Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 18 ноября 2017 года, суббота Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

30.08.2017
В Грозном состоялось совещание комиссии по развитию Ножай-Юртовского района республики

21:52:24

В Грозном под председательством Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова прошло заседание комиссии по развитию Ножай-Юртовского района.

В его работе приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, заместитель Председателя Правительства ЧР, министр финансов ЧР Султан Тагаев, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдула Магомадов, министр строительства и ЖКХ ЧР Муслим Зайпуллаев и другие. 

«Мы уже в третий раз встречаемся, чтобы обсудить вопросы развития Ножай-Юртовского района. Конечно, перед нами остро стоит проблема развития всех горных районов республики. Однако преобразования горного края мы начинаем с Ножай-Юртовского района, самого отсталого в экономическом и социальном плане региона республики», - сказал Глава ЧР.

Он напомнил, что поручил А. Магомадову побывать в районе и досконально разобраться в сложившейся ситуации, побеседовать с потенциальными инвесторами и найти точки, которые помогут дать в дальнейшем толчок для развития этого горного края. 

Министр доложил, что специалисты практически всех ведущих министерств и ведомств республики побывали в районе. 

«Они на месте ознакомились с инвестиционным потенциалом региона, встретились с людьми. На сегодняшний день район располагает 37 инвестпроектами на общую сумму 339 миллионов рублей. Это поможет создать дополнительно в районе в этом году 222 рабочих места», - сказал А. Магомадов.

По его словам, инвесторам оказана конкретная помощь по оформлению необходимых документов для реализации их проектов, практически работа в этом направлении уже начата. 

Касаясь конкретно проектов, министр отметил, что планируется строительство жилого комплекса на 240 квартир с последующим созданием социальной инфраструктуры: школы и детского сада. 

«Есть еще инвестор, он хочет построить 60-квартирный дом. В сельском хозяйстве 19 проектов представляют интерес, два проекта - в области промышленности, одобрены Министерством природы и охраны окружающей среды ЧР шесть проектов, из них два проекта – лесопереработка, здесь уже идут работы. Кроме того, предпринимателем взята в аренду ореховая роща. Один проект подготовлен Министерством финансов ЧР по прудовому хозяйству. Приватизирован местный пищекомбинат, найден инвестор, им уже вложены более 5 млн. рублей для производства различной консервированной продукции. Минсельхоз республики в этом году вручил местным аграриям 16 грантов, которые обеспечили рабочими местами 32 человека. А одному фермерско-крестьянскому кооперативу вручена сумма в 3,5 млн. рублей. Есть еще 22 проекта, требующие детализации для дальнейшей их реализации», - сказал А. Магомадов.

Р. Кадыров поручил провести работу по созданию дорожной карты района, дающей полную информацию о потенциале и возможностях Ножай-Юртовского района. 

«Мы хотим кардинально изменить ситуацию в районе. Нужно, в первую очередь, дать правовую оценку ситуации в районе, что можно здесь сделать и нельзя с учетом наличия здесь природоохранной зоны. Затем специалисты должны дать рекомендации по развитию тех направлений, которые наиболее привлекательны и приемлемы для района», - отметил Р. Кадыров.

Глава ЧР поручил С. Тагаеву создать группу экспертов и специалистов, способных по результатам проведенного анализа ситуации в Ножай-Юртовском районе выработать конкретные рекомендации по его развитию и инновационной привлекательности.

«Мы должны оказывать инвесторам всестороннюю помощь во всем. Они должны знать, что мы им гарантируем любую помощь», - подчеркнул Р. Кадыров. 

Он еще раз отметил, что нужно создать жителям горных районов все условия для полноценного труда и развития. 

«Наши горы должны быть наполнены жизнью. Необходимо в районе создать условия для дополнительного образования, открыть техникумы. Мы должны сделать все, чтобы жители этого района почувствовали, что власть заботится о них и готова им помочь», - сказал Глава ЧР.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

В Грозном состоялось совещание комиссии по развитию Ножай-Юртовского района республики
Р. Кадыров обсудил готовность образовательных учреждений республики к началу учебного года
РОФ имени Ахмата-Хаджи Кадырова оказал помощь воспитанникам и сотрудникам приюта Аль-Сахилия в Багдаде
Суд Абу-Даби закрыл уголовное дело в отношении российского режиссёра Арика Манукяна
Оргкомитет Всероссийского медиафестиваля «Восхождение» объявил о старте конкурсного отбора
И. Байханов: Образовательные учреждения республики полностью готовы к началу учебного года

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


16.11.2017
Рамзан Кадыров: Я сторонник самых жестких мер в отношении вербовщика

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице в Инстаграм выразил мнение, что вербовщик террористов заслуживает самого сурового наказания.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net