Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 23 января 2019 года, среда Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

10.09.2009
В центре Грозного построят мемориал всем погибшим соратникам Ахмата-Хаджи Кадырова

В ночь на четверг в Грозном демонтирован памятник первому Президенту ЧР Ахмату-Хаджи Кадырову.

Решение об этом приняли Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров и семья Кадыровых. На месте демонтажа присутствовали Рамзан Кадыров, председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, религиозные и общественные деятели.

Старейшина рода Кадыровых Хож-Ахмед Кадыров обратился к автору памятника Зурабу Церетели и к народу России и ЧР.

"Я хочу обратиться к автору памятника первому Президенту Чеченской Республики Ахмату-Хаджи Кадырову Зурабу Церетели. Мы были ему благодарны и по настоящее время благодарим Церетели за его вдохновенный труд, за этот памятник Ахмату-Хаджи Кадырову. Мы хотим, чтобы он правильно понял решение президента Рамзана Кадырова и всей семьи Кадыровых. Ахмат-Хаджи завещал, чтобы ему не воздвигали памятники", - подчеркнул он.

"Настоящие памятники он себе воздвиг при жизни своим трудом, который снискал ему уважение всего чеченского народа, да и народов всей России. Он остановил угрозу терроризма, который стремился нарушить целостность Российской Федерации», - сказал старейшина.

По его словам, Ахмат-Хаджи своей жизнью остановил кровопролитие в России. Продолжая его дело, команда Кадырова возродила Грозный и всю Чеченскую Республику из руин. Это и есть ему памятник. Мы исходим из того, что чеченский народ придерживается религии ислам. Ахмат-Хаджи был признанным религиозным деятелем, и поэтому завещал, чтобы не ставили памятник в виде изваяния из камня и металла.

«Мы пришли к этому шагу и просим извинить нас и понять правильно архитектора этого памятника. В наших сердцах всегда будет жить уважение к Зурабу Церетели», - отметил старейшина рода Кадыровых.

«Мы сносим этот памятник и поставим такой, который будет соответствовать нормам ислама и чаяниям народа. Это - мемориальный комплекс всем героически погибшим соратникам Ахмата-Хаджи. А их тысячи и тысячи. Те, кто отдал свои жизни, будут отмечены в том монументе. Я прошу работников прессы не искать горячие сенсации, не спекулировать на нашем решении. Это вполне осознанный шаг, совершаемый нами», - заявил старейшина.

Президент ЧР Рамзан Кадыров также подчеркнул, что это глубоко продуманное и взвешенное решение. И принято оно в строгом соответствии с завещанием Ахмата-Хаджи Кадырова, который при жизни неоднократно подчеркивал, чтобы ему не ставили никакие памятники.

«Сегодня мы выполнили волю Ахмата-Хаджи Кадырова. Он был мудрым политиком, мужественным человеком, известным во всем мире религиозным деятелем. Как мудрый политик, он понял, что войну нужно остановить, навсегда искоренив причины, порождающие войны. Для этого он инициировал референдум, спросил у народа, как и с кем он желает жить. Как мужественный человек, он не побоялся выступить против многотысячных банд ваххабитов и террористов. Он сумел выполнить все задуманное», - подчеркнул Р. Кадыров.

«Мы, как команда Ахмата-Хаджи Кадырова, выполнили его волю. При этом хочу отметить, что семья Кадырова всегда помнила о его завещании, помнила, что он не одобрил бы установку памятника», - сказал президент.

«Команда воздвигла ему другой памятник. Величественный памятник - построила мечеть, которую он мечтал воздвигнуть. Построила по выбранному им при жизни проекту. Памятником ему служат восставшие из пепла Грозный и другие города и села. Я уверен, что сегодня его душа обретет покой. Исполняя обязанности, которые на нас возлагает ислам, мы сегодня демонтируем памятник. На этом месте завтра же начнется строительство величественного мемориального комплекса. На гранитных плитах будут высечены имена тысяч соратников Ахмата-Хаджи Кадырова, которые отдали свои жизни в борьбе с террористами и ваххабитами, которые спасли чеченский народ и сорвали планы международного терроризма, направленные на развал России», - сказал Р. Кадыров.

Д. Абдурахманов отметил, что Ахмат-Хаджи Кадыров достоин того, чтобы ему ставили памятники не только на территории Чеченской Республики, но и в любом городе России, как человеку, первым вставшему на пути терроризма и ваххабизма.

«Однако воля семьи и воля самого Ахмата-Хаджи Кадырова для нас священна. Поэтому мы с пониманием воспринимаем решение Кадыровых о демонтаже памятника», - сказал председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов.

В ночь на четверг в Грозном демонтирован памятник первому Президенту ЧР Ахмат-Хаджи Кадырову.

Решение об этом приняли Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров и семья Кадыровых. На месте демонтажа присутствовали Рамзан Кадыров, председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмад Кадыров, председатель парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, религиозные и общественные деятели.

Старейшина рода Кадыровых Хож-Ахмад Кадыров обратился к автору памятника Зурабу Церетели и к народу России и ЧР.

"Я хочу обратиться к автору памятника первому Президенту Чеченской Республики Ахмата-хаджи Кадырову Зурабу Церетели.

Мы были ему благодарны и по настоящее время благодарим Церетели за его вдохновенный труд, за этот памятник Ахмату-Хаджи Кадырову. Мы хотим, чтобы он правильно понял решение Президента Рамзана Кадырова и всей семьи Кадыровых. Ахмат-Хаджи завешал, чтобы ему не воздвигали памятники", подчеркнул он.

"Настоящие памятники он себе воздвиг при жизни своим трудом, который снискал ему уважение всего чеченского народа, да и народов всей России. Он остановил угрозу терроризма, который стремился нарушить целостность Российской Федерации.

Ахмат-Хаджи своей жизнью остановил кровопролитие в России. Продолжая его дело, команда Кадырова, возродила Грозный и всю Чеченскую Республику из руин. Это и есть ему памятник. Мы исходим из того, что чеченский народ придерживается религии Ислам. Ахмат-Хаджи был признанным религиозным деятелем и, поэтому завешал, чтобы не ставили памятник в виде изваяния из камня и металла.

Мы пришли к этому шагу и просим извинить нас и понять правильно архитектора этого памятника. В наших сердцах всегда будет жить уважение к Зурабу Церетели", отметил старейшина рода Кадыровых.

Мы сносим этот памятник и поставим такой, который будет соответствовать нормам Ислама и чаяниям народа. Это - мемориальный комплекс всем героически погибшим соратникам Ахмат-Хаджи. А их тысячи и тысячи. Те, кто отдал свои жизни, будут отмечены в том монументе.

Я прошу работников прессы не искать горячие сенсации, не спекулировать на нашем решении. Это вполне осознанный шаг, совершаемый нами", заявил старейшина.

Президент ЧР Рамзан Кадыров также подчеркнул, что это глубоко продуманное и взвешенное решение. И принято оно в строгом соответствии с завещанием Ахмат-Хаджи Кадырова, который при жизни неоднократно подчеркивал, чтобы ему не ставили никакие памятники.

Сегодня мы выполнили волю Ахмат-Хаджи Кадырова. Он был мудрым политиком, мужественным человеком, известным во всем мире религиозным деятелем. Как мудрый политик он понял, что войну нужно остановить, навсегда искоренив причины порождающие войны. Для этого он инициировал референдум, спросил у народа как и с кем он желает жить. Как мужественный человек он не побоялся выступить против многотысячных банд ваххабитов и террористов. Он сумел выполнить все задуманное.

Мы, как команда Ахмат-Хаджи Кадырова, выполнили его волю. При этом хочу отметить, что семья Кадырова всегда помнила о его завещании, помнила, что он не одобрил бы установку памятника.

Команда воздвигла ему другой памятник. Величественный памятник - построила мечеть, которую он мечтал воздвигнуть. Построила по выбранному им при жизни проекту. Памятником ему служат восставшие из пепла Грозный и другие города и села.

Я уверен, что сегодня его душа обретет покой. Исполняя обязанности, которые на нас возлагает Ислам, мы сегодня демонтируем памятник. На этом месте завтра же начнется строительство величественного мемориального комплекса. На гранитных плитах будут высечены имена тысяч соратников Ахмат-Хаджи Кадырова, которые отдали свои жизни в борьбе с террористами и ваххабитами, которые спасли чеченский народ и сорвали планы международного терроризма, направленные на развал России", сказал Р. Кадыров.

Д. Абдурахманов отметил, что "А-Х. Кадыров достоин того, чтобы ему ставили памятники не только на территории Чечни, но и в любом городе России, как человек первым вставший на пути терроризма и ваххабизма. Однако, воля семьи и воля самого Ахмат-Хаджи Кадырова для нас священны. Поэтому мы с пониманием воспринимаем решение Кадыровых о демонтаже памятника".

Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Статья Президента России станет основой широкой общественной дискуссии и реальных поступков, уверен Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров: «Демонтировав памятник, я исполнил завещание отца»
Р. Кадыров примет меры к главам районов, не выплачивающим зарплату имамам и кадиям
Р. Кадыров: «В задачи представительств ЧР за рубежом будет входить организация помощи возвращающимся на родину гражданам»
Артур Бетербиев вышел в полуфинал чемпионата мира в Милане
Р. Кадыров: «Силовикам необходимо усилить меры по розыску главарей бандгрупп»
О состоянии оперативной обстановки в Чеченской Республике на 10 сентября 2009 года
В центре Грозного построят мемориал всем погибшим соратникам Ахмата-Хаджи Кадырова

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


22.01.2019
Р. Кадыров - лидер рейтинга губернаторов России по итогам 2018 года

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров признан лидером медиарейтинга губернаторов России по итогам 2018 года.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net