Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 17 июля 2019 года, среда Служебные ссылки |  |  |  |
 
Интервью

05.01.2007
Рамзан Кадыров: «Я официально заявляю: мир в Чеченской Республике наступил»

Минувший год стал настоящим экзаменом на аттестат политической зрелости для премьера и, вероятно, будущего президента Чечни Рамзана Кадырова. Еще летом он в интервью Newsweek рассуждал о том, что в республиканских школах надо ввести изучение ислама, окончившим обучение разрешить многоженство. Во всех бедах он винил московских чиновников, почти как мятежный полевой командир. Теперь он окреп, возмужал и обучился политической лексике и этикету. Во время беседы с обозревателем Newsweek Александром Раскиным он предстал обычным российским губернатором.

Когда Чечня станет обычным субъектом Российской Федерации, на дорогах исчезнут блокпосты, а проехать в Грозный можно будет не предъявляя паспорта?

Сейчас, по статистике, в Чеченской Республике вопросы безопасности стоят на четвертом месте, это уже говорит о том, что республика стала обычным регионом. Да и количество блокпостов в Чечне сведено к минимуму. Хотя я не вижу надобности и в тех, что еще есть. К тому же у нас намного спокойней, чем в некоторых соседних регионах. Но пока борьба с международными террористическими группировками, орудующими на Северном Кавказе, еще не закончена, нужно подстраховаться.

Что мешает положить конец террористическому подполью?

Да, процесс ликвидации бандитов идет не семимильными шагами, как хотелось бы, но ведь это не кур считать. Силовики днем и ночью ведут работу по их обнаружению. Остатки бандитов, в большинстве своем иностранцы, перекочевывают из одной республики в другую и не имеют привязки к одному конкретному региону, поэтому их сложнее обнаружить. И те мелкие группировки, которые еще есть, никак не влияют на ситуацию в республике. Я официально заявляю: мир в Чеченской Республике наступил.

Какие из норм шариата могут в обозримом будущем прижиться в республике? Как это согласуется с российским законодательством?

Шариат в своем истинном виде практически ничем не противоречит российскому законодательству. Я бы сказал, законы шариата даже намного строже, чем статьи российского Уголовного кодекса. Ни для кого не секрет, что во многих спорных вопросах чеченцы прибегают в решении конфликтных ситуаций именно к шариату и поступают именно так, как он и предписывает. Так что у нас шариат если и не главенствует, то все же имеет место быть.

Стремится ли Чеченская Республика к тому, чтобы достигнуть полной финансовой независимости?

Я уверен, что средства, вырученные от продажи нефти, могли бы стать существенным финансовым источником, и республику не пришлось бы дотировать. Около 25 млрд рублей в год получает ОАО «Роснефть» от добываемой чеченской нефти, в то время как весь бюджет Чеченской Республики составляет 19 млрд. Отчисления в бюджет республики [от «Роснефти»] идут мизерные, и они не составляют и десятой части от общей суммы. Мы уже не раз высказывали свои претензии руководству «Роснефти», которые заключаются в требовании обеспечить сохранность недр, соблюдении охраны окружающей среды. Но ситуация до сих пор остается нерешенной. При этом мы не стремимся к полной финансовой независимости [от России], для нас необходимы некоторые финансовые льготы.

ПРЕМЬЕР-СИЛОВИК

Рамзан Кадыров родился в 1976 г. в селении Центорой Чечено-Ингушской АССР. Сын Ахмата Кадырова. Окончив среднюю школу, находился в 1994–1996 годах вместе с отцом в рядах сепаратистов, воевал против российских войск, участвовал в объявленном в 1995-м Ахматом Кадыровым как муфтием Чечни джихаде. Получил звание героя Ичкерии. Затем, также вместе с отцом, заявившем, что он против нарастающего влияния ваххабизма, перешел на сторону федеральных властей. С 1996-го – помощник и личный телохранитель отца. В 2003 г., после избрания Ахмата Кадырова президентом Чечни, – начальник президентской службы безопасности. 10 мая 2004 г., на следующий день после гибели отца, назначен первым вице-премьером Чечни. Был советником полпреда президента в Южном федеральном округе по взаимодействию с силовыми структурами. С 4 марта 2006-го – премьер-министр Чечни. Герой Российской Федерации. Имеет звание старшего лейтенанта милиции. Кандидат в мастера спорта по боксу. Возглавляет Федерацию бокса Чечни.

Александр Раскин, "Русский Newsweek" дек 2006 - янв 2007 № 50 (128)

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


   
Актуально


16.07.2019
Р. Кадыров – лидер рейтинга политической устойчивости губернаторов

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров - самый политически устойчивый губернатор России.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net