12.09.2017: Чеченская Республика и Ямало-Ненецкий договорились о сотрудничестве

19:44:06

Чеченская Республика и Ямало-Ненецкий автономный округ подписали Соглашение о социально-экономическом партнерстве. В присутствии Секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева подписи под документом поставили Глава ЧР Рамзан Кадыров и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Глава ЧР отметил, что подписанное соглашение будет способствовать не только развитию и укреплению братских отношений между регионами, но окажет благоприятное воздействие на усиление позиций государства в целом.

"Ямало-Ненецкий округ богат промышленностью. В этом регионе сосредоточено 85% газа и 15% нефти. В нашей республике действует Грозненский государственный нефтяной технический университет, который выпускает высококвалифицированных специалистов, способных внести свой вклад в развитие нефтегазового комплекса, как на Ямале, так и в других регионах. Поэтому развитие и укрепление межрегионального сотрудничества, обмен опытом между субъектами будет способствовать развитию экономики и усилению позиций нашего государства", - сказал он.

Д. Кобылкин в свою очередь отметил, что на Ямале уже работает много специалистов из ЧР и это направление необходимо активно развивать.

"Очень много специалистов из Чечни приезжало и продолжает приезжать работать в  нефтегазовой отрасли. Я уверен, что мы будем продолжать наращивать эти отношения. Для нас это очень важно, потому что я знаю, что очень много студентов нефтяного института хорошие специалисты и им нужна работа. Направлений много. Я думаю, что мы найдем точки соприкосновения и обязательно продолжим эту работу", - отметил он.  

Губернатор поблагодарил Р. Кадырова за теплый приём и передал слова приветствия от многонационального Ямала.

Н. Патрушев в своём выступлении дал высокую оценку деятельности Р. Кадырова по улучшению качества жизни населения.

"Мы видим, что многое делается, качество жизни людей улучшается, а это основной принцип для того, чтобы была обеспечена безопасность государства. Хочется пожелать, чтобы тот настрой, динамика, темп сохранялись", - сказал он.

Секретарь Совбеза РФ поблагодарил Р. Кадырова за организацию VII Международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая прошла в Грозном в мае прошлого года.

"Хочу еще раз поблагодарить за отличную организацию того прошлогоднего совещания, в котором приняло участие 75 стран. Хочу отметить, что США со многими проводили беседы, отговаривая от поездки в Чеченскую Республику. Но когда сюда приехали наши партнеры и увидели все своими глазами, то это вызывало у них  лишь улыбку. Они говорили, что рады, что не послушались тех советов", - отметил он.

По словам Н. Патрушева благодаря высокой организации международной встречи в Грозном, в этом году принять в ней участие изъявили еще больше стран. 

"В этом году участие приняли уже 95 стран. Это результат совещания, проведенного в Грозном. Рассматриваемые нами вопросы актуальны для многих стран, в том числе борьба с международным терроризмом. Мы должны гордиться тем, что внутри своей страны практически эту проблему побороли. Да, отдельные проявления есть, но это отголоски тех событий, которые проходят сейчас в мире. В то же время в мировом сообществе эта проблема возрастает", - подчеркнул он.

Также в ходе мероприятия Н. Патрушев вручил Р. Кадырову медаль Совбеза РФ "За заслуги в укрепление международной безопасности". Этой же награды удостоился Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Вахит Усмаев.

Р. Кадыров поблагодарил Н. Патрушева и Д. Кобылкина за их визит в ЧР и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

вернуться



©Информационный сервер Главы и Правительства ЧР