Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 23 апреля 2017 года, воскресенье Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

09.01.2017
Торжественное собрание в честь Дня восстановления государственности чеченского народа прошло в Грозном

21:56:34

В городе Грозном прошло торжественное собрание, посвященное Дню восстановления государственности чеченского народа. В ГТКЗ собрались представители органов власти и правоохранительных структур, духовенства и общественности, научной и творческой интеллигенции, студенты и активисты молодежных организаций.

​В мероприятии приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, спикер Парламента ЧР Магомед Даудов, председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Султан Тагаев, председатель Духовного управления мусульман ЧР Салах Межиев и др.  

Р. Кадыров в своем выступлении отметил, что депортация в Казахстан и Среднюю Азию – одна из самых трагичных страниц в истории ЧР. Он подчеркнул, что 9 января 1957 года, когда было принято решение о восстановлении ЧИАССР, восторжествовала историческая справедливость.      

«В середине прошлого столетия чеченский народ оказался на грани гибели. Нашим предкам пришлось пройти через жестокие испытания из-за Сталина и его приспешников. На протяжении долгих и мучительных тринадцати лет они отчаянно боролись за жизнь, превозмогая голод, холод и нищету. Несмотря на все тяготы и лишения, они проявили чудеса стойкости и мужества. 9 января 1957 года восторжествовала историческая справедливость. Наши предки были реабилитированы, восстановлены в правах и получили возможность вернуться на землю предков. Тем самым советские власти признали очевидный факт – против целого народа было совершено чудовищное преступление», - отметил он.

Спикер Парламента ЧР напомнил, что история чеченского народа насыщена трагическими событиями, среди которых особое место занимает депортация в феврале 1944 года. Он отметил, что череде бед и трагедий, которая тянулась на протяжении веков,  

положил конец Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

«В нашей истории на протяжении долгового времени не было настоящего лидера, который смог бы защитить законные права и интересы нашего народа, предотвратить трагедии, повести людей по пути мира и созидания. Но мы знаем много предателей, которые выдавали себя за лидеров и, прикрываясь благими лозунгами, пытались ввергнуть нас в хаос. Такие люди были достаточно во время ссылок и военных кампаний в разные периоды нашей истории. Человеком, который взял на себя ответственность за наше будущее, душой и сердцем болел за чеченский народ, стал Ахмат-Хаджи Кадыров. Он положил конец войне и заложил прочный фундамент мира, благополучия и процветания республики», - сказал он.

После завершения торжественной части в честь Дня восстановления государственности чеченского народа состоялся концерт, в ходе которого выступили звезды эстрады и танцевальные коллективы республики.    

Отметим, что 9 января 1957 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О восстановлении ЧИАССР в составе РСФСР». Документ предусматривал снятие запрета на возвращение чеченцев и ингушей, подвергшихся тотальной депортации в 1944 году, в места постоянного проживания. Это событие дало возможность депортированным в Казахстан и Среднюю Азию чеченцам и ингушам вернуться на свою историческую Родину. С 2010 года Указом Главы ЧР 9 января в республике отмечается День восстановления государственности чеченского народа.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Торжественное собрание в честь Дня восстановления государственности чеченского народа прошло в Грозном
Р. Кадыров: У горной зоны Чечни огромный потенциал, который необходимо использовать
Р. Кадыров принял участие в открытии спортивно-туристического комплекса "Нихалой"
Слет «Волонтеров Победы» пройдет в Грозном
Р. Кадыров вошел в тройку лидеров в рейтинге влияния глав субъектов России в декабре 2016 года
Р. Кадыров встретился с руководством спортивных федераций и перспективными спортсменами
Обращение Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова в связи с годовщиной восстановления государственности чеченского народа

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


21.04.2017
Глава ЧР принял участие во встрече Президента РФ В. Путина с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом Бен Заид Аль Нахайаном

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие во встрече Президента России Владимира Путина с  наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом Бен Заид Аль Нахайаном.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net