09.01.2017: Обращение Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова в связи с годовщиной восстановления государственности чеченского народа

Дорогие соотечественники!

От всей души поздравляю Вас с Днем восстановления государственности чеченского народа.

Наш народ пережил тяжелый период депортации, который сопровождался суровыми испытаниями. Долгие тринадцать лет он, лишенный всех прав, влачил жалкое существование на чужбине, в степях Казахстана и Киргизии. Но наши отцы и деды, несмотря на все тяготы ссылки, никогда не расставались с мечтой вернуться на родную землю, к своим очагам. 

9 января 1957 года, благодаря волевому и справедливому решению тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева, чеченцы получили возможность вернуться домой. Так был положен конец депортации. Чеченский народ был социально реабилитирован и восстановлен во всех правах. Это событие стало одной из самых знаменательных дат в нашей истории.

Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров назвал такое решение торжеством исторической справедливости.

Несмотря на все испытания и лишения, выпавшие на его долю, чеченский народ сохранил свои традиции, культуру, язык, историю. После возвращения домой чеченцы не опустили рук, а продолжили вносить достойный вклад в развитие промышленности и сельского хозяйства страны,  возводить дома, защищать ее рубежи от врага, воспитывать подрастающее поколение. За предельно короткий срок мы преодолели все тяжести ссылки, потрясения недавних военных событий на чеченской земле. И сегодня Чеченская Республика, благодаря трудолюбию, инициативности и активной гражданской позиции своего народа стала одним из самых развитых регионов России. Новый, современный облик обрели города и села республики, появились новые школы, детские сады и заводы, поднялся уровень благосостояния людей. Мы уверены в своем завтрашнем дне.

Дорогие соотечественники! Желаю вам благополучия, успехов и крепкого здоровья. С праздником!

 

Глава

Чеченской Республики                                                                                       Р.А.Кадыров

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

вернуться



©Информационный сервер Главы и Правительства ЧР