Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 23 апреля 2017 года, воскресенье Служебные ссылки |  |  |  |
 
Веденский район

Веденский район образовался в 1923 году. Площадь района составляет 956 тыс. квадратных километров. Административным центром является село Ведено. Веденский район расположен в горной части ЧР, в его территорию в основном входят отроги черных гор, сплошь покрытых густыми лесами, и часть большого Кавказского хребта с его альпийскими лугами.

Смежные высокогорные районы Чечни и Дагестана сообщаются посредством автодороги, проходящей через перевал. Она идет от села Ботлих до Ведено. На подходе к перевалу со стороны Чечни дорога проходит по берегу озера Кезеной-Ам, у самого края отвесного обрыва над водой. Ее здесь называют "царской дорогой": она была вырублена в скалистом склоне специально для проезда кареты Александра II, который в 1871 году приезжал полюбоваться Кавказом.

Достопримечательностью района является Кезеной-Ам - самое крупное, и единственное озеро в горах, находящееся на высоте 1870 метров над уровнем моря; глубина его - 72 метра. Это озеро по своим размерам и по высоте над уровнем моря стоит в одном ряду с Голубыми озерами Кабардино-Балкарии и озером Рица в Швейцарии. Одно время здесь размещалась база Олимпийской команды Союза по гребле на байдарках.

В селении Харачой имеется одна удивительная природная достопримечательность - "Девичья коса". Так назван родниковый источник, который течет со склона горы и быстрым ручейком сбегает по желобу, образованному из отложений солей источника. Здесь можно стоять часами и любоваться игривым журчанием ручейка.

Веденский - горный район, и поэтому климатические условия отличаются вертикальной зональностью. На севере района до высоты 1000 метров климат умеренно-континентальный, с теплым летом и мягкой зимой, а к югу с подъемом высоты климат становится менее континентальным - с прохладным летом и умеренно холодной зимой.

В северной части развиты горно-лесные, бурые, переслойно-карбонатные почвы, на северо-востоке района - горно-лесные, серовато-бурые почвы. В южной части района развиты горно-луговые слабоподзоленные, горно-луговые, субальпийские, горно-степные скелетированные почвы.

Население Веденского района составляет 34827 человек.

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально


21.04.2017
Глава ЧР принял участие во встрече Президента РФ В. Путина с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом Бен Заид Аль Нахайаном

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие во встрече Президента России Владимира Путина с  наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом Бен Заид Аль Нахайаном.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net