Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 16 июля 2019 года, вторник Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

30.07.2008
Реализация в Чеченской Республике нацпроекта «Здоровье»

В Чеченской Республике приоритетный национальный проект «Здоровье» существенно укрепил амбулаторно-поликлиническое звено отрасли здравоохранения в части оснащения лечебных учреждений современным диагностическим оборудованием, санитарным автотранспортом.

Отметим, что по данным Минздрава ЧР, произошел резкий всплеск роста больных с тяжелыми формами заболеваний и нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Отсутствие современных, хорошо оснащенных учреждений и подготовленных кадров не позволяет организовать оказание такой помощи на территории Чеченской Республики, больные вынуждены обращаться в медицинские учреждения за ее пределами. Поскольку износ медицинского лечебно-диагностического оборудования по известным причинам достиг 80 и более процентов, ощущается острая нехватка данного оборудования.

В ходе недавней рабочей встречи с Президента ЧР Р. Кадырова министром здравоохранения, Ш. Ахмадовым было доложено о том, что национальный проект «Здоровье» во многом компенсировал многие недостатки в данной сфере. Однако отсутствие расходного материала, возможности проведения технического обслуживания оборудования сводит его использование на нет.

Р. Кадыров предложил министру здравоохранения изложить в письменном виде все проблемы, касающиеся оснащения лечебных учреждений современным диагностическим оборудованием, подготовки высококвалифицированных специалистов из числа местной молодежи, а также в особых случаях представить предложения по увеличению квот для больных, нуждающихся в иногороднем лечении.

«Мы не можем допустить, чтобы национальный проект «Здоровье», особо значимый для жителей Чеченской Республики, мог действовать лишь в качестве частичной компенсации в насущных проблемах здравоохранения. Поэтому необходимо представить федеральному центру свои предложения по выделению дополнительных средств для дальнейшего повышения уровня медицинского обслуживания граждан», - отметил Президент ЧР Р. Кадыров.

За первое полугодие 2008 года для развития первичной медицинской помощи подготовлено 30 врачей-терапевтов участковой сети и 15 врачей-педиатров. Всего же работающих участковых врачей-педиатров и терапевтов - 343 человека, медицинских сестер, работающих с указанными врачами, 731 человек.

Увеличилась заработная плата медицинским работникам участковой сети и учреждений. Объем финансовых средств, использованных учреждениями здравоохранения ЧР на осуществление денежных выплат медработникам участковой сети, составил 43,6 миллиона рублей. Кроме того, медработникам фельдшерско-акушерских пунктов в количестве 250 человек и скорой медицинской помощи (453 человека) было выплачено свыше 13 млн. рублей.

По программе «Родовой сертификат» в учреждениях здравоохранения ЧР оказывается помощь женщинам в период беременности и родов, представлено к оплате около 42 тысяч талонов родовых сертификатов на общую сумму 147 млн. рублей. Для обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан предусмотрено выделение денежных средств в размере 200 миллионов рублей.

Тем не менее, для более успешной реализации приоритетного национального проекта в республике отрасль здравоохранения на сегодняшний день нуждается в решении таких задач, как обеспеченность врачами, которых в два раза ниже, чем по Российской Федерации и составляет 24,4 % на 10 тысяч населения. Для этого необходимо увеличить квоты поступающих в медицинские вузы страны со 100 до 200 человек, а также в ординатуру и аспирантуру с 30 до 70 человек.

Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Рамзан Кадыров опроверг слухи, муссирующиеся в СМИ
Помощь Президента больному ребенку
Рамзан Кадыров в числе лидеров рейтинга Агентства экономических новостей
Рамзан Кадыров проинспектировал строительство исламского центра в Грозном
Президент ЧР Рамзан Кадыров провел встречу с муфтием республики Султаном Мирзаевым
Чеченская делегация вернулась со всероссийского инновационно-образовательного молодежного форума “Селигер-2008”
Реконструкция проспекта Победы выполнена на 30%
Рамзан Кадыров провел встречу с начальником ОРБ-2 Исой Сургуевым
Реализация в Чеченской Республике нацпроекта «Здоровье»

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


16.07.2019
Р. Кадыров – лидер рейтинга политической устойчивости губернаторов

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров - самый политически устойчивый губернатор России.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net