Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 24 апреля 2017 года, понедельник Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

02.03.2017
В Чеченской Республике открыт памятный знак в честь погибших псковских десантников

 16:20:35

В Чеченской Республике состоялось открытие монумента, установленного в память о 84 псковских десантниках 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии, принявших неравный бой с боевиками возле с. Улус-Керт Шатойского района.

На торжественное мероприятие приехала представительная делегация из Псковской области. В ее составе находились родные и близкие погибших воинов, однополчане и сослуживцы. Возглавлял делегацию губернатор Псковской области Андрей Турчак.

В открытии монумента приняли участие Глава Чеченской Республики  Рамзан Кадыров, депутат ГД РФ Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов и другие официальные лица.

Р.Кадыров отметил, что открытие знака является данью памяти и свидетельством уважения десантников, погибших на чеченской земле в неравной схватке с силами международного терроризма.

«Защита Отечества является долгом каждого патриота. Когда Родине угрожает опасность, истинные герои проявляют чудеса самопожертвования, мужества и отваги. Примером такого доблестного служения России стали  офицеры и солдаты шестой роты 104-го Гвардейского десантно-штурмового полка. Вся страна знает о подвиге псковских десантников», - сказал Глава ЧР, добавив, что противостоя значительно превосходящему по численности противнику, они до конца выполнили свой долг, защитив от банды международных террористов страну и народ.

Р. Кадыров подчеркнул, что международные террористы выбрали Чеченскую Республику для развала России и в этой войне больше всех пострадали сами чеченцы.

«У нас только сотрудников полиции погибло 1600 человек. Не говоря уже о мирных жителях - их сотни тысяч. Разрушена была вся республика.  Но сегодня мы можем с гордостью заявить, что мы выиграли борьбу с международным терроризмом. Мы уничтожили терроризм и экстремизм на территории ЧР и в России в целом. И ваши дети, отцы, братья вместе с чеченским народом отстояли целостность нашей страны. Это долг каждого - не только воина, но и гражданина - защитить Родину, защитить народ»,- сказал Р. Кадыров.

Губернатор Псковской области А. Турчак, выступая перед участниками церемонии, отметил, что сегодняшнее событие вызывает одновременно чувства печали и гордости.

«Сегодня мы здесь, на чеченской земле, присутствуем на месте памяти тех, кто отдал свои жизни в борьбе с международным терроризмом без разделения на религии, возраст, чины и звания. Таких слов и таких действий нет, которые могли бы хоть как-то компенсировать боль утраты матерям, отцам, родным, близким тех ребят, которые погибли. Вечная память героям, вечная им слава»,- сказал губернатор.

От имени родителей погибших десантников, администрации области, псковских жителей и себя лично он высказал слова благодарности Рамзану Кадырову за то, что он  является человеком слова и дела.

«В 2015 году мы с вами договаривались об этом мероприятии. Родители сами выбрали эскиз памятного знака и вот сегодня мы присутствуем на этом месте. Спасибо всем, кто помогал реализовать волю наших родителей  и их детей, погибших на этом месте»,- сказал А.Турчак.

Мать погибшего командира батальона, Героя России, гвардии подполковника Марка Евтюхина Лидия Евтюхина обратилась к родственникам солдат и к жителям Чеченской Республики. Она отметила, что сегодняшнего дня они ждали 17 лет.

«Мы установили памятный знак вблизи высоты 776, на которой погибли наши сыновья. Спасибо вам за память и помощь в увековечивании памяти воинов-десантников, погибших, защищая интересы нашего государства. Как мать хочу обратиться к жителям Чеченской Республики. Много испытаний выпало и на вашу землю. Но вы сильный и мужественный народ, и мы гордимся тем, что вы с Россией. Низкий поклон от матерей и отцов, вдов, детей, родственников погибших. Наши народы едины в стремлении сохранения мира и добра. Наше огромное материнское спасибо вам, Рамзан Ахматович, и вам, Анатолий Андреевич. Хочу пожелать чеченскому народу и всем присутствующим доброго здоровья и долгих лет жизни», - сказала Л. Евтюхина.

В  завершение мероприятия под звуки государственного гимна РФ Р. Кадыров вместе с А.Турчаком и матерью погибшего офицера Лидии Евтюхиной открыли памятный знак. Они втроем сняли покрывало с памятного гранитного знака. Участники церемонии  возложили красные гвоздики на постамент.

1 марта 2000 года 91 десантник 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ  предотвратили прорыв 2,5 тыс. боевиков, уничтожив при этом свыше 700 бандитов. В том бою погибли 84 десантника, в том числе 13 офицеров. Указом Президента РФ от 12 марта 2000 года «за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами» 22 десантникам было присвоено звание Героя России (21 - посмертно), 69 солдат и офицеров награждены орденом Мужества (63 - посмертно).

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

ОП ЧР избрала своего представителя в новый состав ОПРФ
Р. Кадыров встретился с губернатором Псковской области А. Турчаком
Грозный этой весной украсят более 200 тысяч цветов
В Чеченской Республике открыт памятный знак в честь погибших псковских десантников
Образцово-показательного оркестра войск Нацгвардии России дал концерт в Грозном
Рамзан Кадыров – 10 лет во главе Чеченской Республики
Айшат Кадырова презентовала свою первую коллекцию одежды

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


21.04.2017
Глава ЧР принял участие во встрече Президента РФ В. Путина с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом Бен Заид Аль Нахайаном

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие во встрече Президента России Владимира Путина с  наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом Бен Заид Аль Нахайаном.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net