Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 24 августа 2016 года, среда Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

24.04.2015
Заявление Главы Чеченской Республики

14:32:31

Министерство внутренних дел России в четверг поздно вечером сделало "официальное заявление", в котором утверждается, что Управление уголовного розыска МВД по Чеченской Республике "в соответствии с установленным Министерством внутренних дел Российской Федерации порядком" было поставлено в известность о проводимой сотрудниками УВД Ставропольского края операции по задержанию в Грозном жителя ЧР. В документе также подчёркивается, что сотрудники уголовного розыска МВД по ЧР принимали участие в этой операции.

Это вызывает недоумение, так как не соответствует действительности от начала и до конца. Достоверно известно, что о проводимой операции не был письменно, устно или по телефону информирован никто из числа руководства МВД по ЧР и его структурных подразделений, включая Управление уголовного розыска. И, тем более, никто из сотрудников не принимал участие в этом мероприятии. Это подтверждается официальным письмом министра внутренних дел по ЧР генерал-лейтенанта полиции Р. Ш. Алханова за исходящим №1/2246.

Все участники операции действовали в масках, на оживленной улице. Ранее они утверждали, что подозреваемый открыл по ним стрельбу и ответным огнем был убит, хотя он не произвел ни одного выстрела. Также нет доказательств, что изъятый из салона машины пистолет принадлежал убитому.

Похвально, что в официальном заявлении МВД РФ, которое, видимо, не может быть сделано без санкции высшего руководства МВД, признается факт наличия "установленного МВД РФ порядка", обязывающего поставить территориальные органы внутренних дел в известность о проводимых сотрудниками из других субъектов операциях. Я еще раз могу со всей ответственностью заявить, что оно не было соблюдено ставропольскими полицейскими. Более того, УВД края ввело в заблуждение министра внутренних дел РФ, заявив обратное.

В связи с этим полагаю, что министром внутренних дел РФ будет назначено служебное расследование, установлены проявившие неискренность сотрудники и решен вопрос ответственности. Если от министра внутренних дел по ЧР и начальника УВД по Ставропольскому краю в адрес министра внутренних дел Российской Федерации поступает совершенно противоречивая информация, кто-то из них двоих говорит неправду. Уверен, что это установит руководство МВД РФ, а также накажет виновного.

Я говорил ранее и сейчас повторяю, что непозволительно без информирования МВД по ЧР, как того и требует МВД РФ, проводить в республике какие-либо спецоперации, тем более в масках. Заявление МВД РФ наглядно доказывает правоту нашей позиции. Руководству МВД по ЧР лучше, чем кому-либо известно, что длительное время убивавшие сотрудников полиции и гражданских лиц бандиты действовали в камуфляжной форме и в масках. Так происходило неоднократно. Все жители ЧР знают, что тот, кто в маске, не представляет силовые структуры, а является бандитом. Поэтому наше требование носит принципиальный и жесткий характер - вооружённый человек в маске должен быть немедленно задержан, а в случае оказания сопротивления - нейтрализован.

Вызывает сожаление, что в случае с инцидентом, в котором замешаны ставропольские полицейские, руководством МВД РФ предпринята попытка оправдания незаконных действий, вплоть до искажения фактов. В то же время в апреле 2013 года МВД РФ крайне негативно отреагировало на попытку подразделения МВД по ЧР отработать оперативную информацию о пребывании Доку Умарова в районе села Аршты, расположенного на границе между ЧР и РИ. Только хладнокровие командиров предотвратило провокационные действия со стороны коллег из соседнего региона.  Операция была сорвана, а Умарову удалось скрыться. Направленному на урегулирование ситуации в Аршты заместителю министра внутренних дел по ЧР генерал-майору полиции Апти Алаудинову, приказом министра МВД РФ, объявили неполное служебное соответствие. Трудно понять, где логика действий.

Хочется надеяться, что министр внутренних дел России не был ознакомлен с текстом заявления, основанного на недостоверной информации, в связи с чем будут приняты должные меры реагирования в отношении тех, кто его инициировал.

 

Источник: Пресс-служба Глава и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Заявление депутатов ГД и членов СФ ФС РФ
Заявление Главы Чеченской Республики
Спецназ России стал победителем международного турнира в Иордании

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


23.08.2016
Обращение Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова в связи с 65-й годовщиной со дня рождения первого Президента ЧР, Героя России А.-Х. Кадырова

Дорогие друзья!

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net