Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 31 июля 2016 года, воскресенье Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

10.11.2008
В деле братьев Арсамаковых, похищенных 8 февраля 2007 года, обнаружились новые факты

В деле братьев Арсамаковых, похищенных 8 февраля 2007 года на территории Чеченской Республики, на днях обнаружились новые обстоятельства.

По показаниям бывших сотрудников спецбатальона «Восток» Минобороны РФ - командира группы по Шатойскому направлению Расула Баймурадова и командира роты Гурмана Гаджимурадова, похищенные братья известного российского предпринимателя, президента МИБ (Московский Индустриальный Банк) Абубакара Арсамакова - Юнус и Юсуп Арсамаковы - были убиты по приказу братьев Сулима и Бадруди Ямадаевых.

По словам Баймурадова и Гаджимурадова, 8 февраля 2007 года во исполнение приказа Сулима Ямадаева «тайно арестовать и вывезти на базу террористов» ими были схвачены и доставлены в расположение батальона «Восток» два человека, которыми были, как впоследствии выяснилось, братья Арсамаковы.

По признанию Расула Баймурадова, Юсуп и Юнус были доставлены к Сулиму Ямадаеву. Затем с базы их увез младший брат Сулима - Бадруди, который вместо того, чтобы отбывать наказание за совершенные им ранее преступления, фактически командовал на тот момент одним из воинских подразделений «Востока». По словам Баймурадова, Б.Ямадаев расстрелял братьев, а их тела впоследствии были тайно расчленены. Информация же о внесудебной казни братьев Арсамаковых, абсолютно непричастных к деятельности НВФ, скрывалась военнослужащими «Востока» от правоохранительных органов, занимавшихся розыском похищенных.

Только после признательных показаний бывших сотрудников батальона «Восток» в семье Арсамаковых в с. Алхан-Кала прошел тезет («поминки») по погибшим. Дело в том, что родственники похищенных, до последнего момента надеявшиеся выяснить их судьбу, до сих пор не устраивали траурные мероприятия.

Напомним, что конфликт между братьями Арсамаковыми и Ямадаевыми начался в 2006 году, когда Сулим Ямадаев в сопровождении нескольких десятков своих подчиненных совершил налет на мясоперерабатывающий завод "Самсон" в Санкт-Петербурге, директором которого на тот момент являлся племянник убитых братьев Хамзат Арсамаков. Вооруженные люди, зверски избив Арсамакова, заставили его подписать документы о передаче предприятия другим хозяевам.

Также Сулим Ямадаев обвиняется в убийстве жителя Гудермесского района Усмана Бациева, в связи с чем в рамках возбужденного уголовного дела он и был объявлен в федеральный розыск 4 мая 2008 года. Кроме того, Сулиму Ямадаеву инкриминируется ряд эпизодов с погромом в станице Бороздиновская летом 2005 года.

По факту убийства предпринимателя Бациева следствие установило, что Сулимом Ямадаевым совместно с группой неустановленных лиц 23 декабря 1998 года на федеральной трассе "Кавказ" недалеко от селения Джалка Гудермесского района был задержан житель этого села Усман Бациев. Впоследствии он был убит и тайно захоронен в лесном массиве.

В связи с обнаружившимися новыми фактами по делу братьев Арсамаковых и других ранее совершенных преступлений 7 ноября 2008 года Министерство внутренних дел по ЧР получило официальное поручение от Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЧР доставить к 12 ноября текущего года в принудительном порядке в Межрайонный следственный отдел Гудермесского района экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева.

В дополнение к сказанному отметим, что в своих показаниях бывшие сотрудники спецбатальона «Восток» также сообщили о том, что зарплата военнослужащим выдавалась лишь частично, т.к. большая часть денег, по их словам, отчислялась командиру батальона «на непонятные цели».

В последнее время также стало известно и о том, что расследованием дел в отношении военнослужащих бывшего батальона «Восток» займется специально созданная совместная комиссия Минобороны России и военной прокуратуры РФ. Об этом на встрече с Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым 8 ноября 2008 года сообщил заместитель главкома сухопутных войск Минобороны России Владимир Молтенской.

На этой же встрече В. Молтенской заявил о расформировании специальных чеченских батальонов «Восток» и «Запад», ранее подчинявшихся ГРУ Генштаба ВС РФ.

«От каждого из них останется по стрелковой роте, которая, как и раньше батальоны, будет входить в состав 42-й дивизии Министерства обороны РФ, находящейся в Чечне на постоянной основе», - подчеркнул заместитель главкома.

Со своей стороны Президент ЧР Р. Кадыров отметил, что «бойцы батальона «Восток» верой и правдой служили Отечеству и народу, защищали его интересы, противостояли террористическим угрозам, бандгруппам и показали себя отличными воинами как в Южной Осетии, так и в Ливане».

«Эти лица непричастны к преступлениям руководства батальона и ни в коей мере не следует смешивать конкретных преступников в лице руководителей «Востока» с рядовыми бойцами. Я говорил всегда и повторяю сейчас: речь идет о наказании конкретных преступников вне зависимости от их должности, регалий и боевых заслуг», - подчеркнул Р. Кадыров.

В этой связи глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров попросил генерал-полковника при формировании новых рот учитывать то обстоятельство, что многие сотрудники из расформированных батальонов имеют большой боевой опыт и государственные награды.

Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

В деле братьев Арсамаковых, похищенных 8 февраля 2007 года, обнаружились новые факты
Малоимущим семьям, пострадавшим в результате землетрясения, оказывается помощь.
В МВД по Чеченской Республике открылся музей боевой славы
Поздравление депутатов Государственной Думы от Чеченской Республики по случаю празднования Дня Российской милиции
Сотрудники МВД по Чеченской республике отметили 91-ю годовщину Российской милиции
Президент ЧР Рамзан Кадыров объявил о новых назначениях
Рамзан Кадыров встретился с министром финансов ЧР
В Гудермесе прошли скачки в память о погибших сотрудниках МВД по ЧР
Политический комментарий Центра Стратегических Исследований ЧР за прошедшую неделю (2-9 ноября 2008)

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


28.07.2016
Рамзан Кадыров назван одним из лучших лоббистов России среди региональных лидеров во втором квартале 2016 года

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в тройке лидеров  рейтинга «Лучшие лоббисты России – второй квартал 2016 года» среди региональных лидеров. Об этом свидетельствует исследование, подготовленное Агентством экономических новостей для «Независимой газеты».

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net