Чечня, чеченский, чеченское, чеченская, чеченцы, чеченцев
Сегодня 28 марта 2017 года, вторник Служебные ссылки |  |  |  |
 
Наурский район

23 января 1935 года Указом Верховного Совета СССР был образован Наурский район, как самостоятельная административно-территориальная единица.

История района имеет давние страницы: 230 лет назад на левом берегу Терека из переселенцев с Волги и Дона возникли первые поселения - станицы Наурская, Мекенская, Калиновская, Ищерская. Уже в 1771 году в ст. Ищерскую вошел будущий предводитель Всероссийского крестьянского восстания Емельян Пугачев. С челобитной от Терских казаков он двинулся в Петербург, а затем в 1773 году со знаменитой реки Урал возглавил народное восстание, всколыхнувшее до основания всю помещичью крепостническую Россию.

Основу всей экономики района вплоть до 1917 года составляло сельское хозяйство.

В XIX столетии на территории района возникла еще одна группа населенных пунктов - ст. Николаевская в 1848 году, ст. Савельевская в 1886 году, хутора Капустин в 1823 году, Кречетов в 1885 году, Корнеево в 1866 году, Селиванкин в 1888 году, хутор Постный в 1870 году и Клинков в 1892 году.

К 1916 году Наурские казаки образовали 16 хуторов, Клиновские - 27, а всего на территории района насчитывалось 70, с 750 хозяйствами.

Площадь территории, которую занимает Наурский район, составляет 2205 км2. Протяженность территории с запада на восток - в среднем 60 км, с севера на юг - 40 км. Под сельскохозяйственное производство занято 2045 км2, а под промышленное производство - 3,9 км2.

Район расположен на территории Чеченской Республики и граничит на востоке с Шелковским районом ЧР, на севере и на западе - с Республикой Дагестан и Ставропольским краем, на юге - с Грозненским и Надтеречным районом ЧР. Центр района - станица Наурская.

Согласно природному районированию республики территории района делится на две природные зоны: степную (сухая степь) и притеречная (степь). Климат сухой континентальный. Среднегодовое количество осадков - 369 мл. Наибольшее количество осадков выпадает в первой половине лета. Максимальная температура достигает +42С. Нередко почва прогревается до +65С, что отрицательно влияет не только на растения, но и на животных. Иногда почва подвергается ветровой эрозии в сухой степи (буруны).

По климатическим условиям северная часть района пригодна для развития животноводства, южная и юго-восточная наряду с животноводством пригодна для развития полеводства, виноградарства. Вместе с тем площади, которыми располагает район, обладают большими потенциальными возможностями для дальнейшего развития его производственных сил в сельском хозяйстве.

На территории Наурского района находится 13 органов местного самоуправления, в их состав входят 29 сельских населенных пунктов. Население Наурского района - 44 302 человек.

Глава Чеченской Республики
Р.А. Кадыров
в социальных сетях


    
Актуально

26.03.2017
В Грозном чествовали военных полицейских, возвратившихся из командировки в Сирию

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в торжественном митинге, посвященном возвращению личного состава батальона военной полиции 71-го мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии, выполнявшего специальные задачи в Сирийской Арабской Республике.

Подробнее

Видеоновости
"Грозный"
"Вайнах"
Интерактивная карта

Общая информация

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт Главы и Правительства Чеченской Республики обязательна.

© Информационный сервер Главы и Правительства ЧР
© design.standarta.net