Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 17 сентября 2014 года, среда Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

17.07.2009
Рамзан Кадыров выразил соболезнование председателю Правозащитного центра «Мемориал» Олегу Орлову в связи с трагической гибелью Натальи Эстемировой

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил соболезнование председателю Правозащитного центра «Мемориал» Олегу Орлову в связи с трагической гибелью Натальи Эстемировой. Он подчеркнул, что руководством республики, правоохранительными органами принимаются исчерпывающие меры для того, чтобы установить, задержать и предать суду виновных в совершении этого тяжкого преступления.

В ходе телефонного разговора Рамзан Кадыров выразил недоумение по поводу публичных заявлений Олега Орлова о его причастности к похищению и убийству Н. Эстемировой.

«Вы же не являетесь прокурором или судьей, поэтому Ваши утверждения о моей виновности в произошедшем, мягко говоря, не этичны, выглядят очень странно и носят для меня оскорбительный характер»,- сказал Рамзан Кадыров. Он подчеркнул, что является не только Президентом ЧР, но и главой семейства, отцом 7-х детей, сыном женщины, потерявшей в борьбе с терроризмом и ваххабизмом супруга.

О. Орлов отметил, что он не обвинял Рамзана Кадырова, а имел в виду то, что он, как президент, несет ответственность за совершенное в республике преступление.

Р. Кадыров подчеркнул, что он действительно, как президент, отвечает за ситуацию в Чеченской Республике. Однако не логично ставить знак равенства между понятиями «ответственность главы республики» и «персональная ответственность за совершенное убийство». Он напомнил, что наравне с обязанностями президента имеет и права, как гражданина России.

«Я уверен, что Вы должны подумать и о моих правах, прежде чем на весь мир заявлять, что я виновен в смерти Эстемировой»,- сказал Р. Кадыров. Он выразил уверенность в том, что преступление будет раскрыто, виновные понесут предусмотренное законами России наказание, однако в Интернете, к сожалению, останутся заявления О. Орлова с обвинениями в его адрес.

Р. Кадыров проинформировал собеседника в том, что обязал руководителей правоохранительных структур республики привлечь к расследованию лучшие кадры, а также обратился к населению двух соседних республик помочь следствию.

«Этих преступников ищет вся Чеченская Республика. Убита женщина, беззащитная, ни в чем не виновная. Мы сделаем все для того, чтобы пролить свет на случившееся. Не может остаться нераскрытым преступление, совершенное целой группой лиц средь бела дня, на глазах у очевидцев, уж кто-то на след бандитов наведет», - отметил Р. Кадыров.

Он подчеркнул ярко выраженный провокационный характер преступления, в котором женщину похитили в Чеченской Республике, расстреляли в Ингушетии, демонстративно выбросив тело на видном месте.

«Я не собираюсь выдвигать какие-либо версии, это дело следствия, но в действиях преступников четко просматривается стремление очернить наши народы, ставить под сомнение результаты установления мира, достижения стабильности и порядка в регионе», - сказал Р. Кадыров.

О. Орлов сообщил, что ставится вопрос о закрытии отделения «Мемориала» в Грозном.

Президент ЧР воспринял эти слова с недоумением, подчеркнув, что в сложившихся условиях, наоборот, нужно укрепить и расширить деятельность отделения.

«Если из Чеченской Республики уйдут сотрудники «Мемориала», уйду я, уйдут другие, то кто должен защищать права граждан. Разве не защита прав граждан является нашей основной целью, разве не такого поворота событий добиваются те, кто похищают, убивают людей. Мы ни в коем случае не должны идти у них на поводу, не должны поддаваться на провокацию», - подчеркнул Р. Кадыров.

Он также заявил О. Орлову, что руководством республики будут приняты все необходимые меры по оказанию помощи и поддержке семье погибшей Н. Эстемировой.

Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Одес Байсултанов: «По качеству дорог можно судить об эффективности проводимой работе»
Заявление председателя Парламента ЧР Д.Б. Абдурахманова
Заявление Постоянного представительства Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации
Рамзан Кадыров выразил соболезнование председателю Правозащитного центра «Мемориал» Олегу Орлову в связи с трагической гибелью Натальи Эстемировой
Деятельность банка расширяется
О состоянии оперативной обстановки в Чеченской Республике на 17 июля 2009 года
Заявление депутата Государственной Думы Адама Делимханова в связи с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

2009-07-19 11:54:36
Олег

Убийство Н.Эстемирова,спланированная акция тех,кто хочет подорвать аторитет власти,президента!!! Штатным адвокатам надо всех гнелых демократов, в первую очередь в лице г-на О.Орлова затегать по СУДАМ!!!! Чистейшая провакация!!! Куда СМОТРИТЕ, ГОСПОДА???????

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


15.09.2014
Р. Кадыров: «Эти санкции не призваны помочь Украине и её народу, они преследуют цель подорвать экономику России»

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал очередные санкции, введенные США и Евросоюзом против России. Он считает, что их целью является подрыв экономики Российского государства, а не помощь Украине.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net