Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 23 апреля 2017 года, воскресенье Служебные ссылки |  |  |  |
 
Права человека

13.11.2015
Институту уполномоченного по правам человека придается важное значение

Чеченский омбудсмен принял участие во встрече уполномоченных по правам человека регионов СКФО с Сергеем Меликовым.

Встреча уполномоченных по правам человека в субъектах СКФО с полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергеем Меликовым прошла 12 ноября в Пятигорске.

В ходе встречи омбудсмены рассказали о состоянии обеспечения прав и свобод человека в своих регионах, о проблемах в этой области, о взаимодействии с органами государственной власти.

Комментируя итоги мероприятия для местных СМИ, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев отметил, что встреча с полпредом президента РФ в СКФО была серьёзной и продуктивной.

– Сергей Меликов своим выступлением дал понять, что ждёт от уполномоченных конкретных и конструктивных предложений. Он отметил, что, институту уполномоченного по правам человека придается важное значение, и руководство Российской Федерации намерено его укреплять. Он должен стать надёжной опорой государства в деле защиты прав граждан. Полпред подчеркнул, что он надеется на то, что уполномоченные будут знакомить его о значимых случаях нарушений прав граждан, со своим видением проблем в этой сфере и путями их решения. Приятно отметить, что Сергей Меликов отдельно отметил деятельность института уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Дал высокую оценку его практической деятельности, опыту, специфике, основательности, а также методам работы. Полпред там же на встрече дал поручение составить соответствующие письма главам субъектов округа с рекомендациями ознакомиться и использовать опыт института уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, – отметил Нурди Нухажиев.

В свою очередь Нухажиев рассказал о сложной истории становления государственного правозащитного института Чеченской Республики, подробно остановился на его работе в нынешних условиях.

– История государственного института ЧР начинается с указа президента РФ в марте 2000 года об учреждении в Чеченской Республике института спецпредставителя президента РФ по вопросам защиты прав граждан. Фундаментальное значение имел и Указ Ахмат-Хаджи Кадырова № 76 от 24.10.2002 года «О дополнительных мерах по обеспечению законности и правопорядка на территории Чеченской Республики». Нужно особо подчеркнуть, что поддержка Ахмат-Хаджи  Кадырова обеспечила признание и уважение институту защиты прав граждан всеми органами власти и обществом. Эту традицию поддержки продолжает и развивает Рамзан Кадыров. Всё это время мы сотрудничали с международными организациями по защите прав человека, российскими коллегами, участвовали и высказывали свои предложения по переосмыслению идей прав человека, совершенствованию института. Так, в Чеченской Республике в течение 10 лет осуществлялась Программа сотрудничества России и Совета Европы по Чеченской Республике.  В настоящее время реализовывается республиканская программа по правовому просвещению граждан, программа защиты прав осужденных жителей Чеченской Республики, программа правового обучения школьников, программа защиты прав молодёжи, а также подпрограммы по этим направлениям. Важное значение в правовом просвещении мы придаём изданию просвещенческой литературы. Нами уже издано 14 книг общим тиражом более 30 тысяч. Эти книги и брошюры бесплатно получили школы, библиотеки республики. Вся эта просвещенческая литература нами также передаётся правоохранительным органам, специальным учреждениям УФСИН РФ по Чеченской Республике. Также издаётся и ежемесячная газета, работает сайт Уполномоченного. Связям со средствами массовой информации мы придаём исключительное значение, поэтому наше общения с ними носит постоянный характер. Безусловно, все наши достижения были бы невозможны, если нас не поддерживал  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, – сказал Нурди Нухажиев.

Омбудсмен передал С. Меликову свои авторские книги «В поисках национальной идентичности», «Депортация народов: ностальгия по тоталитаризму», а также ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в ЧР за 2014 год.

За весомый вклад в дело становления и развития гражданского общества, защиту конституционных прав граждан, укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия, а также за заслуги в укреплении взаимодействия между гражданским обществом и органами власти решением Экспертного совета Уполномоченного по правам человека в ЧР полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов был награждён медалью Уполномоченного по правам человека в ЧР «За заслуги в развитии гражданского общества» 1-й степени. Награду полпреду вручил Нурди Нухажиев.

 

 

Источник: Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


21.04.2017
Глава ЧР принял участие во встрече Президента РФ В. Путина с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом Бен Заид Аль Нахайаном

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие во встрече Президента России Владимира Путина с  наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом Бен Заид Аль Нахайаном.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net