Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 25 июля 2014 года, пятница Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

15.04.2008
Министерство экономического развития и торговли ЧР - на защите интересов местных производителей

Министерством экономического развития и торговли Чеченской Республики разработана и внесена на рассмотрение Правительства ЧР программа «Развитие конкуренции на продовольственном рынке Чеченской Республики на 2008-2010 годы».

Основной причиной внесения программы стали вопросы контроля ситуации и регулирования цен на продовольственном рынке Чеченской Республики, которые стали особенно актуальны в связи с ростом цен за последние полгода на продукты питания первой необходимости.

По данным Комитета государственной статистики ЧР, индекс потребительских цен на товары и платные услуги по Чеченской Республике за первый квартал текущего года составляет: 105,47% за январь, 101,08% - февраль и мартовский рост цен по отношению к февралю составляет 102,78%.

Хотя повышение цен коснулось всех без исключения субъектов России, в Чеченской Республике ситуация усугубляется почти полным отсутствием производства социально значимых продуктов питания, в связи с чем у органов исполнительной власти ограничены возможности по регулированию внутреннего продовольственного рынка и цен на сельскохозяйственные и продовольственные товары.

Для решения возникшей проблемы с регулированием потребительского рынка и развития конкуренции Министерством экономического развития ЧР разработана и внесена на рассмотрение Правительства ЧР программа «Развитие конкуренции на продовольственном рынке Чеченской Республики на 2008-2010 годы».

Отметим, что программа предусматривает развитие добросовестной конкуренции на продовольственном рынке ЧР, поддержку местных сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществление постоянного мониторинга цен на сельскохозяйственное сырье и продовольствие, а также реализацию других мер, направленных на улучшение ситуации в торговле продуктами питания и в целом на потребительском рынке Чеченской Республики.

Как отметил министр экономического развития и торговли ЧР Абдула Магомадов, «программа предполагает снижение ставки арендной платы торговых предприятий и соответственно размера торговых наценок на реализуемую продукцию». Кроме того, по его словам, «данная программа также предполагает рост объемов товарооборота и улучшение конкурентных условий на потребительском рынке за счет сбалансированного развития сети предприятий, повышения их технического уровня, расширения торговых площадей и упрощения доступности для индивидуальных предпринимателей».

«Реализация целевых заданий программы по развитию оптовой торговли продовольственными товарами в Чеченской Республике позволит сформировать к 2010 году логистическую инфраструктуру, через которую и будет обеспечиваться 60-80% всего оптового оборота продовольственных товаров в Чеченской Республике», - сообщил А. Магомадов.

Между тем, по мнению министра, создание сети социальных предприятий торговли позволит обеспечить ценовую доступность продуктов питания первой необходимости для малоимущих групп населения республики.

В МЭРТ ЧР также сообщили, что осуществление мер по правовому регулированию потребительского рынка создаст необходимые правовые условия, направленные на повышение социально-экономической эффективности потребительского рынка, обеспечение безопасности продуктов питания, защиту прав потребителей и предпринимательских структур.

Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Президент ЧР Р. Кадыров провел совещание с членами оперативного штаба по восстановлению и развитию экономики и социальной сферы
Рамзан Кадыров посетил строящиеся объекты в Гудермесе
Реагирование органов власти РФ на обращения Уполномоченного по правам человека в ЧР составляет 90%
Рамзан Кадыров продолжает оказывать помощь в оздоровлении граждан республики
Южнокорейские предприниматели заинтересовались заводом по производству железобетонных изделий
Министерство экономического развития и торговли ЧР - на защите интересов местных производителей
Рамзан Кадыров в рейтингах СМИ

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


21.07.2014
Р.Кадыров: «Действия Израиля являются государственным терроризмом»

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров призвал руководство Израиля прекратить войну против палестинского народа и найти пути мирного решения проблемы. Об этом Р.Кадыров написал на своей странице в instagram.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net