Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 16 июля 2019 года, вторник Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

22.07.2008
Р. Кадыров: «Мы создадим все условия для полноценного проживания всем изъявившим желание вернуться в республику»

Благодаря последовательным усилиям, проводимым руководством Чеченской Республики, в регионе сложилась стабильная общественно-политическая обстановка. Об этом свидетельствуют, прежде всего, воссозданные конституционные органы государственной власти совместно с различными общественно-политическими партиями, движениями, молодежными и женскими организациями, которые формируют гражданское общество.

В последнее время руководство республики стало уделять самое пристальное внимание вопросам возрождения полиэтничности, многоконфессиональности, укреплению национального, политического и культурного развития многонационального народа Чеченской Республики. На успешное решение данных вопросов была направлена  и принятая в 2007 году Концепция государственной национальной политики в Чеченской Республике. В ней подтверждается актуальность продуманной политики в республике, внимательного учета интересов и потребностей социокультурного развития всех национальных общностей, включая малочисленные. Исходя из особенностей современной этнополитической ситуации в республике и приоритетных задач в сфере межнациональных отношений, важным звеном в деятельности руководства республики является осуществление политики, направленной на гармонизацию национальных отношений. Именно на это нацелена утвержденная Президентом ЧР Р. Кадыровым концепция, в которой в полной мере учтены интересы и потребности социокультурного развития всех национальных общностей республики.

Сегодня в республике проживают представители более 30 национальностей, которые зарегистрированы в около 400 общественных объединениях, в том числе в 30 религиозных организациях и двух конфессиях. Наиболее многочисленными являются национально-культурные движения, общества и объединения, такие как наурский отдел Терского казачьего общества, местные национально культурные автономии «Ногайский народ», «Турецкая община», «Казачья община».

В местах компактного проживания общин на базе сельских Домов культуры созданы национально-культурные центры: русский, казачий, ногайский, кумыкский, чеченский, которые имеют творческие художественные коллективы, местные промыслы и библиотеки.

Подтверждением того, что руководство республики уделяет вопросам межнациональных отношений пристальное внимание, является тот факт, что на сегодняшний день в населенных пунктах только Шелковского района, где компактно проживают представители различных этнических групп, за короткие сроки были проведены следующие работы. Так, в селах Каршига-аул, Сарысу, Красный Восход, Ораз, пос. Мирный, станицах Гребенской, Бороздиновской, Воскресенской по просьбам жителей были построены и реконструированы школы со спортзалами, детские сады, начальные школы, капитально отремонтированы Дома культуры. По просьбам верующих построены мечети. Кроме того, благоустроены внутрипоселковые дороги, проведена газификация, проведены водопроводные линии. Необходимо отметить, что большинство этих строек реализовались в результате личных встреч представителей национальных обществ с Президентом ЧР Р. Кадыровым, а также его поездок в данные населенные пункты.

Эти же вопросы обсуждались и в ходе недавней рабочей встречи Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова с министром культуры ЧР Дикалу Музакаевым.

Отметив значимость существования в республике национальных культурных центров, Р. Кадыров отметил, что им будет оказана всесторонняя помощь и поддержка в их дальнейшем развитии.

«Наша республика многонациональная, и представитель любого народа, живущий здесь, должен чувствовать, что он на родине, дома», - подчеркнул Р. Кадыров.

Как отметил Р.Кадыров, в первую очередь руководством республики центрам будет оказано содействие в приобретении национальной одежды, инструментов и транспорта.

Важнейшим фактором стабилизации общественно-политической жизни в республике является и взаимотерпимые отношения между двумя основными конфессиями - исламом и православием. В связи с этим в республике проводится работа по организации встреч, диалогов между представителями духовенства, объединению усилий в воспитании молодежи, оказании помощи нуждающимся верующим. По всей республике при поддержке органов власти и общества благоустраиваются храмы и кладбища православных христиан, ведется строительство и благоустройство мечетей.

Стремление всего населения республики к духовно-нравственному оздоровлению, возрождению лучших национальных традиций является поддержкой курса Р. Кадырова на преодоление негативных последствий, явившихся результатом двух военных кампаний.

По данным миграционной службы в республике наметилась тенденция возвращения русскоязычного населения. Этому способствует стабилизация в общественно-политической ситуации, прежде всего поворот в сторону решения острых социальных проблем, волнующих жителей республики. Кроме того, этому способствуют и масштабные преобразования в социально-экономической сфере, принимаемые меры по восстановлению разрушенных объектов промышленного производства, объектов здравоохранения, образования, культуры. Немаловажно и оптимистическое настроение людей, покинувших республику в годы известных событий и изъявивших желание вернуться на малую родину.

По этому поводу Президент ЧР Р. Кадыров не раз заявлял, что будет всячески содействовать этому процессу. При этом глава республики подчеркнул, что для них будут созданы все условия для полноценного проживания.

Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Рамзан Кадыров показал строящиеся объекты в республике представителю Президента России в Организации Исламская Конференция Камилю Исхакову
Информационный портал Президента Чеченской Республики участвует во всероссийском конкурсе
Р. Кадыров: «Мы создадим все условия для полноценного проживания всем изъявившим желание вернуться в республику»
Рамзан Кадыров наградил главного врача Курчалойского тубдиспансера орденом Кадырова
Акция "Мертвый город"

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


11.07.2019
Р. Кадыров: Готовы приложить все усилия, чтобы Год памяти и славы прошёл в Чеченской Республике на высшем уровне

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает правильным и своевременным Указ Президента России Владимира Путина о проведении в 2020 году Года памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net