Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 24 апреля 2017 года, понедельник Служебные ссылки |  |  |  |
 
Права человека

18.02.2015
Суд оправдал невиновного… два года спустя

16:29:44

Уроженец Чеченской Республики, более двух лет содержавшийся под стражей, освобожден и намерен добиваться компенсации имущественного и морального вреда, причиненного в результате необоснованного уголовного преследования.

Таганский районный суд Москвы прекратил уголовное дело в отношении уроженца Чеченской Республики Умара Юсупова, которого, несмотря на имеющееся алиби, более двух лет необоснованно содержали под стражей.

Напомним, что Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев еще в 2013 году обращался к прокурору г. Москвы Сергею Куденееву с просьбой о прокурорском реагировании и проверке законности задержания Умара Юсупова столичной полицией.

Основанием для обращения чеченского омбудсмена послужило заявление гражданки Хамсат Вахаевой о содействии в защите конституционных прав ее сына Умара Юсупова. Как сообщила заявительница, Юсупов был задержан сотрудниками полиции по подозрению в совершении разбойного нападения. Несмотря на то, что Умар Юсупов на момент совершения преступления следовал на маршрутном автобусе «Грозный – Москва» и прибыл в Москву только 24 января 2013 года, о чем он сообщил полицейским после задержания и предъявил им паспорт и проездной билет, он был задержан. Через несколько дней следователь предъявил ему обвинение и суд избрал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 3 месяца. Затем сроки содержания под стражей, вопреки процессуальным нормам, многократно и необоснованно продлевались.

Более того, в течение двух месяцев следователем не было проведено ни одного следственного действия с участием Юсупова. Ходатайства защиты о допросе владельца квартиры, квартиросъемщиков, производстве очных ставок и других следственных действий с целью подтверждения либо опровержения алиби обвиняемого остались без удовлетворения. Это, по мнению защиты, свидетельствовало о том, что предварительное следствие по делу велось необъективно и явно с обвинительным уклоном. 

Как было отмечено Уполномоченным в обращении к прокурору г. Москвы, «…из обстоятельств данного уголовного дела видно, что предварительным следствием еще на первоначальном этапе исчерпаны возможности добывания доказательств вины Умара Юсупова и дело фактически находилось без движения».

Чеченский омбудсмен подчеркивал, что следователем по делу допускается ничем неоправданная волокита и оснований для изменения меры пресечения в отношении обвиняемого Юсупова на более мягкую по данному уголовному делу было предостаточно.

В итоге на очередном судебном заседании прокуратура отказалась от обвинения и заявила ходатайство о прекращении в отношении Умара Юсупова уголовного дела.

«Суд согласился с позицией государственного обвинителя о непричастности Юсупова к совершению преступления и вынес постановление о прекращении уголовного дела. Умар Юсупов был освобожден в зале суда, за ним также признано право на реабилитацию, включающее в себя право на возмещение материального и морального вреда, причиненного в результате необоснованного уголовного преследования», - сообщил Нурди Нухажиев.

От матери освобожденного Умара Юсупова, а также от его адвоката в адрес Уполномоченного по правам человека в ЧР поступили благодарственные письма за оказанное содействие в защите конституционного права на объективное судебное разбирательство.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


21.04.2017
Глава ЧР принял участие во встрече Президента РФ В. Путина с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом Бен Заид Аль Нахайаном

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие во встрече Президента России Владимира Путина с  наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом Бен Заид Аль Нахайаном.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net