Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 30 мая 2017 года, вторник Служебные ссылки |  |  |  |
 
Права человека

15.03.2016
Нухажиев: «Свой выбор мы будем защищать вместе со своим национальным лидером»

15:25:07

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике  Нурди Нухажиев намерен добиваться привлечения  Ильи Яшина к  уголовной ответственности.

В опубликованном на сайте чеченского омбудсмена http://chechenombudsman.ru/ обращении говорится, что  в адрес председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина направлено обращение с просьбой привлечь к уголовной ответственности заместителя председателя  ПАРНАСа  Ильи Яшина, а также ограничить доступ к его страницам в социальных сетях.

Поводом для обращения послужил  опубликованный Яшиным  доклад,  в котором, по мнению Уполномоченного, приводятся заведомо ложные сведения с целью опорочить  честь и достоинство руководства Чеченской Республики.

Чеченский омбудсмен считает, что действия Яшина подпадают под ряд статей Уголовного кодекса РФ за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, экстремистских материалов и возбуждение ненависти, вражды по национальному признаку.

«Доклад Ильи Яшина пропитан клеветой, цинизмом, бессовестной ложью,  лживыми  измышлениями  в адрес Главы Чеченской Республики,  в адрес руководителей исполнительной и законодательной властей Чеченской Республики. Таким образом,  мы являемся свидетелями того,   как раз за разом самые бредовые, оскорбительные обвинения  высказываются в адрес Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. И это делается публично. Но до сих пор никто не привлечен к ответственности. Как итог безнаказанности в адрес руководителей Чеченской Республики выдвигаются все новые и новые невероятные обвинения. Этому необходимо положить конец, призвав к ответу такого рода «деятелей». Ведь и яшины, и их закулисные режиссеры прекрасно понимают, что каждый раз, упоминая фамилию Кадырова в негативном плане, они бьют не по нему (его авторитет при этом нисколько не страдает), а бьют по стабильности в Чечне. Оскорбляя признанного общенационального лидера чеченского и других народов, живущих в Чечне, они оскорбляют ее жителей», - отметил в своем обращении Н. Нухажиев.

В нем также говорится, что деятельность Яшина подрывает  основы  национальной  безопасности страны, нарушает конституционные права граждан и негативно влияет на общественно-политическую обстановку в России, в связи с чем в своем обращении к Александру Бастрыкину просит до решения  вопроса о  привлечении Ильи Яшина  к  уголовной ответственности   ограничить доступ к его  интернет-ресурсам.

«Те, кто пытается раскачать ситуацию в России, понимают, что Рамзан Кадыров является одной из опор стабильности в нашей стране. Они хорошо знают, что он будет защищать Россию, осознавая, что тем самым защищает и Чеченскую Республику. Исторический  выбор  быть вместе с Россией - осознанное решение чеченского народа, осмысленный выбор первого Президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, осмысленный выбор Рамзана Кадырова. И этот свой выбор мы будем защищать вместе со своим национальным лидером. И впредь мы не собираемся оставлять без ответа оскорбления в адрес чеченского народа, Рамзана Кадырова и других руководителей Чеченской Республики. Мы будем судиться со всеми, кто будет посягать на их честь и достоинство», - сказал омбудсмен.

Ниже приводится полный текст обращения Уполномоченного по правам человека в ЧР к председателю Следственного комитета РФ.

 

 

 

                                                                                  Председателю Следственного

                                                                        комитета Российской Федерации,

                                                                        генералу  юстиции РФ

                                                                          А.И. Бастрыкину

                                                                  

                                                                        

Уважаемый Александр Иванович!

 

  Убежден, что людям  государственного мышления нет необходимости объяснять, что в настоящее время Россия столкнулась с серьезными проблемами, для решения которых необходимо самым решительным образом  защищать государственные институты, общественно-экономические сферы, обеспечивающие жизнеспособность государства. Речь сегодня идет о защите суверенитета России, ее права на собственное миропонимание, право гордиться своим прошлым и выбирать будущее. Когда наша страна едина, она непобедима. Это доказано историей. Это хорошо знают недруги России. Именно поэтому они делают ставку на провоцирование  внутренних раздоров в нашей стране. Именно используя такой инструмент, им удалось разрушить Советский Союз. Этот урок мы обязаны помнить всегда. Необходимое в первую очередь условие, чтобы выстоять – установление  диктатуры закона. Ясно, что каждый гражданин должен чувствовать, что его жизнь, имущество неприкосновенны, честь и достоинство находятся под надежной защитой закона. А тот, кто покушается на них, должен знать, что будет отвечать по всей строгости закона. Однако государство обязано обеспечить и защиту людей, занимающих государственные должности. Когда попираются их законные права, их честь и достоинство, когда каждый может их оскорблять, клеветать на них, публично высказывать в их адрес бредовые обвинения и все это остается безнаказанным, то этим бьют не только по конкретным персонам, а по институтам государства. Такая тактика имеет далеко идущие цели.

Таким образом,  мы являемся свидетелями того,   как раз за разом самые бредовые, оскорбительные обвинения  высказываются в адрес Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. И это делается публично. Но до сих пор никто не привлечен к ответственности. Как итог безнаказанности, в адрес руководителей Чеченской Республики выдвигаются все новые и новые невероятные обвинения. Этому необходимо положить конец, призвав к ответу такого рода «деятелей». Ведь и яшины, и их закулисные режиссеры прекрасно понимают, что каждый раз, упоминая фамилию Кадырова в негативном плане, они бьют не по нему (его авторитет при этом нисколько не пострадает), а бьют по стабильности в Чечне. Они хорошо понимают, что стабильная Чеченская Республика – весомый фактор стабильности России. Оскорбляя признанного общенационального лидера чеченского и других народов, живущих в Чечне, они оскорбляют ее жителей.

Чеченской Республике, да и России в целом,  дорого обошелся мир в Чечне. Мы сегодня гордимся тем, что в нашей республике, невзирая на все, что случилось, нет проблем в межнациональной сфере, что она, как птица феникс, восстала из пепла. Мы помним и гордимся именами тех, кто отдал свои жизни в борьбе с терроризмом. Это Герой России, первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров. Это 1400  чеченских полицейских, погибших в боях с террористами. Это сотни духовных служителей, руководителей органов местного самоуправления, учителей, журналистов, погибших от рук террористов. Хочу еще раз подчеркнуть, что 14 из них получили высокое звание Герой России, тысячи удостоены государственных наград. А их всех известные «деятели» продолжают называть бандитами. Возникает резонный вопрос - почему на все это не реагируют правоохранительные органы? Мы не имеем права допустить, чтобы и дальше оскорбляли  их светлую память.

Те, кто пытается раскачать ситуацию в России, понимают, что Рамзан Кадыров является одной из опор стабильности в нашей стране. Они хорошо знают, что он будет защищать Россию, осознавая, что тем самым защищает и Чеченскую Республику. Исторический  выбор  быть вместе с Россией - осознанное решение чеченского народа, осмысленный выбор первого Президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, осмысленный выбор Рамзана Кадырова. И этот свой выбор мы будем защищать вместе со своим национальным лидером. И впредь мы не собираемся оставлять без ответа оскорбления в адрес чеченского народа, Рамзана Кадырова и других руководителей Чеченской Республики. Мы будем судиться со всеми, кто будет посягать на их честь и достоинство.  

Доклад Ильи Яшина имеет прямой преступный умысел, выразившийся в распространении заведомо ложных сведений в отношении Главы Чеченской Республики, Героя России Кадырова Рамзана Ахматовича с целью опорочить  честь и достоинство, а также подорвать его деловую репутацию в глазах третьих лиц, в средствах массовой информации.

Доклад  И.Яшина пропитан клеветой, цинизмом, бессовестной ложью,  лживыми  измышлениями  в адрес Главы Чеченской Республики,  в адрес руководителей исполнительной и законодательной властей Чеченской Республики.

Изложенные в докладе  заведомо ложные сведения стали доступны для общественности и опорочили  честь и достоинство высшего должностного лица,  имели цель подорвать  его репутацию, умалить   честь и достоинство в глазах общественности,  а также нанести  ущерб его доброму имени.

В соответствии со ст.140 УПК РФ поводом и основанием для возбуждения уголовного дела служат:

1)    заявление о преступлении;

2)    явка с повинной;

3)     сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, в том числе  из средств массовой информации.

 

Считаю, что в действиях Ильи Яшина содержатся признаки преступления, предусмотренные ч.5 ст. 128.1 УК РФ – клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

 

          Однако следственные органы никак не реагируют на подобные публикации и не принимают решений в соответствии со ст.140 УПК РФ.

        

      Доклад  И.Яшина  «Угроза национальной безопасности, опубликованный   на странице  @IlyaYashin,  пропагандирует экстремистскую деятельность, призывы к совершению преступлений по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной и религиозной ненависти.

 

Информация, содержащаяся в докладе,  смысл которой направлен на возбуждение  у   мусульман Российской Федерации  вражды и ненависти к христианам и евреям, а также гражданам, не исповедующим Ислам, была размещена Яшиным И. и  на странице в социальной сети «В Контакте».

Такие  противоправные действия Яшина И.  считаем  подпадающими  под признаки преступления, предусмотренного  ч.1 ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» № 114-ФЗ от 25.07.2002г., на территории Российской Федерации запрещаются издание, распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих хотя бы один из признаков экстремизма. Запрещается использование систем связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. 

Одним из признаков экстремистской деятельности, согласно ст. 1 вышеназванного Федерального закона, является насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной принадлежности или отношения к религии. В соответствии с примечанием 2 к ст. 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.  Все эти  признаки содержатся  в  докладе И.Яшина. Также запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность (п. 6 ст. 10 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006г. № 149-ФЗ). По нашему убеждению, текстовые и графические материалы доклада И.Яшина содержат лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства по признаку принадлежности к группе «чеченцы - граждане России», возбуждения вражды, ненависти по отношению к группе, выделенной Яшиным И. по признаку принадлежности к «чеченцам, гражданам России», а также психологические признаки побуждения (в том числе в форме призыва) к действиям (в том числе насильственным) против «чеченцев, граждан России».

Статьей 9 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006г. № 149-ФЗ предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. 

Поскольку из текста доклада  усматривается, что информация на странице интернет-ресурса @IlyaYashin направлена на нарушение целостности Российской Федерации, подрыв  безопасности государства, разжигание социальной, расовой и религиозной розни, вызывает неприязнь к образу жизни, культуре граждан чеченской национальности, подрывает  основы  национальной  безопасности Российской Федерации, нарушает конституционные права граждан, негативно влияет на общественно-политическую обстановку в Российской  Федерации, руководствуясь ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным Законом «Об информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ от25.07.2002г., Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» № 114-ФЗ, считаем  необходимым, что до решения  вопроса о  привлечении И. Яшина  к  уголовной ответственности,   доступ его  к интернет-ресурсу следует ограничить в неотложном  порядке.

 

Уважаемый Александр Иванович, прошу Вас поручить соответствующим следственным подразделениям изучить представленный материал и взять под контроль принятие процессуального решения.

 

Буду благодарен за информацию о принятом решении.

 

Н.С. Нухажиев

 

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


30.05.2017
Рамзан Кадыров вошел в пятерку лидеров рейтинга глав регионов в сфере ЖКХ в апреле 2017 года

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров занял четвертое место в рейтинге руководителей регионов страны в сфере жилищно-коммунального хозяйства в апреле 2017 года.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net