Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 22 июля 2019 года, понедельник Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

26.10.2010
В России вскоре, возможно, будут введены уровни террористической опасности - синий, желтый и красный

Законопроект о введении в России уровней террористической опасности, как ожидается, правительство РФ внесет в Госдуму в ближайшие дни, сообщил во вторник источник в исполнительных структурах власти.

"Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму", которые предусматривают возможность установления в РФ уровней террористической опасности, будет внесен до конца недели", - сказал источник.

25 октября президиум правительства РФ рассмотрел проект этого закона.

Согласно документу, при возникновении угрозы террористического акта в пределах отдельных территорий (объектов) РФ планируется устанавливать следующие уровни террористической опасности: повышенный ("синий"), высокий ("желтый") и критический ("красный").

Кроме того, законопроектом предлагается возложить руководство контртеррористической операцией на должностное лицо, принявшее решение о проведении контртеррористической операции, и устанавливается, что в период проведения контртеррористической операции ее руководство может быть возложено на иное должностное лицо только руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Член Совета Федерации Николай Федоряк считает, что установление в стране уровней террористической опасности будет способствовать повышению эффективности проведения контртеррористических операций.

"Логика подсказывает, что информированность населения и его готовность оказать посильное содействие государственным структурам при возникновении террористической угрозы и повышении уровня опасности существенно повысят эффективность принимаемых мер", - сказал он

Н. Федоряк полагает, что принятие данного закона позволит нормативно закрепить возможность установления в стране уровней террористической опасности как профилактической меры противодействия терроризму, а также устранить неточности отдельных норм закона, касающихся организации проведения контртеррористических операций.

Член российской криминологической ассоциации, эксперт фонда "Национальной и международной безопасности" Олег Хлобустов сообщил, что более 70-ти государств перешли на многоуровневые системы реагирования и оповещения населения о возникновении угроз.

В США, например, для населения, в отличие от госструктур, для которых инструкции Министерства внутренней безопасности носят обязательных характер, даются рекомендации по порядку действий при объявлении определенного уровня угрозы национальной безопасности.

В частности, при объявлении низкого уровня угрозы - "зеленого" - рекомендуется иметь дома определенный запас продуктов и медикаментов. При среднем уровне - "синем" - гражданам предписывается незамедлительно информировать правоохранительные органы о любой подозрительной деятельности. Повышенный уровень - "желтый" - предлагает людям запастись питьевой водой, продуктами питания и предметами первой необходимости из расчета минимум на 24 часа и иметь под рукой номера телефонов экстренной связи. При высоком уровне - "оранжевом" - гражданам следует быть готовым к повышенным мерам безопасности в общественных местах, а также при поездках по стране и за рубеж, включая ужесточение контроля за багажом и ручной кладью на воздушном, железнодорожном, морском и автомобильном транспорте.

При введении высшего уровня опасности - "красного" - населению рекомендовано постоянно держать включенными теле- радиоприемники для получения оповещений о возможных терактах и маршрутах эвакуации, быть готовым переместиться в личное или общественное убежище.

О.Хлобустов считает, что для России при возникновении угрозы террористического акта достаточно устанавливать три уровня террористической опасности - повышенный, высокий и критический.

"Повышенному уровню террористической опасности будет соответствовать наличие выявленной потенциальной террористической угрозы; высокому - обнаружение признаков реальной угрозы безопасности общества и граждан; а критическому - угрозы, граничащей с нанесением реального ущерба национальной и общественной безопасности, наступлением неблагоприятных последствий", - сказал эксперт.

При этом, по его словам, введение в практику системы уровней угроз не требует автоматического применения дополнительных чрезвычайных административно-правовых режимов и применения чрезвычайных мер, затрагивающих конституционные права граждан, за исключением предусмотренных в законодательстве.

"В тоже время, введение системы уровней "индикации угрозы", поможет гражданам более ответственно подходить к обеспечению, как собственной безопасности, так и безопасности своих близких, общественной безопасности", - заявил О.Хлобустов.

 Об этом сообщает Интерфакс

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

За девять месяцев года в Чечне не совершено ни одного теракта
Заявления Тбилиси яркий пример косноязычия
В России вскоре, возможно, будут введены уровни террористической опасности - синий, желтый и красный
Решение апелляционного суда Варшавы имеет политическую окраску
В Совете Федерации РФ состоялась встреча руководителей Аппарата СФ и Администрации Главы и Правительства ЧР
В Грозном планируется строительство нового цирка
Сенаторы Совета Федерации РФ заслушали доклады о модернизации коммунальной и социальной инфраструктур Чеченской Республики
В Чеченской Республике завершена перепись населения
В Чеченской Республике приступили к иммунизации населения против гриппа
Региональные отделения политических партий в Чеченской Республике готовят списки своих кандидатов в территориальные избирательные комиссии
О состоянии оперативной обстановки в Чеченской Республике на 26 октября 2010 года

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


16.07.2019
Р. Кадыров – лидер рейтинга политической устойчивости губернаторов

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров - самый политически устойчивый губернатор России.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net