17.05.2017: Рустам Минниханов: Терроризм и радикализм – это угроза не только для мусульманских стран, но и для всего человечества

12:37:38

Президент Республики Татарстан  Рустам Минниханов выступил на заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в городе Грозном. Он поприветствовал участников международного форума и пожелал им плодотворной работы.

«Рад приветствовать вас на нашем очередном заседании, которое проходит в городе Грозном. Мы благодарны за внимание и поддержку Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, министру иностранных дел страны Сергею Викторовичу Лаврову и нашим почетным гостям. Сразу же хочу выразить отдельные слова благодарности Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову за его гостеприимство и прекрасно организованную программу пребывания членов Группы. Уверен, заседание в Чечне будет способствовать формированию у членов Группы объективного мнения о России, ее регионах и поликультурном обществе, позволит нашим гостям на примере Чеченской Республики ознакомиться с богатым опытом страны в области развития межконфессиональных и межкультурных отношений», - отметил Р. Минниханов.

По его словам, Группа активно взаимодействует и стремится к углублению сотрудничества с такими авторитетными мусульманскими организациями, как Организация исламского сотрудничества и Исламский банк развития. Он подчеркнул, что ведется большая работа по вовлечению международного сообщества в деятельность Группы.

«Считаю важным отметить, что мы подали документы в Организацию Объединенных Наций для получения консультативного статуса при экономическом и социальном совете ООН, что позволит нам выступать на международном уровне и делиться опытом и предложениями с коллегами со всего мира», - подчеркнул он.

Президент РТ добавил, что одним из приоритетов в работе Группы является экономическое сотрудничество. Он напомнил, что ежегодно в Казани проводится Международный экономический саммит «Россия – исламский мир: КазаньСаммит 2017». Таким образом, деятельность Группы способствует приходу на российский рынок инвесторов из исламских государств. В настоящее время совместно с Исламским банком развития прорабатываются вопросы становления в РФ исламского (партнерского) банкинга. В ходе заседания Группы в Казани в прошлом году были подписаны меморандумы о взаимопонимании между Исламским банком развития и рядом российских финансовых институтов.

Кроме этого, по мнению Рустама Минниханова, совместные религиозные и богословские мероприятия стали хорошей площадкой для обсуждения актуальных проблем исламского мира и борьбы с экстремизмом. По его словам, такие встречи способствуют консолидации мусульманской уммы и решают культурно-просветительские задачи. В свою очередь, проведение общественных и научных форумов служит расширению диалога религии и науки, экспертного сообщества. Важным результатом этих мероприятий являются совместная работа по выявлению основных причин вспышки радикализма и разработка идеологической платформы по противодействию экстремизму.

«Межнациональный и межконфессиональный мир - опора российской государственности. Это стало нашей уникальной особенностью, которую мы бережем и развиваем. Терроризм и радикализм – это угроза не только для мусульманских стран, но и для всего человечества. Мы готовы делиться своим опытом, поскольку уверены, что с вызовами, которые ставит перед нами современность, можно справиться только сообща. Как подчеркивалось в приветствии Президента России Владимира Владимировича Путина, мы и дальше будем продолжать курс на сближение с мусульманскими странами, так как считаем себя также неотъемлемой частью исламского мира. Вместе с тем очевидно, что больше всего от действий террористов страдают сами мусульмане и именно от нас должна исходить инициатива по противодействию этому злу», - подчеркнул Р. Минниханов.

Завершая свое выступление, Президент РТ отметил успехи ЧР в обеспечении безопасности и правопорядка, выполнении социальных обязательств, повышении экономического потенциала. 

«Очередное заседание Группы стратегического видения «Россия - исламский мир» сегодня принимает у себя гостеприимная Чеченская Республика под руководством Рамзана Ахматовича Кадырова. Чечня на себе испытала все ужасы терроризма. Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров внес огромный вклад в искоренение этой проблемы в республике и в России в целом. Нынешний глава республики не только продолжил дело своего отца, но и приумножил его. Результаты этого кропотливого труда во имя сохранения мира сегодня налицо, впечатляют достигнутые успехи. Мы сегодня заседаем в Грозном – столице Чеченской Республики, благоустроенном, современном, динамично развивающемся городе. Полагаю, таких результатов сложно достичь в одиночку, не ощущая дружеского и братского плеча рядом», - подытожил он.

 

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

вернуться



©Информационный сервер Главы и Правительства ЧР