03.01.2019: В Чеченской Республике отмечается День почитания Кунта-Хаджи Кишиева

18:18:25

В Чеченской Республике проходят мероприятия, посвящённые Дню почитания великого проповедника и мыслителя шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Исполнилось 155 лет со дня его ареста и ссылки.

В городах и районах ЧР проходят масштабные религиозные мероприятия. Десятки тысяч мюридов посещают места, связанные с жизнью и деятельностью эвлия (святого).

В окрестностях г. Шали на мемориальном кладбище, где похоронено более трехсот мюридов шейха, состоялось памятное мероприятие. Последователи великого устаза были расстреляны царскими властями за участие в мирной акции протеста в связи с арестом шейха.

В мероприятии приняли участие советник Главы ЧР Адам Шахидов, муфтий ЧР Салах Межиев, потомок шейха Сайфутддин Ибрагим Кунта, тысячи последователей учения Кунта-Хаджи, а также представители вирдов республики.

Собравшиеся совершили «зикр», провели религиозный обряд «саг1а», взывали к Всевышнему о мире и благополучии на чеченской земле.

Также масштабные религиозные мероприятия, посвящённые Дню почитания великого мусульманского проповедника и мыслителя шейха Кунта-Хаджи Кишиева, состоялись в Грозном, на территории центральной мечети «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

Здесь также прошли обряды «зикр» и прочитали мовлид.

Кунта-Хаджи Кишиев был арестован и отправлен в ссылку третьего января 1864 года. В связи с этой скорбной датой на территории ЧР ежегодно отмечается День почитания Кунта-Хаджи Кишиева.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

вернуться



©Информационный сервер Главы и Правительства ЧР