Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 30 июля 2016 года, суббота Служебные ссылки |  |  |  |
 
Флаг Чеченской Республики

 

Флаг Чеченской Республики

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ФЛАГЕ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Принят Народным Собранием

Парламента Чеченской Республики

15 мая 2008 года

 

Одобрен Советом Республики

Парламента Чеченской Республики

22 мая 2008 года

                 

(в ред. Закона ЧР от 17.12.2010 № 64-РЗ)

 

Настоящий Закон устанавливает Государственный флаг Чеченской Республики, его описание и порядок официального использования.

Статья 1. Статус Государственного флага Чеченской Республики

Государственный флаг Чеченской Республики (далее - флаг Чеченской Республики) является официальным государственным символом Чеченской Республики.

Статья 2. Описание и изображение флага Чеченской Республики

1. Государственный флаг Чеченской Республики представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех горизонтальных полос, соотносящихся как 6:1:4 зеленого (вверху), белого (в середине) и красного цветов; вдоль древка - вертикальная полоса белого цвета шириной 1/8 длины полотнища, на которой чеченский национальный орнамент желтого цвета.

1.       Изображение флага Чеченской Республики приводится в приложении к настоящему Закону.

2.       Образцовый экземпляр флага Чеченской Республики, а также его описание хранятся в Национальном музее Чеченской Республики и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

Статья 3. Воспроизведение флага Чеченской Республики

1.При воспроизведении флага Чеченской Республики должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие описанию. Допускается воспроизведение флага Чеченской Республики различных размеров и из различных материалов, а также в виде вымпела.
2.  Флаги муниципальных образований в Чеченской Республике, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, не могут быть идентичны флагу Чеченской Республики.

                (в ред. Закона ЧР от 17.12.2010 № 64-РЗ)

1.       3. Флаг Чеченской Республики не может использоваться в качестве геральдической основы флагов (знамен)муниципальных образований в Чеченской Республике, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности.

                (в ред. Закона ЧР от 17.12.2010 № 64-РЗ)

4.  Флаги Чеченской Республики, изготовленные с нарушением требований настоящего Закона, не могут официально использоваться органами власти Чеченской Республики, использоваться в художественном оформлении городов и районов Чеченской Республики, а также распространяться на территории Чеченской Республики.

Статья 4. Одновременное размещение флага Чеченской Республики и иных флагов

1.  Одновременное размещение Государственного флага Российской Федерации и флага Чеченской Республики осуществляется в соответствии с Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 года № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации».

2.  При одновременном размещении флага Чеченской Республики и флагов, низших по рангу, флаг Чеченской Республики располагается с левой стороны от другого флага, если стоять к ним лицом; при одновременном размещении нечетного числа флагов флаг Чеченской Республики располагается в центре, а при размещении четного числа флагов (но более двух) - левее центра. При одновременном размещении флага Чеченской Республики и флагов, низших по рангу, флаг Чеченской Республики не может быть по размеру меньше и не может располагаться ниже остальных флагов.

Статья 5. Использование флага Чеченской Республики на зданиях

1.    Флаг Чеченской Республики поднят постоянно на зданиях, где располагаются:

1) Глава Чеченской Республики;

  (в ред. Закона ЧР от 17.12.2010 № 64-РЗ)

2)  Парламент Чеченской Республики;

3)  Правительство Чеченской Республики;

4)   Избирательная комиссия Чеченской Республики;

5)   Конституционный Суд Чеченской Республики;

6)   Счетная палата Чеченской Республики;

7)  Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике;

8) официальные представительства Чеченской Республики за пределами Чеченской Республики;

9)  представительные органы, местные администрации и органы местных администраций муниципальных образований Чеченской Республики (в ред. Закона ЧР от 17.12.2010 № 64-РЗ).

2.  Над резиденцией Главы Чеченской Республики в столице Чеченской Республики - городе Грозном - поднимается дубликат штандарта (флага) Президента Чеченской Республики.

(в ред. Закона ЧР от 17.12.2010 № 64-РЗ)

3. Флаг Чеченской Республики может быть поднят постоянно на зданиях, где располагаются:

 1)  иные государственные органы Чеченской Республики;

2) образовательные учреждения, находящиеся в ведении Чеченской Республики.

4. Допускается размещение флага Чеченской Республики как непосредственно на зданиях, указанных в настоящей статье, так и на флагштоках (мачтах), расположенных у фасадов зданий или на древках, закрепленных в кронштейнах (держателях) на фасадных стенах зданий.

Статья 6. Использование флага Чеченской Республики в помещениях

1. Флаг Чеченской Республики установлен постоянно в рабочих кабинетах Главы Чеченской Республики, членов Правительства Чеченской Республики, депутатов Парламента Чеченской Республики, членов Избирательной комиссии Чеченской Республики, судей Конституционного Суда Чеченской Республики, Председателя и заместителей Председателя Счетной палаты Чеченской Республики, Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, руководителей официальных представительств Чеченской Республики за пределами Чеченской Республики, председателей представительных органов и глав муниципальных образований Чеченской Республики.

            (в ред. Закона ЧР от 17.12.2010 № 64-РЗ)2.

2. Флаг Чеченской Республики может быть установлен постоянно в рабочих кабинетах руководителей и иных должностных лиц государственных органов Чеченской Республики.

3. Флаг Чеченской Республики установлен постоянно в залах заседаний Парламента Чеченской Республики, Правительства Чеченской Республики, Конституционного Суда Чеченской Республики, Избирательной комиссии Чеченской Республики, Счетной палаты Чеченской Республики, а также представительных органов муниципальных образований Чеченской Республики.         

   (в ред. Закона ЧР от 17.12.2010 № 64-РЗ)

4. Флаг Чеченской Республики может быть установлен постоянно в залах совещаний иных государственных органов Чеченской Республики.

Статья 7. Использование флага Чеченской Республики в художественном оформлении городов и районов Чеченской Республики

1. Флаг Чеченской Республики вывешивается на зданиях (либо поднимается на флагштоках (мачтах), расположенных у фасадов зданий организаций, независимо от их организационно-правовой формы, а также на жилых домах, в дни государственных праздников Российской Федерации и праздников Чеченской Республики.

2.   Флаг Чеченской Республики поднимается (устанавливается) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами государственной власти Чеченской Республики (органами муниципальных образований).

3. Флаг Чеченской Республики может подниматься (устанавливаться) во время торжественных мероприятий, проводимых организациями, независимо от их организационно-правовой формы, а также гражданами во время частных и семейных торжеств.

4. В знак траура флаг Чеченской Республики, поднятый на флагштоке, приспускается до середины флагштока; неподвижно закрепленный на древке флаг снабжается черной лентой, равной длине полотнище флага, которая складывается пополам и крепится к древку за место сложения в верхней точке скрепления полотнища с древком.

Статья 8. Иные случаи использования флага Чеченской Республики

1. Изображение флага Чеченской Республики может помещаться на наградах и знаках к почетным званиям Чеченской Республики.

2.    В дни государственных праздников флаг Чеченской Республики используется для украшения улиц и сооружений иных форм праздничного использования наряду с государственным флагом Российской Федерации. Допускается свободное использование флага Чеченской Республики гражданами в частном быту, негосударственными организациями, учреждениями и организациями, если это не противоречит законодательству Чеченской Республики и соответствует достоинству флага Чеченской Республики.

3.   Все случаи возможного использования флага Чеченской Республики, указанные в настоящем Законе, могут быть реализованы государственными органами по согласованию со специально уполномоченным органом, реализующим в Чеченской Республике единую политику в области создания и использования государственной символики Чеченской Республики.

Статья 9. Использование флага Чеченской Республики юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

Порядок использования флага Чеченской Республики юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями устанавливается Правительством Чеченской Республики.

Статья 10. Административная ответственность за неправомерное использование флага Чеченской Республики

Использование флага Чеченской Республики с нарушением требований настоящего Закона, а также надругательство над флагом Чеченской Республики влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Чеченской Республики.

Статья 11. Контроль за соблюдением настоящего Закона

1. Контроль за соблюдением настоящего Закона осуществляют Правительство Чеченской Республики, а также создаваемые им органы исполнительной власти, в том числе специально уполномоченный орган.

2. Правительство Чеченской Республики, а также специально уполномоченный орган вправе предлагать государственным органам, органам местного самоуправления и их должностным лицам устранять нарушения требований настоящего Закона, допущенные указанными органами.

           (в ред. Закона ЧР от 17.12.2010 № 64-РЗ)

Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования

 

Президент

Чеченской Республики                                                                                            Р. КАДЫРОВ

 

       г. Грозный

3 июня 2008 года

        № 24-РЗ

 

 

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


28.07.2016
Рамзан Кадыров назван одним из лучших лоббистов России среди региональных лидеров во втором квартале 2016 года

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в тройке лидеров  рейтинга «Лучшие лоббисты России – второй квартал 2016 года» среди региональных лидеров. Об этом свидетельствует исследование, подготовленное Агентством экономических новостей для «Независимой газеты».

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net