Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 18 ноября 2017 года, суббота Служебные ссылки |  |  |  |
 
Шатойский район

Шатойский район расположен на юге Чеченской Республики. Климат умеренный, годовая сумма осадков 150-200 мм, почвы каменистые, суглинистые, с коэффициентом плодородия от 0,7 до 0,9 единиц на горных альпийских лугах.

Площадь территории, которую занимает район, - 50,498 га., под сельскохозяйственное производство занято - 17,453 га, под промышленное производство - 2,9 га.

Протяженность водопроводных линий - 24,6 км, электролиний - 19,6 км, дорог - 120,5 км.

Район расположен в горной зоне и граничит на севере с Грозненским районом, на юге с Итум-Калинским районов, на востоке с Шаройским районом, на западе с Урус-Мартановском районом. Центр района - с. Шатой.

Согласно природному расположению территория района делится на горную и лесистую природные зоны и лежит в ущелье двух горных рек Шарой-Аргун и Ченты.

Наибольшее количество осадков выпадает весной и осенью, самые жаркие месяцы - июль, август. Максимальная температура достигает +400С, почва прогревается до +160С, +180С в зависимости от склонов.

Особенности гор: на южных и восточных склонах скалистые, а с запада и с севера - лесистые и с альпийскими лугами. Северо-восточные и южные склоны имеют почву в основном каменистую, где коэффициент плодородия на отдельных участках достигает 0,7 единиц. В пойменных местах земли подвержены водной эрозии, южные склоны гор - ветровой эрозии, северные склоны при обильных осадках (весной и осенью) подвержены оползням.

Южные склоны гор более пригодны для животноводства (особенно овцеводства). Северные склоны пригодны для выращивания зерновых, овощеводства, садоводства (за исключением косточковых ранних и виноградства).

На территории Шатойского района находтся 12 органов местного самоуправления, в их состав входит 28 сельских населенных пунктов. Кроме того, Шатойский район обслуживает также 3 ОМС, относящиеся к Чеберлоевскому району.

Население района на 01.01.2000 года составляет 12273 человека. Плотность населения составляет 240 человек на кв. км.

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


16.11.2017
Рамзан Кадыров: Я сторонник самых жестких мер в отношении вербовщика

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице в Инстаграм выразил мнение, что вербовщик террористов заслуживает самого сурового наказания.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net