Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 28 мая 2017 года, воскресенье Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

22.04.2017
В Грозном прошел первый Международный фестиваль туризма и активного отдыха «Шашлык-Машлык»

20:11:23

В Грозном прошел первый Международный фестиваль туризма и активного отдыха «Шашлык-Машлык». Он посвящен культуре питания и отдыха. Мероприятие стало заметным событием российского гастрономического туризма.

На открытие фестиваля прибыли Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и заместитель министра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев.

«Чеченский народ славится своим гостеприимством. Мы хотим, чтобы все гости республики покидали ее с мечтой вновь вернуться сюда. Масштабный гастрономический праздник в этот день подарит всем незабываемые впечатления»,- сказал Р. Кадыров в своем выступлении.

Он также отметил, что в рамках фестиваля открывается третья республиканская туристическая выставка «Визит Чечня».

«У нас широкие возможности для отдыха и туризма. Благодаря невероятно красивой природе, отличному климату и самобытной культуре наш регион способен стать туристическим центром страны»,- подчеркнул он.

При этом Глава ЧР добавил, что руководство республики   активно работает для реализации имеющегося потенциала в области туризма. В частности, идет строительство всесезонного горнолыжного курорта мирового уровня «Ведучи», открыт великолепный комплекс на озере Кезеной –Ам, огромной популярностью пользуется курорт «Серноводск –Кавказский». Кроме того, настоящим туристическим раем стал высокогорный Беной, уникальным по красоте и комфорту станет комплекс «Грозненское море».

Р. Кадыров выразил уверенность, что такой веселый, интересный и вкусный фестиваль привлечет в регион еще больше гостей.

В своем слове заместитель министра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев отметил, что  благодаря проводимой  Главой ЧР Рамзаном Кадыровым работе республика изменилась до неузнаваемости.

«Она стала замечательным местом для отдыха. К сожалению, об этом еще не все знают. Задача такого мероприятия, чтобы люди узнавали, что сюда можно приезжать, вкусно покушать, отдохнуть, посмотреть прекрасные   места, которых здесь огромное количество»,- сказал он.

М. Развожаев  также отметил, что на федеральном уровне  разрабатывается концепция развития туристической отрасли до 2035 года.

Далее гости прошлись по выставочным рядам фестиваля. Среди  участников фестиваля были представители  предприятий ресторанного бизнеса, производители мясных продуктов республик Северного Кавказа, Армении, Грузии, Азербайджана, Москвы, Московской области, различных регионов РФ. 

Отметим, что при осмотре экспозиции «Чеченских минеральных вод» и курорта «Серноводск-Кавказский» Главе ЧР вручили путевку в знаменитый санаторий. Внимание Главы ЧР также привлекла экспозиция, представленная  Липецкой областью и Карачаево-Черкесской Республикой. Во время осмотра гости также ознакомились   с проходящей здесь же республиканской туристской выставкой народных умельцев «Визит Чечня". В рамках мероприятия  города и муниципальные районы Чеченской Республики представили свои изделия из камня, дерева, бисера и т.д.

Позже своими впечатлениями Глава ЧР Р. Кадыров поделился с журналистами.

На вопрос одного из корреспондентов: «Мы прошлись по рядам, нашли шашлык, а машлык так и не нашли, где же он»,  Р. Кадыров ответил, что именно в этом и заключается секрет фестиваля.

«И если сегодня он не найдет машлык, то завтра или послезавтра он вернется и все-таки его найдет. В этом заключается секрет шашлыка-машлыка - возвращаться вновь в Чечню, чтобы в конце концов найти то, что  искали. Пусть туристы ищут сами, что они хотели бы найти в Чечне»,- сказал он.   

Глава республики  также отметил хорошую работу Комитета Правительства ЧР  по делам туризма,  который каждый сезон открывает новые туристические маршруты. При этом он подчеркнул, что поддержка оказывается  региону и Ростуризмом. Вместе с тем, по словам Р. Кадырова, несмотря на позитивные изменения, есть определенные силы, которые не хотят видеть мирную и развивающуюся республику.  

«Им должно  быть стыдно, что не оставляют нас в покое, придумывая различные провокационные материалы. Они этим ничего  не добьются. Приезжающие в Чечню иностранные туристы задумываются над тем, что здесь видят, и тем, что им о нас говорят. Различные СМИ пишут о нас небылицы,   как будто побывали здесь. На самом деле многие авторы понимают, что у нас мирная, процветающая республика и гостеприимный народ, перенявший  традиции и обычаи своих предков. Мы очень рады нашим гостям, счастливы  видеть и приветствовать их. Уверен, что  в самое ближайшее время Грозный станет молодежным и туристическим центром в нашей стране»,- сказал он.

При этом он добавил, что если туристы еще думают "ехать или не ехать в Чечню,  то пусть не раздумывают и приезжают! Иначе могут опоздать».

Добавим, что в программе фестиваля - дегустации, мастер-классы по приготовлению блюд на гриле, состязание между командами поваров из Чеченской Республики, регионов Российской Федерации и других стран.

Среди посетителей фестиваля множество гостей из самых различных регионов страны. Елена Мартынова приехала  со своей дочерью и подругой из Владивостока. Супруги Алексей и Ирина Кононовы приехали из Архангельска, супруги Андрей и Людмила Федоровы - москвичи. Все они с восторгом отзывались о высоком уровне организации фестиваля.

На мероприятии можно было встретить гостей  из Мали, Конго и Свазиленда. Вместе с ними находились молодые люди их Ирака, Афганистана и Венесуэлы. Все они начинающие студенты Чеченского государственного педагогического университета. Мероприятие сопровождалось культурно-развлекательной программой и турнирами по традиционным видам спорта. Фестиваль был организован туроператором ЧР Visit Chechnya по поручению Комитета Правительства ЧР по туризму.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

В Грозном прошел первый Международный фестиваль туризма и активного отдыха «Шашлык-Машлык»
В Шелковском районе появится новый православный храм
Р. Кадыров встретился с делегацией из Ливии

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


26.05.2017
Поздравление Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова с наступлением Священного месяца Рамадан

Дорогие братья и сестры!

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net