Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 21 февраля 2017 года, вторник Служебные ссылки |  |  |  |
 
Веденский район

Веденский район образовался в 1923 году. Площадь района составляет 956 тыс. квадратных километров. Административным центром является село Ведено. Веденский район расположен в горной части ЧР, в его территорию в основном входят отроги черных гор, сплошь покрытых густыми лесами, и часть большого Кавказского хребта с его альпийскими лугами.

Смежные высокогорные районы Чечни и Дагестана сообщаются посредством автодороги, проходящей через перевал. Она идет от села Ботлих до Ведено. На подходе к перевалу со стороны Чечни дорога проходит по берегу озера Кезеной-Ам, у самого края отвесного обрыва над водой. Ее здесь называют "царской дорогой": она была вырублена в скалистом склоне специально для проезда кареты Александра II, который в 1871 году приезжал полюбоваться Кавказом.

Достопримечательностью района является Кезеной-Ам - самое крупное, и единственное озеро в горах, находящееся на высоте 1870 метров над уровнем моря; глубина его - 72 метра. Это озеро по своим размерам и по высоте над уровнем моря стоит в одном ряду с Голубыми озерами Кабардино-Балкарии и озером Рица в Швейцарии. Одно время здесь размещалась база Олимпийской команды Союза по гребле на байдарках.

В селении Харачой имеется одна удивительная природная достопримечательность - "Девичья коса". Так назван родниковый источник, который течет со склона горы и быстрым ручейком сбегает по желобу, образованному из отложений солей источника. Здесь можно стоять часами и любоваться игривым журчанием ручейка.

Веденский - горный район, и поэтому климатические условия отличаются вертикальной зональностью. На севере района до высоты 1000 метров климат умеренно-континентальный, с теплым летом и мягкой зимой, а к югу с подъемом высоты климат становится менее континентальным - с прохладным летом и умеренно холодной зимой.

В северной части развиты горно-лесные, бурые, переслойно-карбонатные почвы, на северо-востоке района - горно-лесные, серовато-бурые почвы. В южной части района развиты горно-луговые слабоподзоленные, горно-луговые, субальпийские, горно-степные скелетированные почвы.

Население Веденского района составляет 34827 человек.

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


16.02.2017
Рамзан Кадыров: Я глубоко благодарен всему народу Чечни, миллионам наших друзей в России и десятках стран мира за помощь словом и делом

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил благодарность всем, кто поддерживал его в течение 10 лет нахождения на посту руководителя региона. Свой комментарий по этому поводу он разместил в своей странице в Инстаграм.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net