Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 24 июня 2018 года, воскресенье Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

15.09.2013
В Гудермесском районе открыт мемориал жертвам трагедии в селении Дади-Юрт

21:02:03

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в открытии после реконструкции мемориала «Дади-Юрт». Он расположен на месте, где находилось уничтоженное по приказу генерала А.П. Ермолова 14 сентября 1819 года одноименное село. Памятник находится при въезде в село Хангаш-Юрт. Работы по реконструкции курировал депутат Госдумы Адам Делимханов.

В мероприятии открытия также принимали участие председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров, депутат Государственной Думы Российской Федерации Адам Делимханов, председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый вице-премьер Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, глава администрации Гудермесского муниципального района Хасан Ахмадов и другие официальные лица.

Приуроченное ко дню чеченской женщины мероприятие открыл спикер Парламента ЧР Д. Абдурахманов. В своем выступлении он отметил значимость памятника для будущих поколений.

Он также выразил благодарность Аймани Кадыровой, президенту регионального общественного фонда имени первого Президента ЧР, Героя России А.А. Кадырова, за выделение средств на реконструкцию мемориала.

Перед собравшимися также выступил и Хож-Ахмед Кадыров. Он подчеркнул, что в чеченском обществе женщины пользуются особым уважением.

«Там, где к женщинам не питают уважения, мужчины не вырастают. Это и наши матери, и сестры, и дочери, и жены. В семье, в которой женщин уважают и в которой женщинам присущи благородство, ответственность и любовь, всегда будет царить благоденствие. А семья – это ячейка общества, основа государства. Этот праздник, День чеченской женщины, призван подчеркнуть значимость роли женщины в нашем обществе», - сказал председатель Совета алимов.

В своём выступлении Глава ЧР Р. Кадыров особое внимание обратил на масштабность трагедии в селе Дади-Юрт. По его словам, из подобных трагических событий необходимо извлекать правильные уроки.

«Наш первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров ставил своей целью не просто остановить войну, но и покончить с ней раз и навсегда. А наша задача – выполнять все его заветы, чтобы больше никогда не было печальных страниц в истории нашего народа», - сказал Р. Кадыров

По его словам, значительная роль в вопросе сохранения мира и гармонии играют женщины. Он подчеркнул, что «от того, как матери воспитают подрастающее поколение, зависит благополучие региона».

После этого состоялось награждение почетным знаком «За трудовое отличие» и почетными грамотами Главы ЧР наиболее отличившихся в ходе реконструкции объекта работников.

Стоит отметить, что впервые памятник появился в этом месте в 1990 году. Тогда это был просто курган с установленными на вершине несколькими надгробными плитами. С тех пор он дополнялся, изменялся. Предпоследняя реконструкция произошла в 2009-м году. Однако в июне текущего года по инициативе Главы ЧР была проведена капитальная реконструкции сооружения.

Памятник представляет собой композицию в виде горной гряды, посередине которой возвышается чеченская боевая башня. Территория вокруг облагорожена, установлены фонарные столбы, сам памятник подсвечивается, через канал к нему ведет мост. Кроме того рядом устроены парковочные места для автомобилей.

Напомним, что 14 сентября 1819 года по приказу генерала А.П. Ермолова было полностью сожжено село Дади-Юрт. Сопротивление варварской акции оказало всё население аула. По окончании сражения, при переправе через Терек 46 плененных девушек, хватая с собой конвоиров бросились в бурную реку.

В память об этом событии по инициативе Главы ЧР Р. Кадырова был учрежден День чеченской женщины, который отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

В Грозном отметили День чеченской женщины
В Гудермесском районе открыт мемориал жертвам трагедии в селении Дади-Юрт

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально

22.06.2018
Р. Кадыров поздравил А. Эдельгериева с назначением на должность советника Президента РФ

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил Абубакара Эдельгериева с назначением на должность советника Президента РФ.

«Это исключительно ответственный, способный, талантливый государственник. Абубакар Сайд-Хусейнович имеет огромный опыт работы на высших должностях Чеченской Республики. Последние шесть лет руководил Правительством ЧР. Ему удалось организовать четкую работу кабинета министров, мобилизовать все министерства и ведомства на решение глобальных задач развития экономики, социальной сферы, привлечение инвестиций. Для нас большая честь, что воспитанник команды, созданной Первым Президентом ЧР, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым, стал советником Президента России», - написал Р. Кадыров на своем канале в Телеграм.

Глава ЧР выразил благодарность за доверие, оказанное Чеченской Республике.

«Мы выражаем глубокую благодарность Президенту России Владимиру Путину за исключительно высокое доверие, оказанное всей команде Ахмата-Хаджи Абдулхамидовича. Команда в целом и каждый человек из неё в отдельности готовы выполнить любое поручение нашего национального лидера Владимира Владимировича, независимо от сложности поставленных задач, решаемых проблем и занимаемых должностей! Я твердо убежден в том, что Абубакар Эдельгериев достойно оправдает высокое доверие Владимира Владимировича», - подчеркнул Р. Кадыров.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net