Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 24 апреля 2014 года, четверг Служебные ссылки |  |  |  |
 
Флаг Чеченской Республики
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к указу Президента
Чеченской Республики
от 22.06.2004 г. №125

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Государственном флаге Чеченской Республики

Настоящим Положением устанавливается Государственный флаг Чеченской Республики, его описание и порядок официального использования.

Государственный флаг Чеченской Республики является официальным государственным символом Чеченской Республики.

Государственный флаг Чеченской Республики представляет собой прямоугольное полотнище из трех горизонтальных полос: верхней зеленого - 65 см, средней - белого - 10 см и нижней - красного цвета - 35 см, у древка вертикальная белая полоса с чеченским национальным орнаментом -15 см, по всему контуру обрамляется золотой бахромой. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.

Многоцветный рисунок Государственного флага Чеченской Республики помещен в приложении к настоящему Положению.

Государственный флаг Чеченской Республики поднят постоянно на зданиях:

Администрации Президента Чеченской Республики;

Государственного Совета, а после избрания - Парламента Чеченской Республики;

Правительства Чеченской Республики;

Конституционного Суда Чеченской Республики;

Национального банка Чеченской Республики - после его учреждения.

Счетной палаты Чеченской Республики, после ее образования в соответствии с Конституцией Чеченской Республики;

уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике;

Избирательной комиссии Чеченской Республики.

Государственный флаг Чеченской Республики поднят постоянно (один или вместе с соответствующими флагами) на зданиях республиканских органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей Президента Чеченской Республики в субъектах РФ, а также на зданиях органов государственной власти Чеченской Республики и органов местного самоуправления. Над резиденцией Президента Чеченской Республики в столице Чеченской Республики - городе Грозный поднимается дубликат штандарта (флага) Президента Чеченской Республики.

Государственный флаг Чеченской Республики вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Чеченской Республики.

Государственный флаг Чеченской Республики поднимается на зданиях представительств Чеченской Республики, когда это связано с исполнением указанными лицами служебных обязанностей, а также на зданиях иных официальных представительств Чеченской Республики, за пределами Чеченской Республики, в том числе официальных представительств Чеченской Республики при международных организациях, в соответствии с нормами международного права, правилами дипломатического протокола и традициями страны пребывания.

Государственный флаг Чеченской Республики установлен постоянно в залах заседаний Государственного Совета Парламента Чеченской Республики, Правительства Чеченской Республики, в залах судебных заседаний исполнительных органов государственной власти городов и районов Чеченской Республики, а также представительных органов местного самоуправления;

в рабочем кабинете Президента Чеченской Республики и в иных помещениях, предназначенных для проведения торжественных мероприятий (церемоний) с участием Президента Чеченской Республики, в рабочих кабинетах Председателя Государственного Совета Чеченской Республики, Председателя Правительства Чеченской Республики, руководителя Аппарата Президента и Правительства Чеченской Республики, полномочных представителей Президента Чеченской Республики, председателя Конституционного Суда Чеченской Республики, председателя Национального банка Чеченской Республики, председателя Счетной палаты Чеченской Республики, уполномоченного по правам человека в Чеченской Республики, председателя избирательной комиссии Чеченской Республики, руководителей органов исполнительной власти, глав муниципальных образований, глав представительств, и иных официальных представительств Чеченской Республики за пределами Чеченской Республики, в том числе официальных представительств Чеченской Республики при международных организациях.

Государственный флаг Чеченской Республики поднимается (устанавливается) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых республиканскими органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Государственный флаг Чеченской Республики может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжеств.

В дни траура в верхней части древка Государственного флага Чеченской Республики крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Государственный флаг Чеченской Республики поднят на мачте (флагштоке), приспускается до половины высоты мачты (флагштока).

Флаги муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному флагу Чеченской Республики.

Государственный флаг Чеченской Республики не может использоваться в качестве геральдической основы знамен, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности.

При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Чеченской Республики и знамен муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации Государственный флаг Чеченской Республики располагается с левой стороны от другого флага, если стоять к ним лицом; при одновременном подъеме (размещении) нечетного числа знамен, Государственный флаг Чеченской Республики располагается в центре, а при подъеме (размещении) четного числа знамен (но более двух) - левее центра.

При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Чеченской Республики и других флагов размер флага муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации не может превышать размер Государственного флага Чеченской Республики, а высота подъема Государственного флага Чеченской Республики не может быть меньше высоты подъема других знамен.

Изображение Государственного флага Чеченской Республики может быть использовано в качестве элемента или геральдической основы государственных наград Чеченской Республики, а также геральдических знаков - эмблем и знамен органов исполнительной власти.

Использование Государственного флага Чеченской Республики с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над Государственным знаменем Чеченской Республики влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


23.04.2014
Н. Патрушев: «Члены ОДКБ дали высокую оценку позитивным процессам в ЧР»

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в беседе с журналистами в Грозном отметил, что члены ОДКБ из шести стран СНГ дали высокую оценку позитивным процессам, происходящим в Чеченской Республике.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net