция «Крепкая семья – основа России» начнется сегодня в Грозном
Уровень зарплаты - от качества и результативности труда

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


26.08.2016
В. Путин и Р. Кадыров обсудили социально-экономическую ситуацию в ЧР

Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net