Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 16 июля 2019 года, вторник Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

23.07.2008
В Грозном обсудили вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также обеспечения пожарной безопасности в образовательных учреждениях Чеченской Республики

В Доме правительства состоялось второе с начала года заседание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Чеченской Республики, которое провел 1-й вице-премьер ЧР Халид Вайханов. На заседании присутствовали представители ГУ МЧС РФ по ЧР, главы и заместители глав администраций городов и районов республики.

На повестке дня рассматривался ряд вопросов, среди которых был также вопрос состояния и обеспечения пожарной безопасности объектов образования Чеченской Республики и их готовность к новому учебному году.

Так, по словам заместителя начальника управления государственного противопожарного надзора ГУ МЧС РФ по ЧР Магомеда Эльмурзаева, на территории Чеченской Республики расположено 586 образовательных учреждений, которые были проверены органами госпожарного надзора.

"В результате этих проверок было выявлено 3271 нарушение требований пожарной безопасности и только 1161 нарушение или менее 36% от общего их количества были устранены", - отметил М. Эльмурзаев.

В свою очередь первый заместитель начальника главного управления МЧС РФ по ЧР Ахмед Джайрханов добавил, что к числу устраненных нарушений требований пожарной безопасности относятся в основном мероприятия, не требующие материальных затрат.

"Несмотря на то, что в прошлом году на повышение уровня безопасности в образовательных учреждениях было выделено достаточно средств, большинство данных объектов можно охарактеризовать как неудовлетворительные. Наиболее лучше защищенными от пожаров школы находятся в Гудермесском, Урус-Мартановском, Ачхой-Мартановском районах. По Грозному - Ленинский и Октябрьский районы. По итогам проверки также выявлено, что в г. Аргуне ни одна школа не соответствует общепринятым нормам безопасности. В первую очередь это связано с тем, что в школах нет запасного выхода", - отметил А. Джайрханов.

Халид Вайханов призвал к ответу глав администраций город и районов республики по данному вопросу и потребовал исправить сложившуюся ситуацию.

"Я не понимаю, в чем причина такого отношения к нашим детям. Это вина как глав администраций, которые обязаны следить за ситуацией в районе, так и директоров школ, относящихся пассивно к своим обязанностям. За несколько лет благодаря Президенту ЧР Рамзану Кадырову практически все школы были восстановлены или построены заново. Неужели, чтобы решить проблему пожарной безопасности, необходимо личное участие главы региона? Я требую устранить проблему до начала учебного года", - подчеркнул Х. Вайханов.

В связи изложенным присутствующим было предложено создать совместные с Минобразования и МЧС республики комиссии и проконтролировать вопрос безопасности на местах. Также было отмечено, что директоров неблагополучных с точки зрения пожаробезопасности школ необходимо штрафовать до тех пор, пока ими не будут приняты все необходимые меры безопасности.

Другой немаловажный вопрос, касающийся восстановления Чернореченского водохранилища, был отмечен главой администрации г. Грозного Муслимом Хучиевым.

Как отметил градоначальник, данный водоем является самым крупным на территории Грозного, площадь которого составляет 81 га и является единственным местом отдыха для горожан.

"В Грозном всего три крупных водоема - Чернореченское водохранилище (площадью 81 га), так называемые Сталинские пруды (14,5 га) и пруд в поселке Красная Турбина (до 1,6 га). Однако только первый из перечисленных водных объектов может быть использован как место массового отдыха на воде. В настоящий момент там, по поручению Рамзана Кадырова, проводятся работы по благоустройству прибрежной зоны. А по окончании работ пляж  с учетом нашего менталитета будет разделен для изолированного отдыха мужчин и женщин", - сказал М. Хучиев.

Он отметил, что работы на Чернореченском водохранилище намерены завершить до окончания купального сезона, а уже со следующей недели здесь проведут очистку воды от ила специальными плавсредствами типа "Земснаряд".

По его словам, в ближайшие дни будут начаты работы по очистке проходящего через город русла реки Сунжа.

"По поручению Президента ЧР Рамзана Кадырова к очистке русла были привлечены специалисты из Турции. Мы ожидаем, что они прибудут в Грозный уже на следующей неделе, и тогда же представят проект и план мероприятий по очистке берегов", - отметил М. Хучиев.

В ходе заседания также был поднят вопрос о разработке паспортов безопасности и планов ликвидации аварийных разливов нефти на территории городов и районов Чеченской Республики.

По словам А. Джайрханова, в апреле был сформирован и утвержден правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности на территории Чеченской Республики перечень потенциально опасных объектов на 2008 год. В соответствии с ним на территории республики выявлено 185 объектов, на которые необходимо разработать паспорта безопасности и 183 объекта, на которые необходимо разработать планы ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ЛРН).

"На сегодняшний день из 185 объектов паспорта безопасности разработали 102 потенциально-опасных объекта, что составляет 55,1% от общего числа разрабатываемых. Из 183 объектов всего 8 объектов или 3,8% от общего числа планов ЛРН, которые необходимо разработать. Органы местного самоуправления ссылаются на отсутствие финансов на эти цели, но нормативные акты требуют разработать", - подчеркнул А. Джайрханов. В этой связи он предложил организовать разработку паспортов безопасности и планов ЛРН Чеченской Республики за счет средств бюджета субъекта, т.е. организаций виновных в таких авариях.

Все замечания и предложения, озвученные на заседании, были приняты во внимание членами комиссии. В завершение Х. Вайханов дал поручение присутствующим на местах разработать мероприятия по реализации определенных на данном заседании задач.

Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

В Грозном обсудили вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также обеспечения пожарной безопасности в образовательных учреждениях Чеченской Республики
Программа по реабилитации детей сирот продолжается
В Грозном прошло заседание политсовета Чеченского регионального отделения ВПП «Единая Россия»
Аэропорт «Грозный» станет международным
Комитетом Правительства ЧР по экологии ведется большая работа, направленная на улучшение экологической ситуации в Чеченской Республике
Р. Кадыров: «Мы обеспечим жильем всех нуждающихся в республике»

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


16.07.2019
Р. Кадыров – лидер рейтинга политической устойчивости губернаторов

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров - самый политически устойчивый губернатор России.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net