Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 21 июня 2018 года, четверг Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

05.04.2017
В Администрации Главы и Правительства ЧР состоялась встреча с представителями НКО

15:35:04

Руководитель Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Султан Тагаев провел совещание  с представителями некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории региона.

По словам выступившего с докладом директора Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустама Абазова,   в республике зарегистрировано 779 некоммерческих организаций. Из них 399 – это общественные объединения, 251 - некоммерческая организация, а также 5 казачьих обществ и 124 религиозных организаций.

Он отметил, что значительная часть из них осуществляет социально-значимую деятельность, число активно работающих общественных организаций с каждым годом неуклонно растет. Они  активно участвуют в реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики.

«Без их реакции не остается ни одно значимое событие в регионе и стране. Кроме того, они принимают участие в работе по профилактике экстремизма, а также по недопущению участия молодежи в террористических организациях»,- сказал докладчик.

В то же время имеются случаи, когда некоторые общественные организации фактически не занимаются своей уставной деятельностью, не предоставляют отчетность в уполномоченные органы. Своими действиями они портят репутацию активных, реально работающих общественных организаций. Более того, некоторые НКО существуют только на бумаге.

В настоящее время департамент проводит мониторинг деятельности НКО ЧР, полученные сведения представляются в уполномоченные органы по контролю над их деятельностью.

«Социально-ориентированным организациям со стороны департамента оказывается всяческая поддержка. Регулярно проводятся встречи, конференции, круглые столы и совещания в целях выявления и решения проблемных вопросов»,- сказал Р.Абазов.

Стоит отметить, что НКО республики регулярно становятся победителями различных конкурсов на получение грантов. В связи с этим Департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР предложил рассмотреть создание Дома НКО, в котором были бы размещены наиболее активные организации, участвующие в общественно-политической жизни нашей республики, с обеспечением их всем необходимым для выполнения своей деятельности.

Свои предложения по развитию и совершенствованию институтов гражданского общества в ЧР представил помощник Главы ЧР, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека  Тимур Алиев.

Докладчик отметил, что главной  особенностью современного чеченского общества  является высокая степень зависимости от государства, так как оно выступает в роли основного работодателя, и оно же оказывает населению основную массу услуг, начиная от образования, медицинского обслуживания и кончая выплатами различных социальных пособий.

«В Чеченской Республике необходимо проведение в жизнь экономических и социальных преобразований, имеющих целью создание социальной структуры, более подходящей для гражданского общества»,- отметил Т.Алиев. Для осуществления этой цели, по его мнению, необходимо создать многочисленный слой мелких и средних собственников, вовлеченных в экономику республики.

Для успешного развития институтов гражданского общества в республике,  считает Т.Алиев,  «чрезвычайно важно сохранять включенность в общероссийское экономическое, политическое, образовательное и культурное пространство».

Им также было предложено совершенствовать правовую базу деятельности общественных организаций,  особенно волонтерского движения.

Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР С. Тагаев отметил, что наличие значительного количества некоммерческих общественных организаций свидетельствует о существовании принципов партнерства между органами власти и организациями гражданского общества. Вместе с тем, считает он, часть зарегистрированных НКО не несут социальную значимость и общественной пользы. 

«Мы не должны гоняться за высокими цифрами по наличию в республике многочисленных НКО. Здесь важен сам факт - не количество, а качество, и польза должна быть главным критерием их деятельности»,- подчеркнул он. В связи с этим он напомнил слова Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова: «Общественные организации призваны представлять общество и отстаивать его интересы». 

В конце встречи за значительный вклад в развитие института гражданского общества ЧР ряд руководителей НКО были награждены Почетными грамотами Администрации Главы и Правительства ЧР.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Глава ЧР проинспектировал строящийся комплекс «Шали-Сити»
Р. Кадыров назван одним из политиков, кому больше всех доверяют россияне
В Администрации Главы и Правительства ЧР состоялась встреча с представителями НКО
Поезд «Победа» прибудет в Грозный 7 апреля
Активисты клуба «Ахмат» научат жителей ЧР правилам оказания первой помощи
Чеченские выпускники школ приняли участие в открытии в Нальчике Всероссийской акции "100 баллов для победы"
Рамзан Кадыров наградил Благодарственным письмом первого вице-президента Федерации кикбоксинга РФ В. Украинцева
Глава ЧР побывал на финальных поединках чемпионата и первенства России по кикбоксингу в разделе К1

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


19.06.2018
Рамзан Кадыров - самый цитируемый блогер за май 2018 года

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров стал самым цитируемым блогером за май  2018 года.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net