Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 23 июня 2017 года, пятница Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

07.04.2017
Грозный торжественно встретил ретро-поезд «Победа»

15:37:51

Сегодня утром в 09.45 в Грозный прибыл ретро-поезд «Победа»,  сформированный из исторического подвижного состава времен Великой Отечественной войны.

Более тысячи жителей Чеченской Республики торжественно встретили  эшелон, увешанный красными стягами,  который тянул самый настоящий паровоз.

Среди встречающих ретро-поезд «Победа» - руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Султан Тагаев, заместитель Председателя Правительства ЧР Шахид Ахмадов, министр МВД по ЧР Руслан Алханов, министр культуры ЧР Хож-Ахмед Дааев, министр ЧР по делам молодежи Иса Ибрагимов, представители общественности, школ, вузов и молодежных организаций.

После остановки поезда на станции «Грозный» одна из платформ состава превратилась в импровизированную сцену.

 На первых рядах перед ней -  ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Среди них был бывший военный летчик  Виктор Соловьев. На своем легендарном пикирующем бомбардировщике ПЕ-2 он совершил свыше ста боевых вылетов на позиции врага.   Труженику тыла Зайпуди Бетмирзаеву 84 года. Он начал свою трудовую деятельность в совсем юном возрасте. Для них и других присутствующих ветеранов войны и труда такое представление стало поводом вспомнить свою далекую боевую молодость.

Торжественное мероприятие открыл начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Пястолов. Он рассказал, что  в этом году  поезд «Победа» отправился в путь в седьмой раз. 

«В преддверии великого праздника Победы, 9 мая, этот поезд, оглашая свое прибытие паровозными гудками,  следует по городам, поселкам, небольшим станциям Северо-Кавказской железной дороги. И каждый раз его встречают сотни людей со слезами на глазах. В предыдущие годы он уже побывал на станциях Ростовского, Краснодарского и Минераловодского регионов Северо-Кавказской железной дороги, а также на ряде станций Приволжской железной дороги»,- сказал В. Пястолов.

Он также напомнил, что в 1942 году Грозный оказался на пути главного удара фашистских войск по захвату грозненских нефтяных промыслов, стремившихся тем самым отрезать снабжение топливом Красной Армии. В. Пястолов  рассказал о тяжелом  труде железнодорожников, которые под бомбежками и артобстрелами обеспечивали снабжение войск всем необходимым. Более семнадцати тысяч северокавказских железнодорожников были награждены медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в годы ВОВ».

Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Султан Тагаев  поздравил всех с прибытием в Чеченскую Республику специального поезда «Победы», назвав данную акцию  данью памяти и уважения подвига солдат и офицеров, спасших мир от фашизма.

«Выходцы из нашей республики мужественно воевали на различных  фронтах. Они защищали Брестскую крепость, Москву и Сталинград. С боями освобождали Европу от гитлеровских захватчиков»,- напомнил С.Тагаев.  

Он также отметил, что эстафету воинской славы приняло новое поколение защитников Родины.

«На рубеже веков борьбу против международного терроризма возглавил Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Благодаря героизму тысяч наших соратников удалось отстоять целостность России. Чеченская Республика стала единственным регионом в мире, где одержана полная победа над терроризмом»,- подчеркнул он.

С.Тагаев выразил уверенность в том, что воинская доблесть и боевая слава отцов и дедов станет примером для подрастающего поколения.

«Акция «Поезд Победы» служит важному делу воспитания молодежи в духе патриотизма»,- отметил он.

По завершении официальной части встречи поезда «Победа» состоялось театрализованное представление на открытой платформе состава. Агитбригада, состоящая из творческих коллективов Дворца культуры железнодорожников станции Ростов-Главный и Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС), представила красочный концерт. Ребята исполнили знаменитые песни о войне: «Катюша», «Журавли», «Смуглянка», «Десятый десантный батальон», прочитали стихи и письма с фронта, а также представили танцевальные номера, в том числе казачьи и кавказские танцы.

Сотни молодых людей, среди которых дети и подростки, одетые в солдатскую форменную одежды военных лет, с большим вниманием смотрели за представлением. Ветераны  же не могли сдержать слез.

В ходе концерта свой танцевальный номер показал и грозненский молодежный ансамбль танца «Заманхо».

После концерта всем желающим предложили посетить музей железнодорожной техники СКЖД. Среди его экспонатов - крытые товарные вагоны (теплушки для перевозок солдат на фронт), платформы для перевозок военной техники, салон-вагон. Вся эта техника была в эксплуатации в военное время. Сам паровоз, участник акции, участвовал в битве за Сталинград, затем  восстановлен  и превращен в музейный экспонат в 2015 году.  Салон-вагон также имеет свою историю. Он построен в 30-е годы в Новороссийске для начальника Северо-Кавказского военного округа и эксплуатировался во время войны.

После осмотра музейной экспозиции всем желающим предложили отведать еду полевой кухни - кашу и горячий чай. Это вызвало особый восторг у молодежи, которая с удовольствием оценила вкус армейской еды.

Напомним, что в этом году поезд «Победа» пройдет через крупнейшие станции северокавказских республик. Он уже побывал в Махачкале, после Грозного его маршрут пройдет по следующим станциям: Прохладный, Владикавказ, Нальчик, Назрань, Пятигорск и Черкесск. Завершится поездка 13 апреля.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Глава ЧР поздравил с днем рождения Валентину Матвиенко
В Гудермесе открылось хирургическое отделение узловой больницы
Глава ЧР встретился в Бахрейне с семьей чеченца Халида Абасса
В Грозном прошла донорская эстафета крови
Грозный торжественно встретил ретро-поезд «Победа»
Глава ЧР Р. Кадыров посетил Дом Священного Корана в Манаме
Чеченский клуб "Ахмат" занял первое общекомандное место на чемпионате и первенстве России по кикбоксингу в разделе К-1
Чеченская Республика получит более 170 миллионов рублей на ремонт дорог
Чеченская Республика и Бахрейн договорились о тесном сотрудничестве

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


19.06.2017
Грозный назван самым безопасным городом России

Город Грозный - столица Чеченской Республики - занял первое место в рейтинге наиболее безопасных городов России. Исследование проведено экспертами портала Domofond.ru.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net