Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 23 апреля 2017 года, воскресенье Служебные ссылки |  |  |  |
 
Права человека

25.04.2016
Н. Нухажиев представил общественности доклад «Институту Уполномоченного по правам человека в ЧР – 10 лет»

10:38:43

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев представил общественности доклад «Институту Уполномоченного по правам человека в ЧР – 10 лет».

В слушаниях доклада приняли участие помощник  Главы ЧР,  председатель Совета по развитию гражданского общества  и правам человека  при Главе ЧР Тимур Алиев, директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Ризван Дадаев, первый заместитель министра образования и науки ЧР  Ильяс Тааев,  работники  библиотек вузов республики,  руководители гражданских организаций и члены Общественной палаты ЧР. 

Основная  часть доклада посвящена обобщению опыта Уполномоченного по правам человека в ЧР, вторая - деятельности омбудсмена  в  2015  году.

Такая форма составления отчета,  по мнению Н. Нухажиева, продиктована тем, что в 2016 году исполняется 10 лет институту Уполномоченного по правам человека в ЧР. Поэтому омбудсмен счел своим долгом подчеркнуть наиболее важные, с его точки зрения, моменты деятельности за прошедший десятилетний этап.

Он отметил, что представляемый доклад вобрал в себя основные вехи становления институтов защиты прав человека в республике, начало которым  положил  первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров.

«Ахмат - Хаджи Кадыров был первым, кто во всеуслышание заявил о том, что защита прав и свобод жителей республики должна стать основополагающей в деятельности всех ветвей власти Чеченской  Республики. Именно он заявил о том, что насилию и бесчинствам на территории республики необходимо положить конец», - сказал Н. Нухажиев.

Омбудсмен подчеркнул, что за истекшие десять лет институтом Уполномоченного по правам человека  накоплен  большой  опыт. Налажено взаимодействие с органами государственной власти республики, федеральными органами, а также гражданскими организациями. Помимо ежегодных докладов,  брошюр  по правовой тематике, издано 16 книг общим тиражом 55 тысяч экземпляров об истории, национальных ценностях, культуре, обычаях и традициях чеченского народа. Реализованы десятки программ с участием различных международных и российских правозащитных институтов с целью правового просвещения граждан.

Все эта работа, по мнению Н. Нухажиева, была бы немыслима без всесторонней поддержки и участия Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который является гарантом соблюдения прав жителей региона, гарантом стабильности и процветания республики.

О роли  первого  Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова в истории чеченского народа в целом,  его вкладе  в становление государственной системы правозащиты говорил  и  директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР  Ризван Дадаев. В своем выступлении он также отметил   значимость  защиты прав человека  с точки зрения  религии, плодотворную деятельность  института Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Представители власти и гражданского общества поздравили уполномоченного с юбилеем института и отметили профессионализм сотрудников аппарата омбудсмена, его личные заслуги в деле становления и развития  механизмов защиты прав человека.

Как отметил помощник Главы ЧР,  председатель Совета по развитию гражданского общества  и правам человека при Главе ЧР Тимур Алиев,  основным критерием оценки деятельности уполномоченного являются итоги его работы, а они действительно заслуживают уважения.

«Редко кому удается собрать и объединить такое количество различных  гражданских  организаций. Это достигается путем равноправного диалога,  уважения, представления площадки для роста и развития этих организаций. При этом мы видим, на каком уровне налажено взаимодействие со всеми органами государственной власти. Ни одно важное для страны и республики событие не остается без должного внимания Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Это говорит об эффективности и правильном подходе к делу», - отметил Т. Алиев.

Слова признательности за  плодотворный труд  в адрес уполномоченного  высказали  и  другие  участники мероприятия.

«Все эти годы двери  офиса Уполномоченного по правам  человека в ЧР  для нас, гражданских активистов, как и для любого жителя республики, были открыты. Становление наших гражданских организаций проходило при поддержке   этого  института, здесь  мы  набирались опыта,  всегда  находили  помощь и поддержку», - сказала  руководитель  молодежной общественной организации «Диалог» Лайла Аюбова.

Участники мероприятия отметили, что институт Уполномоченного по правам человека в ЧР добился значительных успехов, его знают  не только в России, но и за ее пределами. Также важно, что уполномоченный в своей деятельности учитывает национальные, религиозные, культурные и исторические особенности народов Чеченской Республики.

В завершение  мероприятия Уполномоченный по правам человека в ЧР   передал в дар библиотекам трех вузов республики, Национальной библиотеке республики, в школьные библиотеки и гражданским организациям более  трехсот  экземпляров  книг с докладом.  

Доклад уполномоченного также передан в Администрацию Главы и Правительства ЧР, Парламент ЧР, правоохранительные органы, министерства и ведомства, воинские части,  в частности, в полк ППС МВД по ЧР имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, батальон «Север» и «Юг», ОМОН при МВД по ЧР.  Распространение доклада будет продолжено.

Напомним, что содержание юбилейного  доклада основано на изучении и анализе  информации о состоянии прав человека в России, обобщении  результатов рассмотрения поступивших к Уполномоченному по правам человека в ЧР коллективных и индивидуальных обращений граждан, сведений, полученных в результате посещения учреждений  принудительного содержания, здравоохранения, социальной защиты и других государственных организаций.

Также в докладе нашли свое отражение вопросы укрепления гражданских начал в жизни общества, правового просвещения, закрепления заложенных ранее механизмов взаимодействия правозащитников с органами исполнительной, законодательной и судебной властей республики.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

версия для печати

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваше имя
E-mail
Комментарии (до 1000 знаков)

символов осталось.
Код на картинке
 


ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


21.04.2017
Глава ЧР принял участие во встрече Президента РФ В. Путина с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом Бен Заид Аль Нахайаном

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие во встрече Президента России Владимира Путина с  наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом Бен Заид Аль Нахайаном.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net