Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 25 июля 2016 года, понедельник Служебные ссылки |  |  |  |
 
Новости

02.07.2011
Сашу Писаренко спас звонок из Грозного

Чаще всего в своих детских снах она видит единорогов в облаках. И ангелов. Они сопровождают ее на небо…Это сны 9-летней девочки из Забайкалья Саши Писаренко, о которой мы рассказывали в апреле. Тогда она была очень больна. Сегодня Саша здорова. Кто-то скажет, что это чудо. Да, чудо, и совершили его люди, случайно узнавшие о ее беде.

Итак, по порядку. У читинской девочки Саши Писаренко было обнаружено редкое заболевание – нарколепсия (неконтролируемый приступ сна). Она засыпала внезапно, даже на ходу, что приводило к травмам и вообще могло закончиться трагедией. Саша была единственным ребенком в России с таким редким и страшным диагнозом, который минувшей весной добавил (из-за осложнений) ещё восемь. В том числе, эпилепсию и мигрень без ауры.

Специалисты Московской академии имени Сеченова, наблюдавшие Сашеньку несколько лет, посоветовали ее маме везти дочь в Германию, но лечение за границей стоило баснословных денег – 200 тысяч евро. Мольба о помощи, с которой обратилась отчаявшаяся Наталья Николаевна в различные СМИ, была услышана. Добрые люди перечисляли деньги на открытый счет, сколько смогли, но этого было очень мало. А состояние девочки ухудшалось, к тому же возможность лечения ограничивалось возрастом – 14 лет.

Отчаяние поселилось в доме Писаренко и тишина, которые были невыносимы. Но однажды в квартире раздался телефонный звонок и все переменил в жизни Саши. Если сегодня посмотреть на ее фото, то ни за что не поверишь, что это – она. Эта Саша счастливая и… здоровая.

Вернул девочку к жизни звонок из города Грозного, столицы Чечни. Президент республики Рамзан Кадыров взялся лично помочь Саше. Он пригласил ее вместе с мамой в гости. И они воспользовались этим приглашением, тем более что дома уже и родные стены не помогали – все в нем напоминало о болезни. Сочувствующие взгляды людей не прибавляли сил и надежды.

Грозный оказался приветливым и совсем не грозным. Он встретил их солнцем и улыбками как дорогих гостей.

К слову, судьба девочки из далекого Забайкалья прежде затронула мать президента Чечни, Аймани Несиевну Кадырову. Она рассказала сыну о сюжете по ТВ и попросила, во что бы то ни стало помочь ребенку.

В Грозном Сашу госпитализировали в Центр исламской медицины. Здесь, по приглашению президента Чечни работают врачи китайской традиционной медицины, которые специализируются на лечении детей, страдающих ДЦП. Они помогли почти тысяче маленьких пациентов. Многим была оказана помощь с выездом на лечение, диагностикой. Здесь Саше провели полное обследование.

Одним из важных условий выздоровления была и окружающая атмосфера – солнце, улыбки, музыка и радушие. Девочка стала улыбаться, а радость – тоже лекарство, которое иногда недооценивают серьезные взрослые. За все время пребывания у Саши был всего один приступ сна, в день прилета, а раньше она впадала в это состояние до 3-6 раз в месяц. И еще. Девочку перестали беспокоить мигрени, которые не каждый взрослый может выдержать.

Для полной картины состояния ее здоровья, Сашу из Чечни, по настоянию Р. Кадырова, отправили вместе с мамой в Швейцарию, где она прошла полное обследование. Разве могла девочка мечтать, что увидит совсем незнакомую страну и сможет полюбоваться ею, не пережив страшных приступов болезни…

Но на этом сказка не заканчивается. Семья Саши – мама и сестренка – переезжает жить в Грозный, где Писаренко выделили благоустроенную квартиру. У девочки уже появились друзья, главный из которых президент Чечни. Он первым предложил ей дружбу. Они даже вместе перерезали красную ленточку, открывая новый детский сад.

– Я думала, что в Грозном после войны темно, серо. А тут зелени много, цветов. Мы были в мечети, в музее. Город очень красивый. Все относятся к нам уважительно – и дети, и женщины. Все жители. С нами все здороваются, и у всех добрые глаза. Мы ни разу не заметили, что что-то не так, - говорит мама Саши, Наталья Писаренко. – За полтора месяца пребывания в Чечне у Саши не было приступов. Она набрала в весе четыре килограмма. Хорошо спит, играет с подружками, катается на роликах, репетирует в детском танцевальном ансамбле.

Наталья Николаевна думает о том, что с ее дочери можно уже снять инвалидность. Этот статус не прибавляет здоровья, скорее, наоборот.

- Сашенька сейчас абсолютно здорова и отметка об инвалидности ей ни к чему, - говорит  она. И все еще не верит своему счастью.

Галина Мазненко

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

Также сегодня:

Рамзан Кадыров встретился с главой российской Федеральной службы судебных приставов
В американском штате Иллинойс отменена смертная казнь
Сашу Писаренко спас звонок из Грозного
В Чеченской Республике начинается прием заявок на участие в ежегодном конкурсе журналистов «Золотое перо»
Руслан Алханов потребовал максимально ответственно отнестись к проведению аттестации полицейских

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


22.07.2016
Р. Кадыров пригласил всех желающих выступить наблюдателями на выборах Главы ЧР 18 сентября

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с руководителем регионального избирательного штаба ВПП «Единая Россия», руководителем Минобрнауки ЧР Исмаилом Байхановым. Он передал ему свою предвыборную программу, отметив, что не намерен обещать жителям республики того, что не может или не намеревается сделать.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net