Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 29 ноября 2014 года, суббота Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

02.11.2010
Бедная чеченская женщина…

Бедная, бедная Хеда, Мадина, Амина, Зарема, Хава … и т.д. Все кому не лень рассматривают в лупу твою жизнь, исследуют под микроскопом твои мысли, раскладывают на нано-частицы твои перспективы. И после завершения всех этих телодвижений выдают страшный диагноз: участь чеченских женщин – насилие, похищения и убийства. Такое заключение сделала немецкая журналистка Ирена Брезна (Le Temps). И добавила трагичности инсинуациями типа: «Существа женского пола на Северном Кавказе начисто лишены права на любовь, права на собственную семью и права решать за себя»…

«Существа женского пола» в Чеченской Республике не редкость. Они ходят по улицам, занимаются бизнесом, пишут научные  статьи, ведут телевизионные передачи, поют на сцене, торгуют, водят машины, флиртуют с мужчинами и иногда выходят за них замуж и рожают им детей – мальчиков или «существ женского пола». Они растят этих детей, учат их, воспитывают. Им помогают в этом процессе мужья. Иногда «существам женского пола», бросившим мужей или брошенным ими, приходится это делать в одиночку. Жизнь, как жизнь. Такая же, как у всех женщин во всем мире. У женщин, а не «существ женского пола».

Разница в терминологии определяется отношением к предмету обсуждения. Немка И. Брезна называет чеченских женщин «существами» - особями без прав, без личности, пассивными жертвами домостроя, игрушками в руках мужчин, забитыми и покорными.

Но в Чечне такие существа не водятся. В Чечне живут женщины. Очень колоритные и красивые. Весьма своенравные и решительные. Крайне амбициозные и самоуверенные. Они всегда были такими. Они ни в чем не уступают мужчинам – ни в стойкости, ни в умении выживать, ни в мужестве. История чеченского народа – это череда трагедий. Так что женщинам пришлось быть сильными поневоле. Только в отличие от представительниц некоторых других этносов, чеченки всегда соблюдали одну неписаную заповедь: берегли честь и достоинство своих мужчин. Сонмищу ирен не дано понять глубину этой философии, поэтому им проще низвести своих кавказских сестер до статуса «существ».

Можно понять женщину, которая, прося политического убежища в Швейцарии, приводит такую смехотворную причину, как возможность покушения на честь ее красавиц-дочерей  «со стороны торговцев женщинами, продающих их в секс-рабство» (И. Брезна). У этой мамаши нет никаких шансов обрести статус беженца на Западе, кроме как выдумав какую-нибудь абсурдную причину. И мамаша придумывает. Прежние  мотивы не «прокатывают»: в Европе отлично знают, что в Чечне давно наступил мир, идет нормальная жизнь, зачистки и бомбы «вывезены» на историческую свалку, как и руины, от которых не осталось и следа. Мамаша понимает, что Западу чеченцы не нужны. И еще она уловила модные тенденции: Западу Кадыров не по душе, потому что при Кадырове у Запада нет шансов снова разыграть чеченскую карту. Мамаша решает сыграть на этом. И играет: моноспектакль  для Ирены Брезны и таких как она утомленных поисками личной славы особ. Мамаша своего добьется. Она же чеченка, а чеченки всегда своего добиваются.

Всю ту ахинею, которую несет мамаша лишь бы заполучить заветный статус, ирены принимают за чистую монету. И они валят все в одну кучу: «насилие, похищения и убийства: так живут и умирают чеченские женщины при режиме Рамзана Кадырова», "жертвы сексуального насилия не вызывают никакого сочувствия», «на Северном Кавказе молодая женщина по традиции не имеет никаких прав",  «северокавказская культура сексуального позора не мешает позорно эксплуатировать женщину ради удовольствия мужчины, но не допускает, чтобы убийство женщины документально фиксировалось, обсуждалось и тем более наказывалось", «Грозный - это некрополь, где убийцы живут совершенно безнаказанно"…  

Если бы фрау (или фройляйн?) Брезна взяла на себя труд хотя бы чуть-чуть познакомиться с традициями чеченцев, она бы знала, что убийство женщины в чеченском обществе является в два раза более тяжким преступлением, чем убийство мужчины. Что за такого рода преступление виновник никогда не остается безнаказанным. Что продажа чеченок в секс-рабство или физическое насилие над ней невозможны по той причине, что не найдется такой смельчак, чтобы открыть такой в буквальном смысле самоубийственный «бизнес»: у каждой чеченки есть надежная защита – ее отец, брат, каждый мужчина ее рода. Стоит тронуть волосок на ее голове, и осмелившийся на это поплатится, кто бы он ни был. Что никто – ни отец, ни брат, ни весь род ее – не имеет права принудить ее к браку с нелюбимым человеком: это запрещено как российскими законами, так и чеченскими адатами и исламским шариатом.

Это тройное правовое кольцо защиты интересов женщины – не формальность. Это реальность. Никто и никогда не заставит чеченку поступить против ее воли. Это касается и замужества, и развода. Она может уступить уговорам родных, может пойти на компромисс, но может и отказаться. У нее есть выбор.

У нее есть выбор, если она захочет забрать с собой ребенка, рожденного в браке. Да, согласно чеченским обычаям ребенок является представителем рода своего отца, и ему должно заниматься  воспитанием своего отпрыска, если брак расторгнут. Но если женщина захочет забрать своего ребенка, никто не в силах ей помешать. Таких примеров сотни. Решение за ней. И подобная ситуация не имеет этнической принадлежности. Скандалы с «дележкой» детей происходят во всем мире: французы, финны, русские, американцы  бьются в судах за право воспитывать своих чад. У чеченок никто этого права не может отобрать. Да, находятся отцы, запрещающие бывшим женам даже видеться с детьми. И в этом чеченский мужчина совсем не отличается, например,  от бизнесмена Виктора Батурина или сенатора Владимира Слуцкера, или французского гражданина Жана-Мишеля Андре.

С деспотичными  мужчинами тоже можно и нужно бороться. Так и  поступают женщины во всем мире. И чеченки в том числе. 

У И.Брезны еще один аргумент в  пользу «угнетенности» чеченских женщин.   

Пресловутые платки. Только непонятно, почему хулиганской выходке тех, кто обстрелял нескольких девушек из пейнтбольных ружей, придается политический оттенок!  Да, Кадыров не скрывает своего желания видеть всех чеченских женщин с покрытыми головами. Это его стремление сохранить традицию. Не всем женщинам по душе эта приверженность старым обычаям. Поэтому каждая выбирает для себя – носить платок или нет. Сегодня на улицах Грозного можно увидеть девушек в хиджабе или вовсе без головного убора, в платье до пят или в юбке выше колена. Никто не имеет права диктовать женщине, как ей выглядеть, во что одеваться: вопиющее несоблюдение приличий во внешнем виде она и сама не допустит. А делать ей замечания ни один  из посторонних мужчин не имеет права: это прерогатива ее семьи.

Да, женщины, работающие в государственных учреждениях, вынуждены придерживаться установленного дресс-кода: платья и юбки не выше колена, рукава не менее 34, волосы убраны под платок. Устраиваясь на работу, женщину знакомят с этими требованиями.  Выбор за ней!  Впрочем, во всем  мире принята такая практика: любая фирма предъявляет претендентам на получение работы свои требования к внешнему виду.

И, наконец, тема похищения невест. Немецкая журналистка противоречит сама себе, сначала заявляя, что «в республике все большую популярность приобретает традиция похищения невесты», а тремя строчками ниже отмечая усилия Рамзана Кадырова по искоренению этого неприемлемого для чеченского общества явления. И уже явно Ирена Брезна скатилась в сумасшедшее фэнтези, когда связала День чеченской женщины с подспудным желанием доминирующих в обществе мужчин  вдохновить женщин на самоубийство, по примеру героинь Дади-Юрта, в честь которых и учрежден праздник. Такие сентенции – это журналистский театр абсурда, когда режиссер даже не знает содержания репетируемой им пьесы.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

ЧГТРК «Грозный» будет вещать через спутниковое телевидение «Триколор ТВ»
Бедная чеченская женщина…
Озвучены предварительные итоги Всероссийской переписи населения в Чеченской Республике
Рамзан Кадыров встретился с командованием ОГВ(с)
В Самарской области проходят Дни культуры Чеченской Республики
В Чеченской Республике завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Детские сады - детям»
Р. Кадыров обсудил с мэром Грозного проблемы городского хозяйства
Р. Кадыров сохранил лидирующие позиции в рейтинге «Политики глазами СМИ»
О состоянии оперативной обстановки в Чеченской Республике на 2 ноября 2010 года

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


28.11.2014
Р. Кадыров лидер рейтинга активности глав субъектов РФ в блогосфере

«Национальная служба мониторинга» подготовила рейтинг активности глав субъектов России в блогосфере за октябрь 2014 года.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net