Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 24 сентября 2017 года, воскресенье Служебные ссылки |  |  |  |
 
Права человека

13.11.2015
Институту уполномоченного по правам человека придается важное значение

Чеченский омбудсмен принял участие во встрече уполномоченных по правам человека регионов СКФО с Сергеем Меликовым.

Встреча уполномоченных по правам человека в субъектах СКФО с полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергеем Меликовым прошла 12 ноября в Пятигорске.

В ходе встречи омбудсмены рассказали о состоянии обеспечения прав и свобод человека в своих регионах, о проблемах в этой области, о взаимодействии с органами государственной власти.

Комментируя итоги мероприятия для местных СМИ, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев отметил, что встреча с полпредом президента РФ в СКФО была серьёзной и продуктивной.

– Сергей Меликов своим выступлением дал понять, что ждёт от уполномоченных конкретных и конструктивных предложений. Он отметил, что, институту уполномоченного по правам человека придается важное значение, и руководство Российской Федерации намерено его укреплять. Он должен стать надёжной опорой государства в деле защиты прав граждан. Полпред подчеркнул, что он надеется на то, что уполномоченные будут знакомить его о значимых случаях нарушений прав граждан, со своим видением проблем в этой сфере и путями их решения. Приятно отметить, что Сергей Меликов отдельно отметил деятельность института уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Дал высокую оценку его практической деятельности, опыту, специфике, основательности, а также методам работы. Полпред там же на встрече дал поручение составить соответствующие письма главам субъектов округа с рекомендациями ознакомиться и использовать опыт института уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, – отметил Нурди Нухажиев.

В свою очередь Нухажиев рассказал о сложной истории становления государственного правозащитного института Чеченской Республики, подробно остановился на его работе в нынешних условиях.

– История государственного института ЧР начинается с указа президента РФ в марте 2000 года об учреждении в Чеченской Республике института спецпредставителя президента РФ по вопросам защиты прав граждан. Фундаментальное значение имел и Указ Ахмат-Хаджи Кадырова № 76 от 24.10.2002 года «О дополнительных мерах по обеспечению законности и правопорядка на территории Чеченской Республики». Нужно особо подчеркнуть, что поддержка Ахмат-Хаджи  Кадырова обеспечила признание и уважение институту защиты прав граждан всеми органами власти и обществом. Эту традицию поддержки продолжает и развивает Рамзан Кадыров. Всё это время мы сотрудничали с международными организациями по защите прав человека, российскими коллегами, участвовали и высказывали свои предложения по переосмыслению идей прав человека, совершенствованию института. Так, в Чеченской Республике в течение 10 лет осуществлялась Программа сотрудничества России и Совета Европы по Чеченской Республике.  В настоящее время реализовывается республиканская программа по правовому просвещению граждан, программа защиты прав осужденных жителей Чеченской Республики, программа правового обучения школьников, программа защиты прав молодёжи, а также подпрограммы по этим направлениям. Важное значение в правовом просвещении мы придаём изданию просвещенческой литературы. Нами уже издано 14 книг общим тиражом более 30 тысяч. Эти книги и брошюры бесплатно получили школы, библиотеки республики. Вся эта просвещенческая литература нами также передаётся правоохранительным органам, специальным учреждениям УФСИН РФ по Чеченской Республике. Также издаётся и ежемесячная газета, работает сайт Уполномоченного. Связям со средствами массовой информации мы придаём исключительное значение, поэтому наше общения с ними носит постоянный характер. Безусловно, все наши достижения были бы невозможны, если нас не поддерживал  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, – сказал Нурди Нухажиев.

Омбудсмен передал С. Меликову свои авторские книги «В поисках национальной идентичности», «Депортация народов: ностальгия по тоталитаризму», а также ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в ЧР за 2014 год.

За весомый вклад в дело становления и развития гражданского общества, защиту конституционных прав граждан, укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия, а также за заслуги в укреплении взаимодействия между гражданским обществом и органами власти решением Экспертного совета Уполномоченного по правам человека в ЧР полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов был награждён медалью Уполномоченного по правам человека в ЧР «За заслуги в развитии гражданского общества» 1-й степени. Награду полпреду вручил Нурди Нухажиев.

 

 

Источник: Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


22.09.2017
Р. Кадыров – лидер ТОП-20 самых цитируемых губернаторов-блогеров в августе этого года

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров возглавил рейтинг цитируемых губернаторов-блогеров в августе 2017 года.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net