Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 28 июня 2016 года, вторник Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

27.01.2010 Видео
Кадыров: Чеченцы не хотят войны («RT», Россия)

СОФИ ШЕВАРДНАДЗЕ: Рамзан Кадыров, президент Чечни, спасибо большое, что Вы сегодня с нами. Северокавказские республики теперь объединили в один федеральный округ. Причем главой назначили человека гражданского, из Сибири, у него еще и статус вице-премьера. Какие Вы ждете изменения от всего этого? Вообще, Вы лично знакомы с этим человеком?

РАМЗАН КАДЫРОВ, президент Чеченской республики: Я с ним знаком. Что ждать от него - мы ждем именно экономического развития наших регионов. Я, как президент Чеченской республики, могу сказать, что экономика для нас сегодня - приоритетное направление, и значения не имеет, из Сибири или из Питера, из Москвы. Главное, что он хороший руководитель, у него качества человеческие нужные есть, он работал, руководил предприятиями и организациями в регионе, знает систему. В остальном мы все поможем ему. Итак, у него статус есть, у него должность есть, если плюс дадут ему полномочия соответствующие названию должности, то регионы Северо-Кавказского федерального округа будут расцветать, цвести именно в первую очередь в экономическом плане.

- Хорошо. Ну вот все-таки то, что этот человек не с Кавказа - это плюс или минус?

- Очень даже плюс. Если вот по менталитету по нашему, по видению кавказскому, если бы он был кабардинец, то завидовали бы и ревностно относились другие… Но раз такое присутствует, то хорошо, что он не с Кавказа. Хорошо, что он не генерал, а то сказали бы, что генерала поставили, натянутые отношения с приграничными государствами и поэтому к чему-то готовятся... А он чисто человек экономического характера, он больше владеет качествами экономики. Для нас лучше, что он человек посторонний, извне.

- Но ведь у вас и у других глав кавказских республик свое видение - как восстанавливать экономику ваших республик. А если оно не совпадет с его видением, как вы найдете общий язык?

- Я разговаривал с ним. Он сказал, что его первой командировкой будет поездка в Чеченскую республику. Он ознакомится с республикой и регионом, и станет ясно, какие меры надо предпринимать.

Я уверен, что он справится, потому что он был руководителем региона. Красноярский регион - самый крупный регион на территории Российской Федерации. Если он будет помогать, содействовать, мы будем приветствовать. Если нет, то скажем, зачем такой нужен он нам. Мы же не какие-то там ставленники Кремля без мнения, без видения. У меня есть свое видение, свои взгляды на жизнь. Я служу своему народу, поэтому я буду требовать. Я могу в любое время, когда мне не нравится, сказать «мне это не нравится».

- Недавно президент сказал, что нашей нынешней политической системе нужна либерализация. Если посмотреть в последнее время на правящую партию северокавказских республик, то там наблюдаются результаты в советском стиле - 90% избирателей поддерживают правящую партию. Это говорит о чем? Это реальная сила партии? Или это нет выбора другого? Или говорит о том, что оппозиции сложно существовать на Северном Кавказе?

- Вот смотри, все партии, которые существуют. Вот я считаю, есть народная партия Единая Россия, которая действительно работает, и все остальные.

Народная Партия, Партия Власти реально делает дела, партия везде участвует - в социальной жизни республики, политической жизни, экономической жизни. Она ведет деятельность по правильному пути духовно-нравственного воспитания и развития. Эта партия днем и ночью живет жизнью республики, ее проблемами и хорошими направлениями.

Остальные партии появляются, когда наступают времена выборов. Обвинять кого-то - это проще простого. А вот делать что-то трудно. Вот общественно-политические партии, они должны сначала проявить себя, показать, чего они стоят, не упрекая, не ругая власть государства или регионов, а наоборот, содействовать. И тогда на выборах за них люди будут голосовать, будут воспринимать лидеров партий как нормальных политических деятелей. А так, они только разговаривают, ничего не делают. Люди к этому привыкли уже.

- Рамзан Ахматович, у вас уже почти год как отменен режим контртеррористической операции. Для вас что является олицетворением мирной жизни?Это новая работа, или отстроенный город, или просто перемена в настроении людей?

- Ну это мечта каждого чеченца, чтобы закончилась война, чтобы не гремели бомбы постоянно, и не летали военные самолеты, и чтобы мы могли из аэропорта Грозного летать в другие государства, чтобы к нам приезжали гости, приезжали зарубежные спортсмены, культурные и политические деятели. Это мечта каждого чеченца, и больше всех мечтаю об этом я.

- Вы говорили, что у боевиков на Кавказе очень могущественные спонсоры на Западе. Кто эти люди, поддерживающие террористов?

- Я не знаю их имен, но есть государства, которые выступают против этих суверенных субъектов РФ. Это западные государства, которые находятся под властью США. Их задача ослабить и развалить Россию. Почему? Потому что им необходим враг.

Они знают, что люди на Кавказе верят во Всевышнего, что мы мусульмане, и они думают, что мы благоволим терроризму. Они думают, что чеченцы обижены на Советский Союз, что мы готовы пойти на Россию, что мы начали первую и вторую кампании.

Что касается ислама – он к этому никакого отношения не имеет. Отцы тех, кто говорит о вещах типа призыва к исламу шариата и джихада, никогда не молились. И их деды никогда не молились. Они всегда предавали ислам, а также наши традиции и обычаи.

Возьмите, к примеру, Доку Умарова – он же всю свою жизнь был преступником. Масхадов всю свою жизнь служил в армии, никогда не молился, и тут он вдруг начал призывать к джихаду! То же самое можно сказать и про Дудаева.

- Как вы думаете, чеченские террористы связаны с Аль-Каидой?

- Кто основал Аль-Каиду? Соединенные Штаты Америки! США Дали ей жизнь. Америка обещала ей отдать Ирак или Афганистан, но не сдержала своего обещания. Именно тогда Бен Ладен начал действовать против них. Они направили остатки на Кавказ. Вот так родилась Аль-Каида.

На самом деле, они представляют Аль-Каиду. Если бы это было не так, они бы обращались в своих призывах к нашим людям. А они этого никогда не делают. Умаров как-то сказал, что чеченский народ – его враг. Что он вообще ожидает, если он назвал наш народ своими врагами? У Аль-Каиды свои собственные идеи. Это обиженные люди. Они воевали за Америку, Америка их породила, но не выполнила своего обещания. Вот и все. В этом все кроется.

- Господин президент, некоторые события повредили имиджу Чеченской республики. Например, вот последнее – убийство Натальи Эстемировой, известной правозащитницы. Это оглушило Запад. Как продвигается расследование?

- Убийство Эстемировой было спровоцировано теми, кто убили Политковскую и Литвиненко. Я абсолютно уверен в том, что это работа Березовского. Политковская все время говорила о Чечне. Когда в республике все стало хорошо, и нас не в чем было обвинить, настал идеальный момент для того, чтобы ее убить и возложить вину на Кадырова, чтобы подорвать систему.

Следствие продвинулось. Я уверен, что прокуратура расследует это убийство. Самое важное для нас – узнать, кто ответственный за это преступление. Мы уже говорили, что в нашей республике нет терактов, преступлений или похищений. Как только мы это сказали, Эстемирова была убита, затем убили Зарему Садулаеву, сотрудницу неправительственной организации. Затем была убита российская семья. И все эти преступления произошли за короткий промежуток времени. Что я должен после этого сказать?

Это самое значительное преступление, которое мы должны расследовать. Кроме того, необходимо найти виновных в убийстве нашего первого президента. Прошло столько времени, а преступление все еще не раскрыто. Мы делаем все возможное, чтобы раскрыть убийства как можно скорее.

- Насколько сложно быть правозащитником на Северном Кавказе? Ведь им-то какая разница, кто их убивает. Их работа все равно очень опасна.

- У нас в республике очень много правозащитных организаций. Те, кто занимаются социальными проблемами, устраивают себе личную жизнь, и я не думаю, что угроза для них больше, чем для всех остальных. Они разговаривают, обсуждают какие-то вещи и осуждают другие. Мои коллеги все время пристают ко мне по поводу их работы, они каждый день звонят мне, заявляя, что что-то нельзя сделать из экономических или каких-то других сложностей. Я предложил Мемориалу организовать вместе несколько мероприятий, и спросил, что для них важнее: решать проблемы народа или обвинять нас? Я предложил им действовать вместе.

Я создал комитет и назначил Наталью Эстемирову председателем, а Кучиева – заместителем мэра Грозного. Но она не захотела работать. Она пыталась найти отговорки, чтобы этого не делать… Она начала получать деньги с Запада. Их целью было побольше говорить о нас и получать больше денег. Им платили за то, что они говорили о наших проблемах. Мы им говорили – зачем кричать о наших проблемах, если мы ими занимаемся? Для этого мы существуем, для этого нам платят. Если у нас есть какие-то неудачи, зачем кричать об этом на весь мир?

Если в каких-то сферах есть недоработки, обратите на них наше внимание. Если мы что-то просмотрели, скажите или напишите об этом нам. Если возникает какая-то проблема, они сразу сообщают о ней всему миру. А когда Америка убивает в Ираке невинных людей, или убивает и мучает невинных людей в Афганистане – правозащитники молчат. Когда преступление совершается в Чеченской республике, что-нибудь вроде насилия в семье, - всегда во всем виноват Кадыров. Я не могу отвечать за миллион человек. Все равно преступления будут, преступления совершаются везде.

- Терроризм – это же глобальная проблема, не только на Кавказе. Весь мир пытается с этим явлением бороться. Как вы планируете искоренить терроризм?

- Мы долго с ними вели диалог. Мы хотели, чтобы они снова начали смотреть телевизор, слушать радио. Мы смогли вернуть 78 человек. В мае 2009 года мы перестали этим заниматься. Однако они воспользовались ситуацией. Мы смогли вернуть 78 человек, а они набрали еще 56. Половина из них – больные, психически или физически. Слепые, например. В общем, инвалиды. И они сделали из них шахидов, террористов-смертников.

Они заставили инвалидов взорвать себя и отправиться в ад. Мы объявили, что начиная с того самого дня прекращаем переговоры. Я больше не намерен вести с ними диалог. Всюду, где они появляются, - кровь. Так сказал пророк. И мы применяем жестокие методы, чтобы найти их. Мы не церемонимся.

- Вернемся к мирной жизни. Больше всего западных телезрителей интересует один вопрос. Вы выступаете за многоженство, да?

- Да.

- Вы встречаете понимание со стороны Москвы?

- Ну я не спрашиваю их об этом, поскольку мы не продвигаем закон о многобрачии.

Это наша давняя традиция. В нашей истории существовало многоженство. Аллах позволяет мусульманам так поступать. Я выступаю за полигамию.

Тут другой вопрос встает. Что лучше – 20 любовниц или 4 законные жены? Жены всегда знают, где их муж сегодня, где будет завтра, а где – послезавтра. Но если у него 12 или 20 любовниц, никто не знает, где он. И мужчина врет каждой из них, говоря, что он на работе и все такое. Это распутное поведение, и всех это устраивает, тогда как еще одна законная жена – это считается преступлением. Женщины везде продаются, в том числе в нашем государстве, - я имею ввиду официальные и неофициальные публичные дома. И люди это считают нормальным. Спросите любого отца – нормально, что твоя дочь будет продаваться за 50 долларов? Что он на это скажет.

Оригинал публикации: Every Chechen dreams of the war being over – Kadyrov

Софи Шеварднадзе, "ИноСМИ"

Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Р. Кадыров: «В 2010 году в Чеченской Республике особое внимание должно уделяться строительству объектов АПК»
Р. Кадыров: «Цель публикации - стремление создать видимость наличия на Северном Кавказе крупных сил незаконных вооруженных формирований»
В Чеченской Республике создаются социально-профилактические центры
Кадыров: Чеченцы не хотят войны («RT», Россия)
ФОМС Чеченской Республики подвел итоги общественного мнения о качестве обслуживания и предоставляемой в ЛПУ медицинской помощи
Артур Бетербиев в тройке сильнейших боксеров планеты в мировом рейтинге АИБА
О состоянии оперативной обстановки в Чеченской Республике на 27 января 2010 года

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


24.06.2016
В с. Ведено открыли жилой поселок для пострадавших в результате оползней

В райцентре Веденского района – Ведено – ввели в эксплуатацию новый жилой поселок для семей, потерявших жилье в результате оползневых явлений. Улица, на которой находятся  дома, названа в честь  президента РОФ имени Героя  России Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Несиевны. 

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net