03.01.2018: В Чеченской Республике отмечается День почитания Кунта-Хаджи Кишиева

16:39:35

В Чеченской Республике проходят мероприятия, посвящённые Дню почитания великого проповедника и мыслителя Шейха Кунта-Хаджи Кишиева.

В городах и районах ЧР проходят масштабные религиозные мероприятия. Десятки тысяч мюридов посещают места, связанные с жизнью и деятельностью эвлия (святого).

Кроме того, сегодня состоялось открытие зияртов трех выдающихся религиозных и общественных деятелей: Юсупа-Хаджи - в Махкеты, Янгульби-Хаджи - в Курчалое и Узуна-Хаджи - в Ведено. Мероприятия вместе с соратниками посетил Глава ЧР Рамзан Кадыров.

Также руководитель ЧР посетил мемориальное кладбище, на котором похоронено более трехсот мюридов шейха. Они были расстреляны царскими властями за участие в мирной акции протеста в связи с арестом шейха в 1864 году. Здесь собравшиеся совершили «зикр», провели религиозный обряд «саг1а», взывали к Всевышнему о мире и благополучии на чеченской земле.

Отметим, что эвлия (святой) был арестован и отправлен в ссылку третьего января 1864 года. В связи с этой скорбной датой на территории ЧР ежегодно отмечается День почитания Кунта-Хаджи Кишиева.

 

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

вернуться



©Информационный сервер Главы и Правительства ЧР