Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 28 апреля 2017 года, пятница Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

13.03.2017
В Грозном прошло первое заседание Совета по науке и образованию при Главе Чеченской Республики

18:30:38

В Доме Правительства Чеченской Республики прошло первое заседание Совета по науке и образованию при Главе ЧР. Председательствующий на заседании руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Султан Тагаев отметил, что  развитие науки и технологий является важнейшим условием модернизации социально-экономической сферы республики и находится в центре внимания ее руководства. Он напомнил слова Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, который говорил, что "без науки нет будущего у нации".

В настоящее время в республике функционируют пять высших учебных заведений (из них два - теологические), два государственных научных учреждения (Академия наук Чеченской Республики и Комплексный научно-исследовательский институт им. Х.И. Ибрагимова Российской академии наук). В вузах реализуются программы по бакалавриату, специалитету, магистратуре, аспирантуре по различным направлениям.

Важным показателем научной эффективности вуза, исследовательского центра, как отметил С. Тагаев, является наличие аспирантуры, докторантуры. Так, в ЧГПИ обучаются 170 аспирантов, в ЧГУ - 138, ГГНТУ - 61, КНИИ РАН - 19.

В Академии наук ЧР работают 156 научных сотрудников (с учетом академиков и членов-корреспондентов) и в КНИИ РАН - 177 соответственно, из них 209 сотрудников с учеными степенями, в том числе 88 докторов наук.

«В прошлом году в вузах защищено 27 кандидатских и докторских диссертаций по различным отраслям науки. На базе высших учебных заведений проведены 32 конференции (международные, всероссийские и региональные научные) с участием известных ученых и практиков. Это значительный научный потенциал, который необходимо использовать в развитии экономики республики, органам исполнительной власти нужно привлекать его в научно-экспертной работе»,- подчеркнул С. Тагаев.

В своем докладе он отметил крупные успехи чеченских ученых. Однако обратил внимание руководитель Администрации, что наряду с успехами имеется и ряд проблем в системе науки и высшего образования. В частности, это низкие показатели цитируемости работ и публикационной активности ученых республики в международных реферативных базах, что существенно снижает доступ к публикациям у иностранных ученых. По мнению С. Тагаева, требуется увеличение количества диссертационных советов и их стабильная работа. Был отмечен также большой возрастной разрыв между молодыми учеными и профессорско-преподавательским составом старшего поколения.

«Если не принять соответствующие меры, то в ближайшее время мы можем получить чувствительный урон в этом направлении»,- сказал руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР.

С целью улучшения обстановки в ученой среде было предложено разработать Концепцию развития науки, образования, техники и технологий в ЧР на длительную перспективу.

С предложением создать координационный центр по научной работе среди вузов республики в целях исключения дублирования научных тем и разработок, а также единую Концепцию по истории чеченского народа выступил президент АН ЧР Шахрудин Гапуров.  

«Три историка всегда будут спорить и аппелировать известными им фактами. Нельзя допустить брожение в молодых умах подрастающего поколения. История должна быть единой, доказательной и честной», - сказал Ш. Гапуров. Он также выступил с предложением уделять больше внимания религиозно-политическим взглядам исторических деятелей ЧР. Не остался без внимания и вопрос подготовки научных кадров по археологии. 

С докладом о подготовке к государственной итоговой аттестации выпускников в 2017 году выступил министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов.

В ходе заседания также состоялось избрание секретаря Совета по науке и образованию при Главе ЧР. Им стал кандидат политологических наук Али Салгириев.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

В Грозном прошло первое заседание Совета по науке и образованию при Главе Чеченской Республики
Р. Кадыров ознакомился с ходом строительства «Ахмат Тауэр» и «Грозный Молл»
Фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова оказал очередную помощь жителям Сирии
В Грозном проходят масштабные субботники
III заседание Группы стратегического видения пройдет в Грозном

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


26.04.2017
Рамзан Кадыров: В результате кропотливой работы удалось освободить пятерых моряков сухогруза "Мерле"

В среду стало известно об освобождении задержанных в Ливии пятерых моряков российского сухогруза "Мерле». В интервью журналистам Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что намерен приложить все усилия для освобождения остающихся задержанными в Ливии россиян - капитана и старпома сухогруза "Мерле".

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net