Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 24 апреля 2017 года, понедельник Служебные ссылки |  |  |  |
 
Права человека

22.04.2015
Специальное заявление Уполномоченного по правам человека в ЧР

19 апреля, в воскресный день, в центре Грозного сотрудники УВД Ставропольского края с привлечением служащих ВОГОиП  МВД РФ, дислоцирующихся на военной базе в поселке Ханкала  Чеченской Республики,   провели незаконную спецоперацию.

Операция проводилась именно в то время,  когда  в столице Чеченской Республике  проходили массовые спортивные мероприятия. В городе находились сотни туристов из регионов России, деловые делегации из других стран. То, что операция проводилась в этот день и при таких условиях, не исключает версию о том, что это могла быть и  спланированная провокация. Убитый во время спецоперации Джамбулат Дадаев, якобы находился в федеральном розыске и при попытке задержания оказал сопротивление.

Однако, по показаниям очевидцев, Дадаев не оказывал никакого сопротивления. Он с поднятыми руками вышел навстречу правоохранительным органам, но, несмотря на это, его хладнокровно расстреливают. На автомобиле были видны следы только лишь одной пробоины,  тогда  как в сердце Дадаева угодило сразу две пули. Кроме того, ему не дали  оказать медицинскую  помощь. Силовики никого не подпускали к месту происшествия, выкрикивая  при этом:  «Он нашего убил!» Напрашивается вопрос – кто этот «наш»?! Дадаев, насколько известно, разыскивался за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

На заднем сиденье автомобиля Дадаева якобы найден пистолет без табельного номера. Обычно такое оружие используется некоторыми силовиками для подброса.

По мнению экспертов, ставропольские правоохранители  не  ставили  задачу  задержать «преступника», а их целью было убить Дадаева.

По имеющейся информации, подкупленные сотрудники УВД Ставропольского края выполняли заказ уроженцев Дагестана, с кем   ранее Дадаев вступил в конфликт. Операция  силовиков больше напоминает работу киллеров. Они не стали бы просто так рисковать, видимо,  им хорошо заплатили.

Действия силовиков, безусловно,  были  незаконными и даже, можно сказать, преступными.  Во-первых, в соответствии с действующим законодательством они должны были уведомить о проводимой операции своих коллег в Чеченской Республике и планировать эту операцию совместно с ними, что не было сделано. Во-вторых, они незаконно привлекли к данной операции служащих временной оперативной группировки органов и подразделений МВД РФ.   

В-третьих, силовики были в масках. Министром МВД ЧР издан приказ, согласно которому на территории Чеченской Республики сотрудникам правоохранительных органов запрещается использовать маски в ходе спецопераций.  Учитывая, что  правоохранительные органы республики в связи с  проводимыми  массовыми  мероприятиями    находились на особом режиме несения службы, появление в городе неустановленных лиц в масках и  с оружием могло спровоцировать реальное боестолкновение. Ведь правоохранительные органы республики не были поставлены в известность о том, что такая операция планируется. Не исключено, что те,  кто стоял  за этим,  именно на этот сценарий и рассчитывали.

Операция проводилась средь бела дня в оживленном месте города Грозный. От непрофессиональных действий сотрудников правоохранительных органов могли пострадать люди.  Этот инцидент получил большой резонанс в Чеченской Республике. Мы получили десятки звонков от возмущенных граждан, чей покой был нарушен беспорядочной стрельбой неизвестных людей в масках. 

В действиях  сотрудников УВД Ставропольского края  усматриваются признаки  преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ, то есть совершение должностными лицами действий, явно выходящих за пределы их полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

Мы  будем добиваться от МВД РФ проведения служебного расследования по данному факту. Также будем настаивать на  тщательном  расследовании этого дела и наказании сотрудников правоохранительных органов, непрофессиональные действия которых поставили под угрозу жизнь и безопасность жителей и гостей республики.

 

Уполномоченный по правам человека в ЧР

Н.С.Нухажиев

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


21.04.2017
Глава ЧР принял участие во встрече Президента РФ В. Путина с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом Бен Заид Аль Нахайаном

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие во встрече Президента России Владимира Путина с  наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом Бен Заид Аль Нахайаном.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net