Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 20 ноября 2017 года, понедельник Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

10.05.2017
РОФ имени А.-Х. Кадырова пожертвовал на строительство мемориала «Стена скорби» пять миллионов рублей

18:50:04

Сегодня в Грозном, в Национальном музее, открылась передвижная выставка, организованная Государственным музеем истории ГУЛАГа и посвященная мемориалу «Стена скорби», возводимому в Москве.

В торжественной церемонии по этому поводу приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, председатель Совета при Президенте РФ  по развитию гражданского общества и правам человека, советник  Президента РФ Михаил Федотов, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Вахит Усмаев, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Якуб Закриев, министр культуры ЧР Хож-Ахмед Дааев и другие официальные лица.

Открывая выставку, М. Федотов отметил, что репрессии затронули все народы РФ.

«Символично, что ее открытие совпало с Днем памяти и скорби народов Чеченской Республики и днем гибели Первого Президента ЧР,  Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. У нас в России есть репрессированные народы, но нет ни одного не репрессированного народа, потому что репрессии прошли по всем народам, по всем слоям общества, и мы должны это помнить", - сказал М. Федотов.

Он также выразил надежду, что на эту выставку будут приходить школьники, студенты и понимать, что   история нашей страны была очень сложной, тяжелой.

«Особенно здесь, в Чеченской Республике, мы можем вспомнить о репрессированных народах»,- подчеркнул М.Федотов.    

Глава ЧР  назвал открытие выставки  значимым событием для всего чеченского народа, напоминанием о многочисленных жертвах политических репрессий. Он отметил, что за 70 лет своего существования советская карательная машина расстреляла и отправила в ссылку миллионы людей, депортировала целые народы. В различные годы Советской власти уничтожались лучшие представители нации, несколько тысяч религиозных деятелей были сосланы или расстреляны, были репрессированы тысячи офицеров, командиров, руководителей предприятий, деятелей науки и культуры.

«23 февраля 1944 года сталинский режим лишил Родины и отправил в ссылку более полумиллиона чеченцев и ингушей, не пожалев ни стариков, ни женщин, ни детей»,- сказал Р.Кадыров.

Он также отметил важность создания мемориала «Стена скорби».

«Ахмат-Хаджи часто повторял о необходимости помнить трагические страницы истории нашей Родины. Мы должны извлечь уроки из прошлого, чтобы не совершать их в настоящем и будущем»,- подчеркнул Р.Кадыров.

Завершая свое выступление, Р.Кадыров выразил уверенность, что мероприятие внесет вклад в создание общенационального монумента «Стена скорби».

Глава  ЧР объявил, что Региональный общественный фонд   имени  Первого Президента ЧР,  Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова принял решение внести пять миллионов рублей на строительство этого мемориала.

Затем участники мероприятия осмотрели экспонаты выставки.

Выставка Государственного музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти "Стена скорби" посвящена созданию первого в России общенационального монумента жертвам политических репрессий, который будет возведен в Москве, на углу Садового кольца и проспекта Академика Сахарова. Монумент будет иметь длину 30 метров и высоту шесть метров. Общая сметная стоимость монумента – 460. млн рублей. Из них 300. млн уже выделено Правительством Москвы, еще 160 млн. планируется собрать с помощью народных пожертвований. Выставка в Чеченской Республике является частью масштабной программы по их привлечению.

Монумент работы Георгия Франгуляна, получивший такое же название, стал победителем конкурса проектов, на который было представлено более 300 работ. Г. Франгулян предложил возвести гигантскую бронзовую стену, состоящую из взлетающих ввысь фигур, оставив в стене просветы в форме человеческих силуэтов - символов тех, кто выжил в репрессиях.

На выставке представлены фотографии будущего проекта. Выставка продлится с 11 мая по 11 июня 2017 года, после чего будет показана в других городах России.  

Национальный музей Чеченской Республики – это уже седьмая остановка передвижной выставки «Стена скорби», начавшей свое путешествие по России в сентябре 2016 года. За это время с ее экспонатами уже смогли ознакомиться жители Екатеринбурга, Нальчика, Черкесска, Ставрополя, Магаса и Владикавказа.

Она знакомит аудиторию с деталями реализации одного из масштабнейших проектов по увековечиванию памяти о жертвах политических репрессий – общенационального монумента «Стена скорби».

Собранные средства аккумулируются в Фонде «Увековечения памяти жертв политических репрессий» (Фонд Памяти), созданном в 2016 году для поддержки просветительских и образовательных программ, научно-исследовательских работ и мероприятий, направленных на увековечение памяти пострадавших от репрессий. «Стена скорби» – первый большой, но далеко не единственный проект институции.

Возведение монумента «Стена скорби» ведется в соответствии с Указом Президента РФ от 30.09.2015 г. №487 «О возведении мемориала жертвам политических репрессий» в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной Правительством РФ 15.08.2015 года.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

РОФ имени А.-Х. Кадырова пожертвовал на строительство мемориала «Стена скорби» пять миллионов рублей
Рамзан Кадыров: «Только единство и согласие гарантируют нам стабильное будущее без терроризма, смуты и войн»
Запомним его таким
Глава ЧР посетил религиозное и благотворительное мероприятие в Джалке
Накануне Дня памяти и скорби народов ЧР Р. Кадыров посетил зиярт шейха Узун-Хаджи
В День памяти и скорби в Грозном к обелиску А.-Х. Кадырова возложили цветы
В Чеченской Республике проходят мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби народов ЧР
Обращение Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А.Кадырова в связи с Днем памяти и скорби

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


19.11.2017
Р. Кадыров: Любые попытки посягнуть на мир и порядок в Чечне будут пресечены

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров резко осудил нападение бандитов на полицейских в районе с. Рошни-Чу Урус-Мартановского муниципального района ЧР. Об этом Р. Кадыров написал на своем официальном канале в Телеграм.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net