Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 24 апреля 2017 года, понедельник Служебные ссылки |  |  |  |
 
Шатойский район

Шатойский район расположен на юге Чеченской Республики. Климат умеренный, годовая сумма осадков 150-200 мм, почвы каменистые, суглинистые, с коэффициентом плодородия от 0,7 до 0,9 единиц на горных альпийских лугах.

Площадь территории, которую занимает район, - 50,498 га., под сельскохозяйственное производство занято - 17,453 га, под промышленное производство - 2,9 га.

Протяженность водопроводных линий - 24,6 км, электролиний - 19,6 км, дорог - 120,5 км.

Район расположен в горной зоне и граничит на севере с Грозненским районом, на юге с Итум-Калинским районов, на востоке с Шаройским районом, на западе с Урус-Мартановском районом. Центр района - с. Шатой.

Согласно природному расположению территория района делится на горную и лесистую природные зоны и лежит в ущелье двух горных рек Шарой-Аргун и Ченты.

Наибольшее количество осадков выпадает весной и осенью, самые жаркие месяцы - июль, август. Максимальная температура достигает +400С, почва прогревается до +160С, +180С в зависимости от склонов.

Особенности гор: на южных и восточных склонах скалистые, а с запада и с севера - лесистые и с альпийскими лугами. Северо-восточные и южные склоны имеют почву в основном каменистую, где коэффициент плодородия на отдельных участках достигает 0,7 единиц. В пойменных местах земли подвержены водной эрозии, южные склоны гор - ветровой эрозии, северные склоны при обильных осадках (весной и осенью) подвержены оползням.

Южные склоны гор более пригодны для животноводства (особенно овцеводства). Северные склоны пригодны для выращивания зерновых, овощеводства, садоводства (за исключением косточковых ранних и виноградства).

На территории Шатойского района находтся 12 органов местного самоуправления, в их состав входит 28 сельских населенных пунктов. Кроме того, Шатойский район обслуживает также 3 ОМС, относящиеся к Чеберлоевскому району.

Население района на 01.01.2000 года составляет 12273 человека. Плотность населения составляет 240 человек на кв. км.

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


21.04.2017
Глава ЧР принял участие во встрече Президента РФ В. Путина с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом Бен Заид Аль Нахайаном

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие во встрече Президента России Владимира Путина с  наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом Бен Заид Аль Нахайаном.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net