Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 19 июля 2019 года, пятница Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

20.05.2010
Обзор прессы Чеченской Республики

  «Вести Республики» (www.vronline.ru)

«Президент ЧР Рамзан Кадыров призывает духовенство, органы республиканской и муниципальной власти, а также правоохранительные органы активнее работать на местах и теснее взаимодействовать с молодежью. Эта тема стала основным вопросом встречи Рамзана Кадырова с главами районов, кадиями и начальниками ОВД городских и районных образований, которая состоялась в минувший вторник в Гудермесе. В своем выступлении Р. Кадыров отметил, что правоохранительными органами, духовенством, местными властями делается многое для воспитания подрастающего поколения в рамках традиционного ислама, чеченских норм и обычаев. По мнению главы республики, результаты этой работы зримы и ощутимы, но еще есть резервы для активизации и улучшения данной работы. Р. Кадыров сказал, что готов оказать всяческую помощь и поддержку духовенству и местным властям в активизации работы на местах. По словам Президента ЧР, особое внимание надо уделить подготовке и организации занятости подростков и молодежи в период летних каникул. Он предложил во время летнего отдыха молодежи организовать регулярное проведение сходов жителей в населенных пунктах республики, встречи с известными алимами, представителями правоохранительных органов. Как отметил Р. Кадыров, на сходах есть возможность говорить не только с молодыми, но и с их родителями».

«Сельское хозяйство, в сравнении с другими направлениями социально-экономического развития Чеченской Республики, во многом зависит от климатических и погодных условий. Но желания вести работу при любой погоде у наших земледельцев не отнять. Даже во времена боевых действий на территории республики механизаторы тщательно готовили технику к полевым работам и, пренебрегая опасностью, качественно проводили работу, получали хороший урожай. Ситуация в агропромышленном комплексе республики существенно улучшилась, наступили лучшие времена, перед аграриями появились новые возможности. И это все благодаря Президенту ЧР, Герою России Рамзану Кадырову. По его распоряжению прошедший 2009 год, объявленный Годом сельского хозяйства, стал эталоном больших и положительных изменений в отрасли: сельхозпредприятия получили технику на сумму более 710 млн. рублей, удобрения и гербициды. Спонсорская поддержка госхозов дала возможность хозяйства закупить нужную технику, приобрести качественные, элитные сорта зерновых. Особое внимание уделяется свеклосахарному комплексу. Свекловоды за прошедшие два года на деле поняли, что выращивание и переработка сладкого корнеплода требует особого внимания. Как отметили в пресс-службе Минсельхоза ЧР, если в 2009 году площадь посева сахарной свеклы составила 3313 га, то в этом году она уже составляет порядка 4600 га».

«Активистиы-алимы Центра духовно-нравственного воспитания и развития провели очередной антиалкогольный рейд по торговым точкам и местам общепита Заводского и Ленинского районов города Грозного. Как сообщил один из участников рейда, была проведена контрольная закупка, в ходе которой самый молодой из активистов патриотического клуба «Рамзан», 16-летний парень, покупал спиртное и сигареты. Стоит отметить, что Центр духовно-нравственного воспитания и развития в настоящее время активизировал работу по профилактической борьбе с распространением алкогольной продукции».

«Чеченский омбудсмен обратился к председателю Верховного суда России с просьбой принять меры по необоснованным отказам судами регионов РФ в условно-досрочном освобождении заключенным чеченской национальности. Поводом для обращения к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву послужили многочисленные жалобы и обращения осужденных и их близких родственников в адрес Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике по фактам грубого нарушения в регионах России права осужденных чеченцев на условно-досрочное освобождение. Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев отметил, что из пятнадцати тысяч осужденных чеченцев, отбывающих сроки наказания в исправительных учреждениях регионов России, в 2009 году освобождены условно-досрочно менее 1 процента от числа ходатайствовавших. Тогда как судами Чеченской Республики из поданного в 2009 году 471 ходатайства по УДО удовлетворено 373, что составляет около 80% от общего числа обращений. Статистика постпенитенциарного рецидива в Чеченской Республике за 2009 год ниже общероссийского и составляет около 20% (в России 23-25%). Нурди Нухажиев привел ряд наглядных примеров, когда осужденные уроженцы Чеченской Республики, несмотря на неоднократные ходатайства и наличие тяжелых заболеваний, получали отказ в условно-досрочном освобождении.

Так, администрацией учреждения ИК-13 был представлен в суд материал на условно-досрочное освобождение осужденной к 8 годам лишения свободы Зары Муртазалиевой. Несмотря на то, что об этом ходатайствовала сама администрация колонии, в условно-досрочном освобождении ей было отказано. Инвалид 1-й группы Леча Джанаралиев, осужденный приговором Верховного суда Чеченской Республики к 12 годам лишения свободы, специальной врачебной комиссией был признан страдающим болезнью, предусмотренной в перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Однако решением суда в условно-досрочном освобождении ему было отказано. И это несмотря на то, что Джанаралиев не может передвигаться без инвалидной коляски. После отказа суда в УДО Леча Джанаралиев был направлен в ЛПУ-21 УФСИН России по Республике Мордовия, где в очередной раз был подвергнут медицинскому освидетельствованию и вновь признан как лицо, подлежащее освобождению ввиду тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания. Но постановлением Теньгушевского районного суда Республики Мордовия от 22 января 2009 года Джанаралиеву вновь отказано в условно-досрочном освобождении. И таких примеров множество, говорится в обращении Уполномоченного. В своем обращении  к председателю Верховного суда России чеченский омбудсмен просит принять необходимые меры к объективному рассмотрению судами регионов России заявлений осужденных уроженцев  Чеченской Республики  об их условно-досрочном освобождении».

«В ГУП «Книжное издательство» вышла в свет вторая книга Адиза Кусаева «Писатели Чечни». Книга содержит 72 очерка о писателях Чеченской Республики. Первая книга автора «Писатели Чечни» состояла из 53 очерков и была выпущена тем же издательством в 2005 году. Таким образом, в обеих книгах в той или иной степени освещаются биографии и творчество 125 чеченских писателей XIX и XX веков».

«Грозненский рабочий» (www.grozrab.ru)

«Для жителей высокогорных сел Шатойского, Итум-Калинского и Шаройского районов стало приятной новостью включение своего земляка Арсена Султановича Килоева в состав Общественной палаты Чеченской Республики, а также избрание его общественным помощником Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике по названным районам. В конференц-зале Шатойского бизнес-центра состоялась встреча жителей села Шатой с членом по Шатойскому, Шаройскому и Итум-Калинскому районам Арсеном Килоевым, которого шатойцы знают не понаслышке. А.Килоев родился и вырос в этом районе, много лет работал как в столице Чеченской Республики, так и в Москве, Краснодарском крае. С прошлого года работает заместителем директора районного бизнес-центра. В ходе встречи Арсен Килоев рассказал землякам о целях и задачах Общественной палаты ЧР, о проводимой им работе по защите прав граждан, реализации президентской программы правового просвещения».

«В студии информационного агентства «Грозный-информ» состоялся «круглый стол» по итогам поездки делегации из Чеченской Республики в город Брест на празднование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В работе «круглого стола» приняли участие заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев, начальник отдела научно-исследовательских работ Архивного управления Правительства ЧР Иса Сардалов, начальник отдела зарубежных связей Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Гапур Темишев, директор Департамента национальной политики МВСНППИ Ислам Хатуев, а также родственники защитников Брестской крепости. Родственники героев выразили огромную благодарность руководству Чеченской Республики за предоставленную возможность побывать на местах сражения своих родных».

«В городе Грозном прошла массовая акция «Молодежь против алкоголя», организованная патриотическим клубом «Рамзан» совместно с Региональной общественной молодежной организацией «Легион». Основная цель акции - привлечение внимания широкой общественности к проблеме продажи алкогольных напитков молодежи. Всего на мероприятии присутствовало около трех тысяч человек. Участники акции призвали руководство Чеченской Республики принять меры по запрещению продажи слабоалкогольной продукции лицам до 25 лет, ограничить продажу данной продукции для остальных граждан с 08:00 до 10:00 (утра), а также усилить контроль продажи слабоалкогольной и табачной продукции представителям молодежи».

Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Итоги дня Чеченской Республики (20.05.2010)
Р.Кадыров: «С чеченской диаспорой необходимо установить тесные связи»
Р. Кадыров: «Мы никому не позволим нарушать покой мирных граждан»
В Кабардино-Балкарии День памяти адыгов объявлен выходным
Р. Кадыров распорядился о начале строительно-восстановительных работ в одном из населенных пунктов Шелковского района
В Гудермесе открылся торговый дом «Жемчужина»
Неуклюжая провокация
Обзор прессы Чеченской Республики
Руководитель УФНС по ЧР отчитался Р. Кадырову о налоговых сборах за первый квартал 2010 год
Обзор событий в Чеченской Республике на 20.05.2010 года
Расходы за лечение жителей Чеченской Республики финансируются в полном объеме
Сотрудники МВД Чечни пополнили банк республиканской станции переливания крови.

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


16.07.2019
Р. Кадыров – лидер рейтинга политической устойчивости губернаторов

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров - самый политически устойчивый губернатор России.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net