Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 24 февраля 2017 года, пятница Служебные ссылки |  |  |  |
 
Права человека

25.04.2016
Н. Нухажиев представил общественности доклад «Институту Уполномоченного по правам человека в ЧР – 10 лет»

10:38:43

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев представил общественности доклад «Институту Уполномоченного по правам человека в ЧР – 10 лет».

В слушаниях доклада приняли участие помощник  Главы ЧР,  председатель Совета по развитию гражданского общества  и правам человека  при Главе ЧР Тимур Алиев, директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Ризван Дадаев, первый заместитель министра образования и науки ЧР  Ильяс Тааев,  работники  библиотек вузов республики,  руководители гражданских организаций и члены Общественной палаты ЧР. 

Основная  часть доклада посвящена обобщению опыта Уполномоченного по правам человека в ЧР, вторая - деятельности омбудсмена  в  2015  году.

Такая форма составления отчета,  по мнению Н. Нухажиева, продиктована тем, что в 2016 году исполняется 10 лет институту Уполномоченного по правам человека в ЧР. Поэтому омбудсмен счел своим долгом подчеркнуть наиболее важные, с его точки зрения, моменты деятельности за прошедший десятилетний этап.

Он отметил, что представляемый доклад вобрал в себя основные вехи становления институтов защиты прав человека в республике, начало которым  положил  первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров.

«Ахмат - Хаджи Кадыров был первым, кто во всеуслышание заявил о том, что защита прав и свобод жителей республики должна стать основополагающей в деятельности всех ветвей власти Чеченской  Республики. Именно он заявил о том, что насилию и бесчинствам на территории республики необходимо положить конец», - сказал Н. Нухажиев.

Омбудсмен подчеркнул, что за истекшие десять лет институтом Уполномоченного по правам человека  накоплен  большой  опыт. Налажено взаимодействие с органами государственной власти республики, федеральными органами, а также гражданскими организациями. Помимо ежегодных докладов,  брошюр  по правовой тематике, издано 16 книг общим тиражом 55 тысяч экземпляров об истории, национальных ценностях, культуре, обычаях и традициях чеченского народа. Реализованы десятки программ с участием различных международных и российских правозащитных институтов с целью правового просвещения граждан.

Все эта работа, по мнению Н. Нухажиева, была бы немыслима без всесторонней поддержки и участия Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который является гарантом соблюдения прав жителей региона, гарантом стабильности и процветания республики.

О роли  первого  Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова в истории чеченского народа в целом,  его вкладе  в становление государственной системы правозащиты говорил  и  директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР  Ризван Дадаев. В своем выступлении он также отметил   значимость  защиты прав человека  с точки зрения  религии, плодотворную деятельность  института Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Представители власти и гражданского общества поздравили уполномоченного с юбилеем института и отметили профессионализм сотрудников аппарата омбудсмена, его личные заслуги в деле становления и развития  механизмов защиты прав человека.

Как отметил помощник Главы ЧР,  председатель Совета по развитию гражданского общества  и правам человека при Главе ЧР Тимур Алиев,  основным критерием оценки деятельности уполномоченного являются итоги его работы, а они действительно заслуживают уважения.

«Редко кому удается собрать и объединить такое количество различных  гражданских  организаций. Это достигается путем равноправного диалога,  уважения, представления площадки для роста и развития этих организаций. При этом мы видим, на каком уровне налажено взаимодействие со всеми органами государственной власти. Ни одно важное для страны и республики событие не остается без должного внимания Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Это говорит об эффективности и правильном подходе к делу», - отметил Т. Алиев.

Слова признательности за  плодотворный труд  в адрес уполномоченного  высказали  и  другие  участники мероприятия.

«Все эти годы двери  офиса Уполномоченного по правам  человека в ЧР  для нас, гражданских активистов, как и для любого жителя республики, были открыты. Становление наших гражданских организаций проходило при поддержке   этого  института, здесь  мы  набирались опыта,  всегда  находили  помощь и поддержку», - сказала  руководитель  молодежной общественной организации «Диалог» Лайла Аюбова.

Участники мероприятия отметили, что институт Уполномоченного по правам человека в ЧР добился значительных успехов, его знают  не только в России, но и за ее пределами. Также важно, что уполномоченный в своей деятельности учитывает национальные, религиозные, культурные и исторические особенности народов Чеченской Республики.

В завершение  мероприятия Уполномоченный по правам человека в ЧР   передал в дар библиотекам трех вузов республики, Национальной библиотеке республики, в школьные библиотеки и гражданским организациям более  трехсот  экземпляров  книг с докладом.  

Доклад уполномоченного также передан в Администрацию Главы и Правительства ЧР, Парламент ЧР, правоохранительные органы, министерства и ведомства, воинские части,  в частности, в полк ППС МВД по ЧР имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, батальон «Север» и «Юг», ОМОН при МВД по ЧР.  Распространение доклада будет продолжено.

Напомним, что содержание юбилейного  доклада основано на изучении и анализе  информации о состоянии прав человека в России, обобщении  результатов рассмотрения поступивших к Уполномоченному по правам человека в ЧР коллективных и индивидуальных обращений граждан, сведений, полученных в результате посещения учреждений  принудительного содержания, здравоохранения, социальной защиты и других государственных организаций.

Также в докладе нашли свое отражение вопросы укрепления гражданских начал в жизни общества, правового просвещения, закрепления заложенных ранее механизмов взаимодействия правозащитников с органами исполнительной, законодательной и судебной властей республики.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


23.02.2017
Поздравление Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А.Кадырова с Днем защитника Отечества

Дорогие соотечественники!

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net