17.05.2017: Сергей Аксенов: Ислам и терроризм - несовместимые понятия

14:21:29

Глава Республики Крым Сергей Аксенов предложил провести следующее заседание Группы стратегического видения "Россия - исламский мир" в Крыму. Об этом он заявил в ходе III заседания группы в Грозном.

В начале своего выступления С. Аксенов поблагодарил Главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова и Президента Татарстана Рустама Минниханова за поддержку Крыма в тяжелый период.

«Для меня эти люди являются не только коллегами, но и близкими личными друзьями, которые были рядом со мной, рядом с крымчанами в самые тяжелые минуты. Поэтому, пользуясь возможностью, хочу сказать им слова благодарности. Спасибо, друзья», - сказал С.Аксенов.

Он отметил, что на проходящем в Грозном заседании обсуждаются очень важные и актуальные вопросы межрегионального и межгосударственного сотрудничества. Вместе с тем С.Аксенов подчеркнул, что на протяжении веков Россия неразрывно связана с исламским миром.

«И сегодня нас соединяет не только экономическое сотрудничество, но и приверженность традиционным духовным и нравственным ценностям. Нас объединяет стремление защитить наши ценности от разрушительного и агрессивного влияния глобализации по западному образцу, а наши народы – от угрозы экстремизма и терроризма. Ислам и терроризм - несовместимые понятия. Упоминать терроризм в контексте одной из мировых религий считаю верхом цинизма и невежества», - отметил он.

Он также напомнил, что Крым с древних времен является перекрестком цивилизаций, местом пересечения и взаимодействия народов, культур и религий.

«Наш полуостров - это не только колыбель православия, но и регион с богатым и многовековым наследием исламской культуры», - сказал руководитель Крыма.

«Сегодня благодаря личной поддержке Президента РФ В. Путина, отметил Глава Республики Крым, в Симферополе наряду со строительством кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского возводится одна из самых больших соборных мечетей в Европе. Она строится под патронатом нашего президента. Это символично», - добавил С. Аксенов.

Он также выступил с предложением провести следующее заседание Группы стратегического видения "Россия - исламский мир" в Крыму.

«В свою очередь хочу пригласить наших коллег и обращаюсь к Рамзану Ахматовичу и Рустаму Нургалиевичу с возможностью провести рабочее заседание Группы в Республике Крым - уже полноценном субъекте Российской Федерации. С большим уважением всегда готовы вас принять», - сказал он.

 

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

вернуться



©Информационный сервер Главы и Правительства ЧР