Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 23 апреля 2017 года, воскресенье Служебные ссылки |  |  |  |
 
Права человека

10.03.2016
Нухажиев: «Заказчикам нападения на журналистов нужен был негативный общественный резонанс»

14:57:57

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев считает, что в  истории с нападением на журналистов  могли сойтись интересы сразу нескольких сил. 

Напомним,  в среду вечером на границе  Республики Ингушетия и Чеченской Республики было совершено нападение на группу журналистов, в числе которых были и представители зарубежных СМИ, в частности, Швеции и Норвегии.   По  имеющейся  информации,  журналисты ехали из Назрани в Грозный в сопровождении сотрудников мобильной группы «Комитета против пыток». Нападение произошло в районе станицы Орджоникидзевской  Республики Ингушетия. Неизвестные в масках отобрали у журналистов аппаратуру и, вытащив всех из салона,  сожгли микроавтобус, в котором они ехали. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение чужого имущества».

«Факт нападения,   безусловно,  вопиющий и требует  тщательного расследования.  Что же до сути происшествия,  то нужно, пожалуй, задаться вопросом  -  кому это выгодно!? Мое личное мнение, что   все это больше смахивает на  пиар, спланированную  акцию с политическим подтекстом.  И выгодно это, прежде всего,  тем, кто эту акцию  организовал и  оплатил. Тот факт,  что нападение произошло на границе братских республик, тоже не случаен. За  всем этим, уверен,  стоит кто-то третий,  который,  в отличие от самих участников  «заезда»,  ставил цель в очередной раз посеять семя раздора, подозрений и недоверия между нашими народами», - приводит слова Н. Нухажиева пресс-служба.

По мнению омбудсмена, есть  определенный круг лиц в стране,  которые пытаются таким способом  нарисовать  нужную  заказчикам  картину  ситуации на  Северном Кавказе и в России целом.

«Кому-то  очень нужна жуткая картина ситуации на Северном Кавказе, в России в целом, в виде  преследования инакомыслящих,  отсутствия  свободы слова,   нарушений прав человека и т. д.  Особенно актуально это на фоне приближающихся выборов. Для правдоподобности и полноты ощущений в собранную непонятно по чьей инициативе группу наряду с отечественными журналистами были включены и несколько  представителей  зарубежных СМИ,  вероятно, с тем, чтобы новость вышла за пределы страны и обрела политический контекст.  За все время,  что журналисты находились в Чечне, их никто не трогал. Они спокойно ездили по территории Ингушетии и Чечни, что, видимо,  не очень-то понравилось заказчикам нападения, которым обязательно нужен был негативный общественный резонанс»,  - отметил  Н.  Нухажиев. 

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


21.04.2017
Глава ЧР принял участие во встрече Президента РФ В. Путина с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом Бен Заид Аль Нахайаном

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие во встрече Президента России Владимира Путина с  наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом Бен Заид Аль Нахайаном.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net