Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 21 ноября 2017 года, вторник Служебные ссылки |  |  |  |
 
Шелковской район

Шелковской район образован в 1923 году и расположен на северной окраине республики. Район граничит по реке Терек с Грозненским, Гудермесским, Наурским районами ЧР, а также с Хасавыртовским, Бабаюртовским, Кизлярским, Тарумовским и Ногайским районами республики Дагестан.

Административным центром является ст. Шелковская с населением в 9,2 тыс. человек. Шелковская расположена на юго-востоке района в 70 км от Грозного. Все население района - сельское и проживает в 25 населенных пунктах. На 1 января 2001 года население района, по предварительным данным, вместе с перемещенными лицами составляет 52 700 человек.

Населенные пункты концентрируются на юге и востоке вдоль Терека и транспортных магистралей. Район имеет относительно высокую плотность железных дорог. Протяженность железных дорог в пределах границ района на участках Астрахань - Кизляр - Червленно-Узловая составляет 72 км, на участке Гудермес - Ищерская - Прохладный - 24 км. Протяженность сети автомобильных дорог общего пользования в районе составляет 233,6 км; все дороги с твердым покрытием. Основу автомобильной трассы составляет автодорога республиканского значения Ставрополь - Прохладный - Моздок - Кизляр - Крайновка (115,6 км). Автомагистраль проходит в непосредственной близости от железнодорожной линии Кизляр -Червленно-Узловая, что дает возможность переключить короткобехные грузы с железной дороги на автомобильную.

Общая земельная площадь района составляет 299,4 тыс. га, в том числе пашня - 34,9 тыс. га, протяженность с юга на север 50 км, и с запада на восток 96 км. По территории - самый крупный район Чеченской Республики.

На территории района выявлены месторождения нефти, строительного материала. Район характеризуется низкой лесистостью (5,2%) и относится к лесодефицитным. Лесными массивами занято 19,8 тыс. га, что составляет 6,6% общей площади.

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


21.11.2017
Р. Кадыров в лидерах «Кремлевского рейтинга» губернаторов РФ

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров стал лидером «Кремлевского рейтинга» губернаторов России на 20 ноября 2017 года.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net