Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 23 июля 2016 года, суббота Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

15.04.2008
Министерство экономического развития и торговли ЧР - на защите интересов местных производителей

Министерством экономического развития и торговли Чеченской Республики разработана и внесена на рассмотрение Правительства ЧР программа «Развитие конкуренции на продовольственном рынке Чеченской Республики на 2008-2010 годы».

Основной причиной внесения программы стали вопросы контроля ситуации и регулирования цен на продовольственном рынке Чеченской Республики, которые стали особенно актуальны в связи с ростом цен за последние полгода на продукты питания первой необходимости.

По данным Комитета государственной статистики ЧР, индекс потребительских цен на товары и платные услуги по Чеченской Республике за первый квартал текущего года составляет: 105,47% за январь, 101,08% - февраль и мартовский рост цен по отношению к февралю составляет 102,78%.

Хотя повышение цен коснулось всех без исключения субъектов России, в Чеченской Республике ситуация усугубляется почти полным отсутствием производства социально значимых продуктов питания, в связи с чем у органов исполнительной власти ограничены возможности по регулированию внутреннего продовольственного рынка и цен на сельскохозяйственные и продовольственные товары.

Для решения возникшей проблемы с регулированием потребительского рынка и развития конкуренции Министерством экономического развития ЧР разработана и внесена на рассмотрение Правительства ЧР программа «Развитие конкуренции на продовольственном рынке Чеченской Республики на 2008-2010 годы».

Отметим, что программа предусматривает развитие добросовестной конкуренции на продовольственном рынке ЧР, поддержку местных сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществление постоянного мониторинга цен на сельскохозяйственное сырье и продовольствие, а также реализацию других мер, направленных на улучшение ситуации в торговле продуктами питания и в целом на потребительском рынке Чеченской Республики.

Как отметил министр экономического развития и торговли ЧР Абдула Магомадов, «программа предполагает снижение ставки арендной платы торговых предприятий и соответственно размера торговых наценок на реализуемую продукцию». Кроме того, по его словам, «данная программа также предполагает рост объемов товарооборота и улучшение конкурентных условий на потребительском рынке за счет сбалансированного развития сети предприятий, повышения их технического уровня, расширения торговых площадей и упрощения доступности для индивидуальных предпринимателей».

«Реализация целевых заданий программы по развитию оптовой торговли продовольственными товарами в Чеченской Республике позволит сформировать к 2010 году логистическую инфраструктуру, через которую и будет обеспечиваться 60-80% всего оптового оборота продовольственных товаров в Чеченской Республике», - сообщил А. Магомадов.

Между тем, по мнению министра, создание сети социальных предприятий торговли позволит обеспечить ценовую доступность продуктов питания первой необходимости для малоимущих групп населения республики.

В МЭРТ ЧР также сообщили, что осуществление мер по правовому регулированию потребительского рынка создаст необходимые правовые условия, направленные на повышение социально-экономической эффективности потребительского рынка, обеспечение безопасности продуктов питания, защиту прав потребителей и предпринимательских структур.

Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Президент ЧР Р. Кадыров провел совещание с членами оперативного штаба по восстановлению и развитию экономики и социальной сферы
Рамзан Кадыров посетил строящиеся объекты в Гудермесе
Реагирование органов власти РФ на обращения Уполномоченного по правам человека в ЧР составляет 90%
Рамзан Кадыров продолжает оказывать помощь в оздоровлении граждан республики
Южнокорейские предприниматели заинтересовались заводом по производству железобетонных изделий
Министерство экономического развития и торговли ЧР - на защите интересов местных производителей
Рамзан Кадыров в рейтингах СМИ

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


22.07.2016
Р. Кадыров пригласил всех желающих выступить наблюдателями на выборах Главы ЧР 18 сентября

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с руководителем регионального избирательного штаба ВПП «Единая Россия», руководителем Минобрнауки ЧР Исмаилом Байхановым. Он передал ему свою предвыборную программу, отметив, что не намерен обещать жителям республики того, что не может или не намеревается сделать.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net