Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 18 августа 2017 года, пятница Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

16.04.2017
День мира на чеченской земле

Восемь  лет  назад на многострадальную чеченскую землю пришел долгожданный мир. 16 апреля 2009 года Национальный антитеррористический комитет (НАК) передал экстренное сообщение об отмене режима контртеррористической операции на территории региона.

Замученная, истерзанная, разрушенная, но не сломившаяся перед международным терроризмом Чеченская Республика с радостью встретила эту долгожданную весть. Старики и дети, мужчины и женщины – все, кто пережил кошмар военных ужасов, вздохнули облегченно: «Мир наступил».

Об этом дне мечтал и отдал за него свою жизнь Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Глава республики Рамзан Кадыров довел начатое своим отцом дело до конца. И именно этот день, как одно из событий величайшей значимости в истории чеченского народа, стал праздником.

Отныне и навсегда 16 апреля – День мира на чеченской земле.

Вот что сказал об этой дате Глава ЧР Рамзан Кадыров.

«Это великий день - день победы над международным терроризмом. С этого дня идет отсчет новой истории нашей республики. Мы доказали всему миру, что способны защитить Россию, отстоять свою культуру, свои традиции, которые не позволим кому-либо уничтожить. Мы сумели сохранить свое национальное достоинство. Отмена режима КТО имела важнейшее значение в возрождении республики.

Благодаря этому поистине историческому решению наш регион встал на рельсы мирного социально-экономического развития. Прошло всего несколько лет со дня отмены режима КТО, но уже сейчас мы можем говорить о значительных переменах, произошедших за это время.

В то время, когда Ахмат-Хаджи Кадыров только начинал свой путь к возрождению республики, никто не верил в его успех. Я много говорил с представителями творческой, культурной, общественной сфер, которые проживали за пределами региона. Они все как один утверждали, что не верят в возрождение Чеченской Республики в скором времени. Но сегодня они вернулись на малую родину и вместе с нами радуются каждому дню.

Я помню день, когда Ахмат-Хаджи начал путь к созиданию, и я горд, что был на этом пути рядом с ним.

Чеченский народ следует этим курсом, на котором главенствующее место занимает Конституция. Мы будем ее хранить и следовать ей.

Сегодня в республику спокойно приезжают иностранные инвесторы, знакомятся с ее инвестиционным и экономическим потенциалом. Наши спортсмены становятся победителями на самых престижных международных соревнованиях. Мы строим школы, больницы, детские сады, стадионы. Мы живем мирной и счастливой жизнью. И это наше с вами достояние, за которое заплачена огромная цена», - так отозвался о дне отмены КТО  Р. Кадыров.

Информация об отмене режима КТО на территории республики стала новостью №1, мгновенно была растиражирована всеми отечественными и мировыми информационными агентствами.

"По поручению Президента РФ Национальным антитеррористическим комитетом внесены изменения в организацию антитеррористической деятельности на территории Чеченской Республики. Председателем комитета, директором ФСБ России Александром Бортниковым с ноля часов 16 апреля отменен приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористических операций", - отмечалось в официальном сообщении НАК.

В тот же день, 16 апреля 2009 года, прошло экстренное совещание Правительства ЧР, на котором принято решение день отмены КТО в Чеченской Республике объявить праздничным, выходным  днем.

Отмена режима контртеррористической операции (КТО) в Чеченской Республике стала событием огромной важности для чеченского народа. По сути, именно с этого дня начинается отсчет новой, современной республики. Регион, повязанный по рукам и ногам путами КТО, открыл для себя реальные возможности не только преодолеть разруху и восстановить города и села.

Значение отмены КТО значительно шире. С установлением порядка и закона перед чеченским народом открылись возможности дальнейшего социального и экономического развития республики.

Одними из первых шагов на пути к возрождению региона стали придание международного статуса аэропорту «Грозный» и отмена действий таможенных ограничений на территории ЧР.

Аэропорт «Грозный» - воздушные ворота Чеченской Республики. Сегодня он осуществляет регулярные российские и международные авиарейсы, при этом с каждым днем  увеличивается  внешнеторговый оборот. Благодаря международному аэропорту «Грозный» иностранные инвесторы могут свободно посещать республику и знакомиться с ее инвестиционным и экономическим потенциалом.

Чеченская Республика в последнее время стала местом проведения крупных всероссийских и международных религиозных, культурных, научных и спортивных форумов, конкурсов,  фестивалей и соревнований.

Особенно активно развивается в республике туристический кластер. Совсем скоро высоко в горах Итум-Калинского района откроется всесезонный горнолыжный курорт «Ведучи». Он включит в себя гостиничный комплекс на 400 номеров, небольшое поселение из 20 горных шале, лыжные трассы, ресторан на высоте трех тысяч метров на 300 мест, открытый каток, конный манеж и т.д.

В Веденском районе уже введен в строй спортивно-оздоровительный туристический комплекс у высокогорного озера Кезеной-Ам. Украшением Грозного станет туристический комплекс «Грозненское море», строительство которого близится к завершению.

Особое место в реализации разных проектов, направленных на развитие экономического потенциала республики, занимает столица Чеченской Республики – город Грозный. Столичная мэрия активно работает с отечественными и зарубежными инвесторами. Средства привлекаются в жилищное строительство, малый и средний бизнес, крупные проекты. На стадии реализации находятся 32 проекта на общую сумму 173 млрд. 990 млн. рублей. В Грозном возводятся 11 многоэтажных жилых домов и два больших компактных жилых комплекса. На стадии рассмотрения - еще 24 заявки инвесторов.

В прошлом году в Грозном начато строительство первого в республике индустриального парка «Грозненский» площадью 13,5 га, который будет производить строительные материалы. Проект финансируется за счет средств федерального бюджета. Открытие индустриального парка позволит создать до 200 новых рабочих мест.

В начале 2016 года на территории Заводского района города начались работы по созданию еще одного индустриального парка - «Магнус-Грозный». На  его территории разместятся предприятия фармацевтического кластера.

На окраине Грозного, в районе Ханкалы, открыт торговый комплекс "Лента", введен в строй ТЦ "Минутка".

На территории города сформированы пять инвестиционных площадок, три из которых представлены инвесторам под реализацию проектов по созданию завода полипропиленовых труб, комбикормового завода и строительству овощехранилища. Ко всем этим площадкам в рамках господдержки за счет бюджетных средств подведена инженерная инфраструктура.

В Заводском районе Грозного начато строительство новой  теплоэлектростанции мощностью 400 МВт. Грозненская ТЭС обеспечит республику надежным электроснабжением, а столицу республики -  еще и теплом. Она позволит региону создать собственную современную энергосистему, снизить технологические потери в энергосетях, уменьшить тарифы на электроэнергию и обеспечит конкурентоспособность выпускаемой в регионе продукции.

ТЭС запланировано ввести в эксплуатацию уже в этом, 2017 году. За время строительства подрядчик - ООО «Газпромэнергохолдинг» - обязался подготовить квалифицированные кадры из числа местного населения, которые будут обслуживать станцию. Планируется, что на Грозненской ТЭС получат работу 350 человек. Теплоэлектростанция разместится на площади свыше 20 га на территории бывшей Грозненской ТЭЦ-3, разбитой снарядами во время боевых действий.

Сегодня Чеченскую Республику, как и ее столицу Грозный, разрушенную в ходе проведения КТО, многие  в России и за рубежом узнают по ее архитектурным строениям и многим достопримечательностям. 

В регионе расположена самая крупная в Европе мечеть - «Сердце Чечни».

Центральная мечеть республики, расположенная в центре Грозного, носит имя Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, народ назвал ее «Сердцем Чечни».

Мечеть уникальна. Она располагается на живописном берегу реки Сунжи. Центральный зал накрыт огромным куполом (диаметр - 15,5 м, высота -  более 23 м). Высота каждого из четырех минаретов равна 63 метрам, что позволяет утверждать, что это высочайшие минареты на территории России. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. Внутри мечети установлены 36 люстр, напоминающие своими формами три главные святыни Ислама: мечети Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, Ровзату-Небеви в Медине и священную Каабу в Мекке.

Площадь мечети равна 5000 кв. м, а ее вместимость - более 10 тысяч человек.

В мечети хранятся священные реликвии пророка Мухаммада (мир ему). Здесь уже прошла первая экспозиция святынь Ислама, привезенных из ОАЭ шейхом Ахмадом Аль-Хазраджи.

Мечеть «Сердце Чечни» является символом современной России, став победителем Всероссийского конкурса «Россия 10».

Другая достопримечательность республики - центральная мечеть имени Аймани Кадыровой "Сердце матери", находящаяся в городе Аргуне.

Строительство мечети началось в середине января 2011 года в центре города Аргуна. Она возведена на средства Регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Строительство мечети длилось 1238 дней. Ее открытие состоялось 16 мая 2014 года.

Перед церемонией открытия мечети состоялся марафон «От сердца к сердцу», в котором приняло участие более 5 тысяч жителей республики и других регионов Северного Кавказа и России. Расстояние марафона составило 16,4 км -  от мечети «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном до мечети имени Аймани Кадыровой в Аргуне.

Мечеть имени Аймани Кадыровой построена в стиле хай-тек и является первой мечетью на территории России, выполненной в ультрасовременном исполнении. Днем, в зависимости от погоды, своды мечети меняют оттенки цветов — от светло-серого до бирюзово-синего. Ночью мечеть и прилегающие территории освещаются разноцветными светодиодными лампами и прожекторами.

Стены мечети отделаны мрамором. Овальные своды главного молитвенного зала венчает купол высотой 23 метра и диаметром 24 метра. На куполе мечети выполнена гравировка имен Всевышнего. Во внутренней отделке использованы освещаемые росписи. Над куполом мечети возвышаются три минарета высотой 55 метров каждый.

Перед входом в мечеть возведен символ Ислама — полумесяц со звездой. В главном молитвенном зале подвешена пятитонная люстра в форме полумесяца размером 31 метр в диаметре.

Мечеть имени Аймани Кадыровой состоит из четырех этажей, три из которых - под овальным куполом - предназначены для мужчин. Верхний ярус мечети отведён женщинам и имеет отдельный вход. Площадь мечети составляет 6950 квадратных метров, к мечети прилегает парк.

Чеченская Республика по праву гордится своими  многочисленными новостройками. Это - Республиканская клиническая больница на 600 мест, стадион «Ахмат-Арена», Мемориальный комплекс Славы, Национальный музей, высотные комплексы «Грозный-Сити»,  «Гудермес-Сити» и «Гудермес-Сити-2», реконструированный проспект имени А.-Х. Кадырова в Грозном, Русский драматический театр им. М.Ю.Лермонтова, новые заводы, птицефабрики, госхозы, школы, спортплощадки, детские сады и ясли,  другие объекты.

Ежедневно строятся, становятся краше, развиваются города Гудермес, Аргун, Урус-Мартан, Шали.

Современная Чеченская Республика смело смотрит в завтрашний день. Она ставит перед собой самые амбициозные планы, о  которых недавно можно было  только мечтать.

Глава ЧР Рамзан Кадыров поставил цель – сделать Чеченскую Республику самым развитым регионом России, регионом-донором. И уверенно идет к ней.

Сегодня чеченский народ вместе со своим лидером, Героем России Рамзаном Кадыровым, отмечает великий праздник – День мира на чеченской земле.

В море искрящихся улыбок, в разноцветье салютов, которые раскрасят наше мирное небо в этот день, вспомним на миг тех, кто так долго ждал этого события. Кто отдал свои драгоценные жизни, чтобы наступил этот счастливый миг. Вспомним все, живущие в мирной и процветающей Чеченской Республике, Ахмата-Хаджи Кадырова, тысяч его верных сподвижников, пожертвовавших собой ради наступления сегодняшнего праздника.

Представим взгляд Ахмата-Хаджи, смотрящий с прищуром на нас, искрящиеся счастьем глаза, его улыбку. И скажем: «Помним и не забудем».  

 

Имран ХАЛИДОВ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

В Грозном отметили восьмую годовщину со дня отмены режима контртеррористической операции в ЧР
Поздравление Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова в связи с празднованием Пасхи
День мира на чеченской земле
Поздравление Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А.Кадырова с Днем мира

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


16.08.2017
Р. Кадыров возглавил рейтинг глав регионов России по упоминаемости в соцмедиа в июле 2017 года

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров занял первое место в рейтинге губернаторов России по упоминаемости в соцмедиа в июле 2017 года.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net