Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 22 июля 2019 года, понедельник Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

26.10.2010
Сенаторы Совета Федерации РФ заслушали доклады о модернизации коммунальной и социальной инфраструктур Чеченской Республики

Проблемы, существующие в сфере жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики, требуют кардинального решения. Об этом говорилось на расширенном заседании Комитета Совета Федерации РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) и Комитета по естественным монополиям, где с докладами выступили первый заместитель министра ЖКХ ЧР Аюб Тарамов и мэр Грозного Муслим Хучиев.

Вопрос о восстановлении коммунальной инфраструктуры городов и населенных пунктов республики поднял А. Тарамов в докладе «Реализация программ обеспечения жильем нуждающихся граждан в ЧР: проблемы и перспективы».

По его словам, средств, заложенных в федеральную целевую программу (ФЦП) «Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2012 годы», недостаточно,  поскольку в регионе за последние 15 лет произошло расширение и укрупнение многих населенных пунктов, которые требуют строительства новых инженерных коммуникаций и увеличения мощностей ресурсоснабжения объектов.

Тему развития инфраструктуры объектов ЖКХ продолжил М. Хучиев, который указал на плачевное состояние ЖКХ столицы ЧР и на недостаточность средств, выделенных по ФЦП на восстановление Грозного.

«В отличие от других городов России, в результате военных действий инфраструктура Грозного была практически полностью разрушена. Вопрос в первую очередь стоит о восстановлении разрушенного города. Второй момент заключается в износе существующих жилищно-коммунальных сетей. Источником финансирования является ФЦП по восстановлению Грозного, но средств не хватает на восстановление, не говоря уже о модернизации сетей», - отметил столичный градоначальник.

По словам М. Хучиева, ФЦП необходимо дополнить на 10 млрд. рублей.

Его поддержал заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству СФ РФ Сергей Беков.  

«Мы должны представить в реальности, с чем имеем дело, и подход к решению этого вопроса должен быть результативным. Та трагедия, которая произошла в Грозном и в республике, требует, чтобы мы подошли к решению вопроса с тем статусом, которым обладает Совет Федерации», -  сказал сенатор.

По итогам рассмотрения данного вопроса решено создать рабочую группу по формированию программы, в которой нашли бы отражение  проблемы, озвученные мэром Грозного.

Также А. Тарамов в своем докладе затронул жилищный вопрос. Так, по его словам, основных проблем в этой сфере в республике две – это решение жилищного вопроса граждан, утративших жилье и имущество в результате военных действий в республике, и низкий объем предоставления сертификатов для обеспечения жильем участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством».

Он отметил, что размер компенсационных выплат за утраченное жилье и имущество не позволяет гражданам решить жилищную проблему.

Тарамов предложил включить граждан, утративших жилье в результате военных действий в ЧР, в федеральную программу по обеспечению жильем граждан РФ.

«Предлагаемый механизм обеспечит принцип социальной справедливости по отношению к этим гражданам и будет способствовать развитию рынка жилья и возвращению граждан, желающих вернуться на постоянное жительство в ЧР», - отметил А. Тарамов.

Однако, как отметил А. Тарамов, Чеченской Республике в год выделяется не более пяти сертификатов. Всего же на учете состоят 199 семей.

«При таких темпах, чтобы обеспечить жильем участников программы, потребуется 40 лет. Среднегодовая потребность в жилищных сертификатах с учетом продления срока действия подпрограммы до 2015 года составляет 40 сертификатов на сумму не менее 90 млн. рублей», - отметил первый заместитель министра ЖКХ ЧР.

Как отметили оба докладчика, для решения поднятых проблем необходимо оказать содействие по включению предложений Правительства ЧР в проект Комплексной стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Председатель Комиссии СФ по естественным монополиям Николай Рыжков, подводя итоги, отметил, что данные проблемы будут внимательно изучены, рассмотрены все аспекты и пути их решения и представлены Председателю СФ Сергею Миронову.

По словам Н. Рыжкова, решение по этим вопросам будет вынесено в течение двух недель.

Отметим, что заседание прошло в рамках Дней ЧР в Совете Федерации. 

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

За девять месяцев года в Чечне не совершено ни одного теракта
Заявления Тбилиси яркий пример косноязычия
В России вскоре, возможно, будут введены уровни террористической опасности - синий, желтый и красный
Решение апелляционного суда Варшавы имеет политическую окраску
В Совете Федерации РФ состоялась встреча руководителей Аппарата СФ и Администрации Главы и Правительства ЧР
В Грозном планируется строительство нового цирка
Сенаторы Совета Федерации РФ заслушали доклады о модернизации коммунальной и социальной инфраструктур Чеченской Республики
В Чеченской Республике завершена перепись населения
В Чеченской Республике приступили к иммунизации населения против гриппа
Региональные отделения политических партий в Чеченской Республике готовят списки своих кандидатов в территориальные избирательные комиссии
О состоянии оперативной обстановки в Чеченской Республике на 26 октября 2010 года

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


16.07.2019
Р. Кадыров – лидер рейтинга политической устойчивости губернаторов

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров - самый политически устойчивый губернатор России.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net